4 вида самого полезного риса для организма человека
Рис – древняя крупнозлаковая культура. Входит в основной рацион жителей многих стран мира. Стоит разобраться в 4 самых полезных для человека сортах.
Содержание:
4 вида самого полезного риса для организма человека
Каждый сорт эксклюзивен с медицинской точки зрения, т. к. содержит различные питательные вещества и оказывает позитивное влияние на самочувствие, здоровье человека. Примечательно, что именно из-за отличий в составе приготавливаемые кулинарные блюда имеют такой разный и яркий вкус.
Среди самых полезных и распространенных видов выделяются бурый, дикий, черный и красный рис. Все они полезны по-своему.
Дикий
Самое примечательное в этой культуре то, что в общем-то это не рис с точки зрения ботаники. Однако его считают частью «рисового семейства». Это ценный кладезь витаминов и белка. В 100 г вещества содержится 15 г белка. Это удачное сочетание, особенно для спортсменов, предпочитающих здоровое питание химическим добавкам.
На заметку!
Помимо белка, в диком рисе много фолиевой кислоты (В9) и нутриентов. Это важный показатель для вегетарианцев.
Бурый
Получается при промышленной обработке, в ходе которой снимается только верхняя скорлупка (несъедобная), а оболочка зерна, содержащая самое важное и ценное, при этом сохраняется.
Входит в четверку лучших благодаря содержанию:
- марганца;
- магния;
- кальция;
- натрия;
- витаминов группы В, Е.
Главная польза — долгое насыщение организма, что очень важно для соблюдения определенных диет. Стоит отметить, что данный сорт не содержит глютен, что принципиально для аллергиков.
Красный
Помимо перечисленных ранее свойств и веществ, данный сорт отличается содержанием аминокислот, что полезно для профилактики анемии и женщинам при беременности. Употребление красного риса в пищу стимулирует выработку коллагена, что замедляет процессы старения. Наличие антиоксидантов уменьшает риск появления злокачественных новообразований кишечника.
Черный
Иногда он фиолетовый из-за особых пигментов – антоцианов, которые в обладают в том числе и антиоксидантными свойствами. В древнем Китае был разрешен к употреблению только в императорских семьях, во многом благодаря благородному ореховому вкусу и особым, уникальным свойствам. Содержит все те же минералы и микроэлементы, что и 3 предыдущих разновидности, при этом их сочетание гармонично сбалансировано.
На заметку!
Исследования показывают, что употребление данного вида риса в пищу приводит к снижению уровня сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом. Также он содержит каротиноиды, которые напрямую влияют на здоровье глаз.
Нельзя утверждать, что какая-то из разновидностей рисовой культуры очевидно лучше другой, однозначно верно только одно – систематическое употребление риса в пищу определенно благотворно скажется на здоровье. В сложном выборе, какому виду риса отдать предпочтение, предлагается ориентироваться на блюдо, для которого он будет гарниром.