4 коронных круп, за которые ваш организм скажет “спасибо”
Диетологи считают, что 40% дневного рациона здорового человека должны составлять зерновые. Любое блюдо из них принесет пользу, если оно приготовлено правильно, с учетом особенностей и потребностей организма. Но среди круп есть лидеры, за употребление которых организм отблагодарит слаженной работой всех систем и органов.
Содержание:
Гречка
Технология выращивания гречки не требует применения химикатов при севе, поэтому ее можно отнести к экологически чистому продукту. В составе много витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, а по содержанию белка (13,5 г/100 г) она рекордсмен среди каш и является полноценной альтернативой животному протеину.
В чем польза:
- природные антиоксиданты снижают риск развития онкологии, возникновения тромбов;
- танины обладают противовоспалительным действием, что помогает при болезнях ЖКТ;
- участвует в синтезе гемоглобина;
- защищает печень от жировой инфильтрации;
- низкий гликемический индекс — 40;
- помогает стабилизировать кровяное давление, сердечный ритм.
Если употреблять крупу 2-3 раза в неделю, на 70% снижается риск инфаркта и инсульта, улучшается состояние ЖКТ.
Овсянка
Из зерен овса производят цельнозерновую и плющеную крупу. Усваивается она легко, поэтому незаменима в детском, лечебном и диетическом питании. Польза обусловлена большим количеством витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, наличием основных микроэлементов, легко усваиваемых углеводов, незаменимых аминокислот, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Полезные свойства:
- в вареном виде улучшает состояние при болезнях ЖКТ, после операций;
- способствует снижению веса;
- помогает стабилизировать и поддерживать нормальный уровень сахара, холестерина.
На заметку! Овсяная каша насыщает на долгое время, поэтому ее рекомендуется употреблять в первой половине дня. Калорийность — 342 ккал/100 г.
Перловая
Перловка лидирует по количеству клетчатки, содержит много витаминов группы В, микроэлементов, витамины А, Е, D. Главное достоинство — водорастворимая клетчатка (бета-глюкан) впитывает влагу и на длительное время дает чувство сытости. Каша отлично дополняет овощные и мясные блюда.
Польза:
- предотвращает скачки уровня глюкозы;
- помогает восстановить полезную микрофлору кишечника;
- снижает риск развития онкологии;
- необходима для сердечно-сосудистой системы, печени.
При регулярном употреблении перловки на 13-17% снижается риск формирования желчных камней, на 19-24% – повышения холестерина.
Пшено
Вареное пшено обеспечивает организм витаминами группы В, основными микроэлементами, незаменимыми жирными кислотами, протеинами и клетчаткой. В нем нет клейковины, поэтому оно подходит людям, чувствительным к глютену.
Польза:
- помогает стабилизировать и поддерживать нормальный уровень давления, «хорошего» холестерина;
- улучшает работу кишечника, желудка, печени, почек;
- благотворно влияет на работу сердца;
- выводит токсины.
Регулярное употребление пшенной каши помогает на 30% снизить риск возникновения диабета II типа, на 17% — желчных камней.
Прежде чем включить зерновые в меню, нужно ознакомиться с противопоказаниями — людям с некоторыми заболеваниями употреблять их можно в ограниченных количествах.