6 полезных для организма продуктов, которые можно совместить в одном блюде
Борщ — это не просто суп, это традиция. Вариантов приготовления множество: его варят на овощном и мясном бульоне, кроме основных ингредиентов — свеклы, моркови, капусты и лука, добавляют дополнительные — фасоль, грибы, протертое с перцем сало, сладкий перец и т. д. Сочетание продуктов такое, что все полезные вещества максимально усваиваются организмом. При правильном приготовлении и подаче борщ будет не только полезным, но и вкусным.
Самые полезные компоненты блюда
Продукты, которые входят в полезный суп, сами по себе обладают оздоравливающими свойствами:
- Мясо — источник белка, строительного материала для мышц.
- Капуста — ускоряет обменные процессы, поддерживает состав полезной флоры кишечника, повышает детоксикационные свойства печени, содержит витамины А, С и комплекс В.
- Свекла — благодаря высокому содержанию азота и бетаина снижает вероятность развития анемии и гипертонии.
- Лук и чеснок — природные антибиотики, обладают противомикробными действиями.
- Морковь — снижает риск перерождения новообразований в злокачественную форму, улучшает зрение.
- Томаты — благодаря ликопину, натуральному антиоксиданту, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
Внимание!
Термообработка разрушает полезные соединения, поэтому очень важно борщ правильно варить.
Как правильно готовить и подавать борщ
Самый полезный вариант — летний. Его готовят не на мясном или овощном бульоне, а на воде. Мясо отваривают отдельно.
Кастрюлю наполовину заполняют водой. Сразу в нее погружают все продукты, предварительно нарезав все, кроме лука. Дают воде закипеть, проваривают овощи 5 минут и вливают сыворотку. Сразу же снимают кастрюлю с огня, утепляют и оставляют на 1-2 часа. За это время овощи распарятся. При минимальной термообработке сохранятся все полезные вещества.
Пока суп томится, измельчают помидоры с чесноком, солью и перцем. Эту заправку добавляют при подаче — тогда борщ станет привычного красного цвета. В каждую порцию добавляют мясо, зелень, заправляют сметаной.
Внимание!
Такое первое можно включать в диетическое меню для лечения заболеваний ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Альбумины сыворотки позволяют максимально усвоиться полезным веществам из овощей.
Способы сделать борщ максимально полезным:
- Квашеные продукты содержат пробиотики, необходимые для поддержки кишечной флоры. Поэтому перед тем, как варить борщ, желательно заквасить не только капусту, но и свеклу. Ее разрезают на несколько частей, заливают рассолом — 50 г соли на 1 л воды. Оставляют на неделю в темном месте.
- Используют молодую картошку или промывают зрелую, чтобы уменьшить количество крахмала.
- Овощи опускают только в кипящую воду — так удается сохранить витамин С. К тому же следует соблюдать очередность: сначала те, которые варятся дольше — свекла, затем картофель, и в последнюю очередь — капуста.
- Первый бульон при отваривании мяса лучше слить.
- Нейтрализовать щавелевую кислоту помогут томатный или лимонный сок. Впрочем, без помидоров борщ варят редко.
- Зелень добавляют уже после выключения. Но еще лучше нарезку петрушки, укропа и зеленого лука всыпать сразу в тарелки при подаче.
И еще один секрет: не нужно мелко резать лук. Если головку разрезать на 2-4 части, она впитает в себя все вредные вещества, отдав аромат и вкус. Такой борщ будет не только вкусным, но и полезным.