Удивительная ягода, которую стоит включить в свой рацион: 6 полезных свойств черники
Черника – цветущий кустарник, на котором растут маленькие ягоды синевато-черного цвета. Она богата питательными веществами, приносит огромную пользу для здоровья. Ее рекомендуют как эффективное общеукрепляющее средство.
Состав витаминов
В состав черники входят незаменимые органические вещества:
- Витамины группы В. Осуществляют клеточный метаболизм.
- Витамин С. Оказывает профилактическое действие, контролирует свертываемость крови, заживляет раны, улучшает зрение, регулирует холестерин, кровяное давление.
- Каротин. Обладает антиоксидантным действием.
- Витамин РР. Нормализует работу поджелудочной и желудка.
- Витамин К. Способствует усвоению кальция, нормализует обмен веществ, регулирует свертываемость крови.
- Кальций. Имеет противовоспалительный и антиаллергический эффект, нормализует свертываемость крови.
- Магний. Восстанавливает функционирование нервной, мышечной системы.
- Железо. Улучшает метаболизм, насыщает ткани кислородом.
- Насыщенные жирные кислоты. Участвуют в синтезе гормонов, помогают усваивать витамин К, стабилизируют нервную систему.
- Омега-3 жирные кислоты. Являются антидепрессантом, имеют противовоспалительный эффект.
- Омега-6 жирные кислоты. Разжижают кровь, снимают воспаление, помогают избавляться от лишнего веса, уменьшают тягу к алкоголю.
На заметку!
Черника является очень низкокалорийным продуктом.
Полезные свойства
Черника полезна для организма. Ягода способствует:
- Улучшению работы пищеварения. Лечит запоры, обладая антибактериальным, абсорбирующим эффектом. Пагубно воздействует на бактерии дизентерии, брюшного тифа.
- Частичному восстановлению зрения. Обновляет клетки, улучшает кровообращение. Полезна при длительном напряжении глаз.
- Сохранению молодости мозга. Помогает избежать болезни Альцгеймера.
- Снижению уровня сахара и стимуляции работы поджелудочной железы у диабетиков.
- Выведению шлаков, напрямую связанных с разрушением, старением организма.
- Укреплению иммунитета – благодаря витаминному составу.
Ягода имеет антиоксидантное действие. Она препятствует заражению организма микробами.
Противопоказания
Как и все ягоды, черника может принести вред здоровью. Она противопоказана:
- лицам, страдающим мочекаменной болезнью;
- во время запора (дубильные вещества в составе закрепляют стул);
- людям с индивидуальной непереносимостью.
Внимание!
При гастрите ягода противопоказана из-за органических кислот, повышающих кислотность желудочного сока.
Как правильно выбирать чернику
Для получение максимальной пользы без риска для здоровья, нужно правильно выбирать чернику:
- ягода обязана быть темной;
- должны отсутствовать бледные пятна – признак неспелости;
- на поверхности есть белесый природный налет;
- вкус – сладкий, слегка вяжущий.
Не стоит собирать или покупать чернику возле дорог. Ягода отлично впитывает все, что находится вокруг: пыль, выхлопы машин, радиацию.
Черника улучшает зрение, снимает усталость при вождении машины, чтении, работе за компьютером. Постоянное употребление сокращает бродильные процессы в организме, оказывает противовоспалительное действие в случае гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Черника – не только сочетание полезных компонентов, но и природное лекарство, обладающее иммуностимулирующим и дезинфицирующим эффектом.