19 продуктов для здоровья вашей печени
Печень называют биохимической лабораторией организма. В ней происходит преобразование веществ, как поступающих с пищей, так и появившихся в результате процессов жизнедеятельности. Также орган выполняет роль щита, оберегающего человека от воздействия токсинов. Еще печень отвечает за синтез белков и жиров. Поэтому очень важно обеспечивать нормальное состояние органа, чтобы он мог правильно функционировать и поддерживать здоровье организма.
Какие продукты полезны для печени
Главный принцип составления меню — оно должно содержать все полезные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования печени. Вот ТОП-19 самых полезных продуктов, необходимых для здоровья органа:
- Птица. Предпочтение лучше отдать курице и индейке. От жирных сортов желательно отказаться. Из субпродуктов очень полезна печень.
- Рыба. Диетологи советуют обратить внимание на треску, лосось, кету, палтуса. Из речной рыбы полезны будут судак, карп, форель.
- Морепродукты. Они богаты таурином и омега-кислотами, благотворно влияющими на жировой обмен.
- Яйца. Не только куриные, но и перепелиные, утиные и даже страусиные. В них содержится ценный агент холин, понижающий уровень жиров в печени.
- Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты снижают риск развития ожирения печени. Обязательно нужен творог — он богат фосфолипидами и лизинами, необходимыми для поддержания здоровья органа.
- Сыры. Предпочтение стоит отдать нежирным и неострым выдержанным сортам.
- Овощи. Это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно полезными будут все виды капусты — в ней содержатся глюкозинолаты, способствующие выработке ферментов и помогающие очистке печени от токсинов. Также полезны свекла и морковь. Содержащийся в них каротин помогает ослабить действие алкоголя.
- Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Зерновые и крупы. Они должны быть с низким содержанием глютена. Подходит просо, овес, гречиха.
- Фрукты. Особенно яблоки — в них есть пектин, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта и помогающий печени в детоксикации продуктов распада. Из заморских фруктов лучше всего употреблять авокадо. Он помогает выработать глутатион, необходимый для нормального функционирования органа.
- Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага. Они отличная замена сладостям.
- Ягоды, особенно черника — отличный природный антиоксидант.
- Оливковое масло. Оно повышает метаболизм глюкозы в печени и способствует выведению токсинов.
- Имбирь. Нейтрализует действие алкоголя на печень.
- Чеснок. Предотвращает ожирение тканей органа.
- Орехи, особенно грецкие. Являются источником магния и полезных аминокислот. Но тут важно умеренное употребление.
- Зеленый чай. Отличный антиоксидант.
- Цикорий — природный гепатопротектор. Им можно заменить кофе при повышенном артериальном давлении.
- Куркума. Эта специя особенно полезна после злоупотреблений алкоголя. Также она способствует выведению из организма тяжелых металлов.
Внимание!
Из способов приготовления нужно выбирать варку, запекание, тушение, но ни в коем случае не жарку.
Чтобы печень и организм были здоровы, рацион нужно подбирать разнообразный и сбалансированный. Также, для нормальной работы органа, следует отказаться от алкоголя, а если это невозможно, то стоит хотя бы свести его употребление к минимуму.