6 ягод разжижающие кровь и растворяющие тромбы

Часто кардиологи сталкиваются с проблемой «густой крови» у пациентов. Научным языком это называется повышенная вязкость или гиперкоагуляционный синдромом. Может грозить серьезными проблемами со здоровьем, нередко приводит к инфаркту или инсульту.

6 ягод разжижающие кровь и растворяющие тромбы

Разжижение крови с помощью ягод

Сгущенная кровь циркулирует медленнее, чем в обычном состоянии. Из-за этого нарушаются обменные процессы организма, образуются тромбозы и тромбоэмболии. Основные причины повышенной вязкости:

  • обезвоживание;
  • курение, употребление алкоголя;
  • ожирение;
  • нарушения в работе печени;
  • онкологические заболевания.

На заметку!

Немногие знают, что некоторые виды ягод способны разжижать кровь и растворять тромбы получше всяких лекарств.

Клюква

Это самая полезная из дикорастущих ягод. Положительно влияет не только на работу многих органов, но еще имеет в себе бензольную и салициловую кислоты, которые помогают разжижению крови и растворению тромбов. Еще она:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • очищает почки;
  • защищает от мочеполовых заболеваний;
  • обладает антиоксидантами с противораковыми, противовоспалительными свойствами.

У ягоды очень низкая калорийность. Это служит дополнительным преимуществом.

6 ягод разжижающие кровь и растворяющие тромбы

Черника

Совмещает в себе множество хороших качеств, которые сохраняет даже в замороженном виде. Основное — польза для остроты зрения, об этом знает каждый. Однако мало кто слышал, что эта ягода еще и прекрасно помогает справиться с малокровием и лейкозом. Черника, кладезь полезных витаминов, в ней есть:

  • C;
  • E;
  • B3;
  • B2;
  • B5.

Она понижает концентрацию сахара в крови, ускоряет обмен веществ. Также повышает кислотность желудочного сока и улучшает пищеварение.

6 ягод разжижающие кровь и растворяющие тромбы

Калина

В химическом составе калины присутствуют железо, селен, фосфор, каротин и йод. Она содержит в себе в 1,5 раза больше витамина C, чем в цитрусовых. Этот элемент способствует разжижению кровотока и растворяет сгустки. Горьковатый, слегка неприятный вкус вызван полезными веществами, которые помогают от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

6 ягод разжижающие кровь и растворяющие тромбы

Малина

Малина богата салициловой кислотой, благодаря которой хорошо снижает густоту крови. Также отличается полезными свойствами:

  • понижает температуру;
  • борется с головной болью;
  • улучшает память;
  • облегчает суставные боли;
  • благотворно влияет на состояние при болезнях сердечно-сосудистой системы, рака и сахарном диабете.

6 ягод разжижающие кровь и растворяющие тромбы

На заметку!

Ее лучше всего есть в свежем, сухом и в засахаренном виде.

Черная и красная смородина

Черная смородина обладает огромным количеством витамина С и йода. Эти элементы оказывают положительное воздействие на кровь – она становится менее вязкой.

Красная смородина содержит оксикумарин, который полезен для всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он сводит к минимуму риски появления сгустков, инсультов и инфарктов.

6 ягод разжижающие кровь и растворяющие тромбы

Шиповник

Ягоды прекрасно разжижают кровь, как и смородина, обладая очень большим уровнем витамина C в составе. Это лекарственное растение, одно из самых почитаемых в медицине. И не зря, ведь шиповник оказывает благотворное действие при очень многих заболеваниях.

6 ягод разжижающие кровь и растворяющие тромбы

Если кровь густая, не стоит впадать в панику. Кроме медикаментозного поддержания вязкости в норме, есть и природные «помощники», которые неплохо с этим справляются.