19 продуктов для здоровья вашей печени

19 продуктов для здоровья вашей печени

Печень называют биохимической лабораторией организма. В ней происходит преобразование веществ, как поступающих с пищей, так и появившихся в результате процессов жизнедеятельности. Также орган выполняет роль щита, оберегающего человека от воздействия токсинов. Еще печень отвечает за синтез белков и жиров. Поэтому очень важно обеспечивать нормальное состояние органа, чтобы он мог правильно функционировать и поддерживать здоровье организма.

Какие продукты полезны для печени

19 продуктов для здоровья вашей печени

Главный принцип составления меню — оно должно содержать все полезные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования печени. Вот ТОП-19 самых полезных продуктов, необходимых для здоровья органа:

  1. Птица. Предпочтение лучше отдать курице и индейке. От жирных сортов желательно отказаться. Из субпродуктов очень полезна печень.
  2. Рыба. Диетологи советуют обратить внимание на треску, лосось, кету, палтуса. Из речной рыбы полезны будут судак, карп, форель.
  3. Морепродукты. Они богаты таурином и омега-кислотами, благотворно влияющими на жировой обмен.
  4. Яйца. Не только куриные, но и перепелиные, утиные и даже страусиные. В них содержится ценный агент холин, понижающий уровень жиров в печени.
  5. Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты снижают риск развития ожирения печени. Обязательно нужен творог — он богат фосфолипидами и лизинами, необходимыми для поддержания здоровья органа.
  6. Сыры. Предпочтение стоит отдать нежирным и неострым выдержанным сортам.
  7. Овощи. Это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно полезными будут все виды капусты — в ней содержатся глюкозинолаты, способствующие выработке ферментов и помогающие очистке печени от токсинов. Также полезны свекла и морковь. Содержащийся в них каротин помогает ослабить действие алкоголя.
  8. Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик.
  9. Зерновые и крупы. Они должны быть с низким содержанием глютена. Подходит просо, овес, гречиха.
  10. Фрукты. Особенно яблоки — в них есть пектин, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта и помогающий печени в детоксикации продуктов распада. Из заморских фруктов лучше всего употреблять авокадо. Он помогает выработать глутатион, необходимый для нормального функционирования органа.
  11. Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага. Они отличная замена сладостям.
  12. Ягоды, особенно черника — отличный природный антиоксидант.
  13. Оливковое масло. Оно повышает метаболизм глюкозы в печени и способствует выведению токсинов.
  14. Имбирь. Нейтрализует действие алкоголя на печень.
  15. Чеснок. Предотвращает ожирение тканей органа.
  16. Орехи, особенно грецкие. Являются источником магния и полезных аминокислот. Но тут важно умеренное употребление.
  17. Зеленый чай. Отличный антиоксидант.
  18. Цикорий — природный гепатопротектор. Им можно заменить кофе при повышенном артериальном давлении.
  19. Куркума. Эта специя особенно полезна после злоупотреблений алкоголя. Также она способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Внимание!

Из способов приготовления нужно выбирать варку, запекание, тушение, но ни в коем случае не жарку.

Чтобы печень и организм были здоровы, рацион нужно подбирать разнообразный и сбалансированный. Также, для нормальной работы органа, следует отказаться от алкоголя, а если это невозможно, то стоит хотя бы свести его употребление к минимуму.