4 вида самого полезного риса для организма человека

Рис – древняя крупнозлаковая культура. Входит в основной рацион жителей многих стран мира. Стоит разобраться в 4 самых полезных для человека сортах.

4 вида самого полезного риса для организма человека

4 вида самого полезного риса для организма человека

Каждый сорт эксклюзивен с медицинской точки зрения, т. к. содержит различные питательные вещества и оказывает позитивное влияние на самочувствие, здоровье человека. Примечательно, что именно из-за отличий в составе приготавливаемые кулинарные блюда имеют такой разный и яркий вкус.

Среди самых полезных и распространенных видов выделяются бурый, дикий, черный и красный рис. Все они полезны по-своему.

Дикий

Самое примечательное в этой культуре то, что в общем-то это не рис с точки зрения ботаники. Однако его считают частью «рисового семейства». Это ценный кладезь витаминов и белка. В 100 г вещества содержится 15 г белка. Это удачное сочетание, особенно для спортсменов, предпочитающих здоровое питание химическим добавкам.

4 вида самого полезного риса для организма человека

На заметку! 

Помимо белка, в диком рисе много фолиевой кислоты (В9) и нутриентов. Это важный показатель для вегетарианцев.

Бурый

Получается при промышленной обработке, в ходе которой снимается только верхняя скорлупка (несъедобная), а оболочка зерна, содержащая самое важное и ценное, при этом сохраняется.

Входит в четверку лучших благодаря содержанию:

  • марганца;
  • магния;
  • кальция;
  • натрия;
  • витаминов группы В, Е.

4 вида самого полезного риса для организма человека

Главная польза — долгое насыщение организма, что очень важно для соблюдения определенных диет. Стоит отметить, что данный сорт не содержит глютен, что принципиально для аллергиков.

Красный

Помимо перечисленных ранее свойств и веществ, данный сорт отличается содержанием аминокислот, что полезно для профилактики анемии и женщинам при беременности. Употребление красного риса в пищу стимулирует выработку коллагена, что замедляет процессы старения. Наличие антиоксидантов уменьшает риск появления злокачественных новообразований кишечника.

4 вида самого полезного риса для организма человека

Черный

Иногда он фиолетовый из-за особых пигментов – антоцианов, которые в обладают в том числе и антиоксидантными свойствами. В древнем Китае был разрешен к употреблению только в императорских семьях, во многом благодаря благородному ореховому вкусу и особым, уникальным свойствам. Содержит все те же минералы и микроэлементы, что и 3 предыдущих разновидности, при этом их сочетание гармонично сбалансировано.

4 вида самого полезного риса для организма человека

На заметку! 

Исследования показывают, что употребление данного вида риса в пищу приводит к снижению уровня сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом. Также он содержит каротиноиды, которые напрямую влияют на здоровье глаз.

Нельзя утверждать, что какая-то из разновидностей рисовой культуры очевидно лучше другой, однозначно верно только одно – систематическое употребление риса в пищу определенно благотворно скажется на здоровье. В сложном выборе, какому виду риса отдать предпочтение, предлагается ориентироваться на блюдо, для которого он будет гарниром.