6 обычных продуктов, которые улучшают пищеварение

Наш организм

Запоры, хроническая усталость, снижение иммунитета, плохая кожа – классический набор признаков плохой работы кишечника. Есть продукты, которые улучшают пищеварение, избавляют от неприятных симптомов.

Тыква

6 обычных продуктов, которые улучшают пищеварение

Очень полезный овощ для кишечника. Тыкву можно запасать на зиму, поздние сорта хранятся до весны. Мякоть на 90% состоит из воды, содержит пектины, клетчатку, богата магнием. Растительные волокна стимулируют сокращения, Mg улучшает проводимость нервных импульсов, способствует полному опорожнению кишечника, вода хорошо влияет на микрофлору ЖКТ.

При запорах полезна сырая тыква. Послабляющий эффект оказывает салат тыква + яблоко, тыква + изюм. Те, кто не любит овощные салаты, запекают овощ и готовят из него разные блюда: суп-пюре, хлеб, печенье, гарнир к мясу.

Сухофрукты

6 обычных продуктов, которые улучшают пищеварение

Кишечник очищают все сухофрукты. При проблемах с пищеварением особенно хороши чернослив и курага. Их чаще других включают в меню для ускорения переваривания. В других сушеных фруктах тоже много клетчатки, при запорах приносят пользу яблоки, груши, инжир, изюм, финики.

На заметку!

Отличный перекус и средство улучшения пищеварения − домашние конфеты, приготовленные из смеси сухофруктов, орехов, меда.

Для удаления консервантов и размягчения сухофрукты перед употреблением нужно замачивать в воде. Употреблять в первой половине дня за 20-30 минут до завтрака, не увлекаться. Для здоровья кишечника достаточно 50-100 г сушеных фруктов.

Орехи

6 обычных продуктов, которые улучшают пищеварение

Для улучшения пищеварения в рацион включают грецкие орехи, миндаль, арахис, фисташки. Чем разнообразнее ассортимент, тем лучше для кишечника:

  • в грецких много йода, железа, магния, а масло обволакивает стенки кишечника и защищает от раздражения;
  • фисташки оказывают противовоспалительное действие;
  • арахис спасает от запоров;
  • миндаль заживляет микротрещины, устраняет изжогу.

Для здоровья нужно съедать 30 г любых сырых орехов, перед употреблением вымочить 4-8 часов в воде комнатной температуры. Замачивание удаляет вещества, препятствующие усвоению нутриентов.

Перловка

6 обычных продуктов, которые улучшают пищеварение

Для пищеварения все крупы полезны, но эта особенно хорошо чистит кишечник, отлично выводит плохие бактерии, токсины. Одна порция перловой каши − 22% суточной нормы пищевых волокон. Помимо клетчатки, перловка богата белком, фосфором, содержит лизин.

Важно!

Крупу перед готовкой промывают, замачивают на 8-12 часов, отваривают 50 минут на слабом огне. На 1 стакан – 3 стакана воды.

Свекла

6 обычных продуктов, которые улучшают пищеварение

Эта овощная культура традиционна для русской кухни. Вкусны и полезны борщ, селедка под шубой, салат с орехами, винегрет. Свекла подавляет патогенную микрофлору кишечника, оказывает легкий послабляющий эффект, поэтому хорошо справляется с запорами.

При проблемах пищеварения сырой корнеплод противопоказан, его отваривают или запекают в духовке, микроволновке. Суточная норма для детей – 50 г, для взрослых − 100-200 г.

Авокадо

6 обычных продуктов, которые улучшают пищеварение

В одном плоде – 50% суточной нормы клетчатки. Эта характеристика доказывает 100% пользу авокадо. Чтобы нормализовать работу кишечника, за день съедают 1-2 плода. Из авокадо готовят смузи, салаты, закуски, супы.

Важно!

Плоды авокадо содержат жирные кислоты. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, их не употребляют на ночь.

Эти шесть обычных продуктов, включенные в ежедневный рацион, нормализуют работу кишечника.