5 советов по правильному питанию: как правильно распределить продукты, чтобы получить максимум пользы

Продукты на столе

Правильное питание — это здоровье, энергия и, как бонус, привлекательный внешний вид. Но перейти на сбалансированный рацион и морить себя голодом — совершенно разные понятия. Нужно не только скорректировать меню — перейти на здоровые продукты и отказаться от жирного-жареного, но и знать, в какое время дня что употреблять.

Как составлять дневное меню

5 советов по правильному питанию: как правильно распределить продукты, чтобы получить максимум пользы

Еще врачи древности заметили, что у каждого органа свой период интенсивной работы. Например, желчный пузырь включается в 4 утра, а легкие — в 7 вечера. Вот и каждой пище свое время:

  1. Йогурт, кефир, творог и прочие кисломолочные продукты — не лучшая идея для завтрака. Они снижают уровень соляной кислоты и в течение дня еда будет плохо усваиваться. Их употребляют на десерт, на полдник или ужин.
  2. Картофель и рис, богатые энергией — лучший завтрак. Тогда от них не поправишься.
  3. Фрукты — идеальный вариант для десертов и перекусов, они ускоряют перистальтику.
  4. Орехи — в течение дня и небольшими порциями, слишком они калорийные.
  5. Томаты — после завтрака, добавка к мясным блюдам. Ускоряют усвоение белков.
  6. Мясо — только на обед, тогда успеет перевариться.
  7. Сладости — первая половина дня.
  8. Черный шоколад — это замечательное «Доброе утро!».
  9. Гречка и паста из пшеницы твердых сортов — в течение дня. Они легко перевариваются и не утяжеляют желудок.

Внимание!

Через 20 минут после интенсивных физических нагрузок нужно восполнить резерв белка. Употреблять следует нежирное мясо, вареные яйца, омлет, кисломолочные продукты или бобовые.

Путь к долголетию — 5 советов

5 советов по правильному питанию: как правильно распределить продукты, чтобы получить максимум пользы

Переедание, «неправильная» и не вовремя съеденная пища нарушает обменные процессы. В организме скапливаются токсины и шлаки, начинается распад ДНК. Правда, ученые проводили опыты на грызунах, но ведь и лекарства тоже проверяют на них:

  1. Мясо нужно есть не более 1 раза в сутки и порцию 150-200 г. Увеличить объем и частоту употребления разрешается людям, занимающимся физическим трудом. Остальным лучше сделать хотя 1-2 разгрузочных дня в неделю.
  2. Желательно снижать калорийность для женщин — 1800-2200 ккал, и 2500 — для мужчин. Это уменьшает риск заболевания диабетом на 50%, раком — на 60%.
  3. Нужно снизить употребление сахара и соли. Это уменьшает нагрузку на пищеварительные органы, предупреждает образование отеков. Норма для взрослого — 5 г соли и 25 г сахара в сутки.
  4. Необходимо увеличить количество свежих фруктов и овощей — не менее 400 г в сутки. Особенно полезны ягоды и орехи в течение дня.
  5. Питание должно быть разнообразным. Не даром больше всего долгожителей среди японцев. В рационе детей до 3 лет этой страны более 142 разнообразных продуктов в неделю. Всего понемножечку — от хлебобулочных изделий до морепродуктов.

Внимание!

При приготовлении пищи нужно использовать не только разнообразные продукты, но и специи. Они ускоряют обменные процессы, стимулируют выработку соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы.

Конечно, нельзя забывать о правильной термообработке. Если жареное, то по особой технологии. На большом огне 5 минут, чтобы схватилось и образовалась румяная корочка. А затем тушат или томят на малом нагреве под крышкой. Но лучше полностью отказаться от использования масла для жарки — оно выделяет токсины. Запекание в духовке — лучше в рукаве или фольге, варка, тушение, правильная жарка и обработка паром — это начало пути к долголетию.