6 ягод разжижающие кровь и растворяющие тромбы
Часто кардиологи сталкиваются с проблемой «густой крови» у пациентов. Научным языком это называется повышенная вязкость или гиперкоагуляционный синдромом. Может грозить серьезными проблемами со здоровьем, нередко приводит к инфаркту или инсульту.
Содержание:
Разжижение крови с помощью ягод
Сгущенная кровь циркулирует медленнее, чем в обычном состоянии. Из-за этого нарушаются обменные процессы организма, образуются тромбозы и тромбоэмболии. Основные причины повышенной вязкости:
- обезвоживание;
- курение, употребление алкоголя;
- ожирение;
- нарушения в работе печени;
- онкологические заболевания.
На заметку!
Немногие знают, что некоторые виды ягод способны разжижать кровь и растворять тромбы получше всяких лекарств.
Клюква
Это самая полезная из дикорастущих ягод. Положительно влияет не только на работу многих органов, но еще имеет в себе бензольную и салициловую кислоты, которые помогают разжижению крови и растворению тромбов. Еще она:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- очищает почки;
- защищает от мочеполовых заболеваний;
- обладает антиоксидантами с противораковыми, противовоспалительными свойствами.
У ягоды очень низкая калорийность. Это служит дополнительным преимуществом.
Черника
Совмещает в себе множество хороших качеств, которые сохраняет даже в замороженном виде. Основное — польза для остроты зрения, об этом знает каждый. Однако мало кто слышал, что эта ягода еще и прекрасно помогает справиться с малокровием и лейкозом. Черника, кладезь полезных витаминов, в ней есть:
- C;
- E;
- B3;
- B2;
- B5.
Она понижает концентрацию сахара в крови, ускоряет обмен веществ. Также повышает кислотность желудочного сока и улучшает пищеварение.
Калина
В химическом составе калины присутствуют железо, селен, фосфор, каротин и йод. Она содержит в себе в 1,5 раза больше витамина C, чем в цитрусовых. Этот элемент способствует разжижению кровотока и растворяет сгустки. Горьковатый, слегка неприятный вкус вызван полезными веществами, которые помогают от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Малина
Малина богата салициловой кислотой, благодаря которой хорошо снижает густоту крови. Также отличается полезными свойствами:
- понижает температуру;
- борется с головной болью;
- улучшает память;
- облегчает суставные боли;
- благотворно влияет на состояние при болезнях сердечно-сосудистой системы, рака и сахарном диабете.
На заметку!
Ее лучше всего есть в свежем, сухом и в засахаренном виде.
Черная и красная смородина
Черная смородина обладает огромным количеством витамина С и йода. Эти элементы оказывают положительное воздействие на кровь – она становится менее вязкой.
Красная смородина содержит оксикумарин, который полезен для всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он сводит к минимуму риски появления сгустков, инсультов и инфарктов.
Шиповник
Ягоды прекрасно разжижают кровь, как и смородина, обладая очень большим уровнем витамина C в составе. Это лекарственное растение, одно из самых почитаемых в медицине. И не зря, ведь шиповник оказывает благотворное действие при очень многих заболеваниях.
Если кровь густая, не стоит впадать в панику. Кроме медикаментозного поддержания вязкости в норме, есть и природные «помощники», которые неплохо с этим справляются.