6 полезных для организма продуктов, которые можно совместить в одном блюде

Обеденная сервировка

Борщ — это не просто суп, это традиция. Вариантов приготовления множество: его варят на овощном и мясном бульоне, кроме основных ингредиентов — свеклы, моркови, капусты и лука, добавляют дополнительные — фасоль, грибы, протертое с перцем сало, сладкий перец и т. д. Сочетание продуктов такое, что все полезные вещества максимально усваиваются организмом. При правильном приготовлении и подаче борщ будет не только полезным, но и вкусным.

Самые полезные компоненты блюда

6 полезных для организма продуктов, которые можно совместить в одном блюде

Продукты, которые входят в полезный суп, сами по себе обладают оздоравливающими свойствами:

  1. Мясо — источник белка, строительного материала для мышц.
  2. Капуста — ускоряет обменные процессы, поддерживает состав полезной флоры кишечника, повышает детоксикационные свойства печени, содержит витамины А, С и комплекс В.
  3. Свекла — благодаря высокому содержанию азота и бетаина снижает вероятность развития анемии и гипертонии.
  4. Лук и чеснок — природные антибиотики, обладают противомикробными действиями.
  5. Морковь — снижает риск перерождения новообразований в злокачественную форму, улучшает зрение.
  6. Томаты — благодаря ликопину, натуральному антиоксиданту, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.

Внимание!

Термообработка разрушает полезные соединения, поэтому очень важно борщ правильно варить.

Как правильно готовить и подавать борщ

6 полезных для организма продуктов, которые можно совместить в одном блюде

Самый полезный вариант — летний. Его готовят не на мясном или овощном бульоне, а на воде. Мясо отваривают отдельно.

Кастрюлю наполовину заполняют водой. Сразу в нее погружают все продукты, предварительно нарезав все, кроме лука. Дают воде закипеть, проваривают овощи 5 минут и вливают сыворотку. Сразу же снимают кастрюлю с огня, утепляют и оставляют на 1-2 часа. За это время овощи распарятся. При минимальной термообработке сохранятся все полезные вещества.

Пока суп томится, измельчают помидоры с чесноком, солью и перцем. Эту заправку добавляют при подаче — тогда борщ станет привычного красного цвета. В каждую порцию добавляют мясо, зелень, заправляют сметаной.

Внимание!

Такое первое можно включать в диетическое меню для лечения заболеваний ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Альбумины сыворотки позволяют максимально усвоиться полезным веществам из овощей.

Способы сделать борщ максимально полезным:

  1. Квашеные продукты содержат пробиотики, необходимые для поддержки кишечной флоры. Поэтому перед тем, как варить борщ, желательно заквасить не только капусту, но и свеклу. Ее разрезают на несколько частей, заливают рассолом — 50 г соли на 1 л воды. Оставляют на неделю в темном месте.
  2. Используют молодую картошку или промывают зрелую, чтобы уменьшить количество крахмала.
  3. Овощи опускают только в кипящую воду — так удается сохранить витамин С. К тому же следует соблюдать очередность: сначала те, которые варятся дольше — свекла, затем картофель, и в последнюю очередь — капуста.
  4. Первый бульон при отваривании мяса лучше слить.
  5. Нейтрализовать щавелевую кислоту помогут томатный или лимонный сок. Впрочем, без помидоров борщ варят редко.
  6. Зелень добавляют уже после выключения. Но еще лучше нарезку петрушки, укропа и зеленого лука всыпать сразу в тарелки при подаче.

И еще один секрет: не нужно мелко резать лук. Если головку разрезать на 2-4 части, она впитает в себя все вредные вещества, отдав аромат и вкус. Такой борщ будет не только вкусным, но и полезным.