5 самых вредных продуктов, которые лучше не покупать
Если при приготовлении завтрака, обеда или ужина задумываются о пользе и здоровом питании, то проголодавшись и приобретая что-то для перекуса — больше об удобстве. При этом обращают внимание на яркие упаковки, вкус, а о здоровье задумываются мало.
Так что потом удивляться, если приходится носить с собой таблетки «от боли в желудке», «изжоги» и подобные. Оказавшись от наиболее вредных продуктов, можно обойтись без таких лекарств.
Опасные перекусы и замена
На первое место можно поставить сухарики, чипсы и снеки. Еще каких-то 10-15 лет назад их можно было обвинить в повышенном содержании жира и специй, но делали их из натуральных продуктов. Но теперь это комплекс муки разных видов, синтетических ароматизаторов, глутамата натрия и консервантов. А вместо специй в них — усилители вкуса. В эту группу можно добавить и попкорн — его часто делают из генетически модифицированной кукурузы.
Внимание!
Всю эту вкуснятину легко приготовить самостоятельно. Нарезают хлеб, сбрызгивают растительным маслом, любимыми специями, подсушивают в духовке. Практически также делают чипсы — только вместо кубиков нарезанного хлеба в духовке запекают слайсы картофеля.
Второе место — это желейные конфеты, яркие леденцы, батончики с сахарозаменителями, окислителями, загустителями, консервантами и большим количеством красителей. Их легко заменить карамелью из растопленного сахара. Приготовление доставит детям огромное удовольствие.
Третьего место достойны молочные продукты длительного хранения. Не скисающее в тепле молоко, всегда свежие йогурты и творожки. В них такое количество Е-шек, что перечислить трудно. В дороге они незаменимы, но кормить ими детей в домашней обстановке не стоит.
Хот-доги и бургеры — хиты фастфуда. Для удешевления блюд, котлеты и сосиски для них готовят из мяса скотины, для ускорения развития которой кололи анаболики. А в фарш перед шоковой заморозкой добавляли все те же консерванты и стабилизаторы, глутамат натрия. Сделать дома «модные» закрытые бутерброды очень просто. Котлеты — одно из самых элементарных блюд. Капуста для салата или кусок соленого огурца — «гарнир», они почти всегда есть под рукой.
Внимание!
Чтобы котлеты получились как в КФС, фарш нужно хорошо перемешать и отбить.
За последнее место борются магазинные соусы — майонез и кетчуп. Также на эту позицию претендуют и копчености. В эти продукты щедро добавляли сою, ароматизаторы, ГМО и красители. Правда, заменять их домашними продуктами непросто — приготовление требует сил и времени.
Не менее вредные продукты
Перечень опасных продуктов останется не полным, если в него не добавить:
- Сладкие и тонизирующие напитки. Они не только повышают кислотность и раздражают слизистую желудка из-за множества консервантов, эссенций и ароматизаторов, но и вызывают привыкание. А это серьезный удар не только по здоровью, но и по карману.
- Лапша быстрого приготовления. В ней нет ничего полезного и она просто заполняет желудок. А через некоторое время вновь хочется есть и нередко голод становится еще сильнее.
- Консервы. При переходе на лечебные диеты врачи советуют отказаться не только от жирного и жареного, но и от таких заготовок. Полезных веществ в них нет, зато много консервантов.
От одного перекуса здоровье не испортится. Но не стоит питаться вредными продуктами постоянно. Самое ценное и дорогое — это здоровье и его надо беречь.