4 коронных круп, за которые ваш организм скажет “спасибо”

Диетологи считают, что 40% дневного рациона здорового человека должны составлять зерновые. Любое блюдо из них принесет пользу, если оно приготовлено правильно, с учетом особенностей и потребностей организма. Но среди круп есть лидеры, за употребление которых организм отблагодарит слаженной работой всех систем и органов.

4 коронных круп, за которые ваш организм скажет "спасибо"

Гречка

Технология выращивания гречки не требует применения химикатов при севе, поэтому ее можно отнести к экологически чистому продукту. В составе много витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, а по содержанию белка (13,5 г/100 г) она рекордсмен среди каш и является полноценной альтернативой животному протеину.

В чем польза:

  • природные антиоксиданты снижают риск развития онкологии, возникновения тромбов;
  • танины обладают противовоспалительным действием, что помогает при болезнях ЖКТ;
  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • защищает печень от жировой инфильтрации;
  • низкий гликемический индекс — 40;
  • помогает стабилизировать кровяное давление, сердечный ритм.

4 коронных круп, за которые ваш организм скажет "спасибо"

Если употреблять крупу 2-3 раза в неделю, на 70% снижается риск инфаркта и инсульта, улучшается состояние ЖКТ.

Овсянка

Из зерен овса производят цельнозерновую и плющеную крупу. Усваивается она легко, поэтому незаменима в детском, лечебном и диетическом питании. Польза обусловлена большим количеством витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, наличием основных микроэлементов, легко усваиваемых углеводов, незаменимых аминокислот, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Полезные свойства:

  • в вареном виде улучшает состояние при болезнях ЖКТ, после операций;
  • способствует снижению веса;
  • помогает стабилизировать и поддерживать нормальный уровень сахара, холестерина.

4 коронных круп, за которые ваш организм скажет "спасибо"

На заметку! Овсяная каша насыщает на долгое время, поэтому ее рекомендуется употреблять в первой половине дня. Калорийность — 342 ккал/100 г.

Перловая

Перловка лидирует по количеству клетчатки, содержит много витаминов группы В, микроэлементов, витамины А, Е, D. Главное достоинство — водорастворимая клетчатка (бета-глюкан) впитывает влагу и на длительное время дает чувство сытости. Каша отлично дополняет овощные и мясные блюда.

Польза:

  • предотвращает скачки уровня глюкозы;
  • помогает восстановить полезную микрофлору кишечника;
  • снижает риск развития онкологии;
  • необходима для сердечно-сосудистой системы, печени.

4 коронных круп, за которые ваш организм скажет "спасибо"

При регулярном употреблении перловки на 13-17% снижается риск формирования желчных камней, на 19-24% – повышения холестерина.

Пшено

Вареное пшено обеспечивает организм витаминами группы В, основными микроэлементами, незаменимыми жирными кислотами, протеинами и клетчаткой. В нем нет клейковины, поэтому оно подходит людям, чувствительным к глютену.

Польза:

  • помогает стабилизировать и поддерживать нормальный уровень давления, «хорошего» холестерина;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени, почек;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • выводит токсины.

4 коронных круп, за которые ваш организм скажет "спасибо"

Регулярное употребление пшенной каши помогает на 30% снизить риск возникновения диабета II типа, на 17% — желчных камней.

Прежде чем включить зерновые в меню, нужно ознакомиться с противопоказаниями — людям с некоторыми заболеваниями употреблять их можно в ограниченных количествах.