Курение кальяна

Курение кальяна
 

Отдыхая в экзотических странах Азии, наши соотечественники пристрастились к такой внешне красивой и загадочной церемонии – курению кальяна. Это так не похоже на традиционное курение сигарет на ходу, в спешке, ведь кальян требует соблюдения целого ритуала и внешне дарит соответствующую атмосферу неги, комфорта и умиротворения. А мягкий фруктовый аромат гораздо приятнее резкого запаха табака для трубки и сигар.

Красивая церемония, изящный сосуд, приятный вкус фруктового табака способствовали тому, чтобы кальян стал модной забавой. Переместившись в наши зимние страны, он стал обязательным пунктом в меню ресторанов и клубов, разместился на почетном месте в домах путешественников, привезших заморскую диковинку из дальних стран. А многочисленные табачные магазины готовы с радостью продать любому желающему этот сосуд блаженства, табаки и аксессуары к нему.

Охлажденный дым, прошедший очистку через воду, умеренное содержание табачных смол и никотина, приятный запах – но так ли безопасен кальян, как мы себе представляем?

Вредно ли курение кальяна?

Несомненно, вреда от курения кальяна гораздо меньше, чем от сигарет, если мы не ведем речь о запрещенных во многих странах компонентах, которые используют для полного погружения в нирвану на Востоке. Тут даже говорить не о чем, наркотическая зависимость практически неизлечима.

А если это такие ароматные и приятные фруктовые табаки? За красотой и изяществом медного сосуда скрывается целая вереница проблем, которую получает курильщик, пристрастившийся к кальяну. Недаром Всемирная организация здравоохранения опровергла теорию безвредности замены кальяном курения обычных сигарет.

Немного кальянной статистики

Рассмотрим, из чего же состоит кальянный табак, так сладко пахнущий фруктами и по виду напоминающий густое и ароматное варенье. Это самый обычный табак, и нередко не самого высокого качества, не прошедший очистку, вперемешку с патокой, красителями, ароматизаторами, глицерином, иногда со специями и вкусовыми добавками. Конечно, по сравнению с сигаретным дымом кальянный – менее сложный, 142 компонента против 4700, впечатляет, но, тем не менее, наши легкие за одну сессию курения получают все эти 142 компонента в свое полное распоряжение, и поверьте, пользы в этом нет никакой.

К сожалению, как бы нас не радовала низкая температура формирования кальянного дымка и его относительно безвредное содержание, состоящее из глицерина и паров воды, но количество вдыхаемого угарного газа при его употреблении почти в 15 раз больше, чем при курении обычных сигарет. Если выкуривать кальян достаточно редко – до трех раз в неделю, это практически не делает человека зависимым от никотина, но более частое употребление пристрастит к пагубной привычке, которая превратится уже не только в получение сугубо эстетического удовольствия.

Вред от курения кальяна

Самая главная опасность кальяна – это выкуривание его в компании. Одноразовые индивидуальные мундштуки доступны, но постоянно надевать и снимать их после каждой затяжки – ломать все удовольствие. Поэтому, когда мы получаем очередную порцию наслаждения, вместе со слюной предыдущего курильщика в наше распоряжение переходит вся богатая микрофлора ее владельца вместе с болезнетворными бактериями и даже венерическими заболеваниями.

И если вы доверяете компании хорошо знакомых вам людей, при этом изрядно рискуя, так как точно не можете знать, что происходит в данный момент со здоровьем самого близкого друга, то раскуривать кальян в клубе, ресторане без одноразового мундштука категорически запрещено.

Несколько советов для снижения рисков при курении кальяна

Какие основные советы можно дать любителям восточных удовольствий, для снижения рисков, получаемых при курении кальяна?

  1. Не курите кальян вовсе или делайте это как можно реже.
  2. Обязательно всегда используйте одноразовые индивидуальные мундштуки!
  3. Приобретайте табаки для кальяна только самого высокого качества, с максимально очищенным табаком.
  4. После каждой сессии курения тщательно вымойте сосуд изнутри с моющим средством, которое растворит и смоет осевшие на стенках сосуда смолы.
  5. Перед каждой новой заправкой кальяна используйте новую порцию чистой воды. И не применяйте для очистки дыма вино, на Востоке такие кальяны не курят, да и спиртные напитки не употребляют вовсе. Так же не применяют для заполнения колбы молоко, широкое использование которого у нас преподносят как способ изменения вкуса кальяна в сторону смягчения.
  6. В колбу с водой желательно опустить несколько кубиков льда, таким образом, получается максимально охлажденный дым, который принесет меньше вреда.
  7. Не курите кальяны в общественных заведениях, где даже при наличии одноразовых персональных мундштуков вы не можете быть уверенными в чистоте сосуда, залитой воды, а если это молоко и вино, вы не можете проверить, сколько раз до вас эти жидкости уже использовали и сколько смол там  находится в растворенном виде. Так же, заказывая кальян в общественных заведениях, вы не знаете, какое качество табака вам предлагают.
  8. И самый главный совет, никогда не употребляйте кальян со спиртным. На Востоке спиртное не употребляют и с кальяном не смешивают.

Он не создан, как альтернатива сигаретам, к которой произвольно тянется рука после выпитого. Кальян это совершенно другой вид удовольствия. Пренебрегая этим советом, вы можете получить такие неприятные явления, как сильнейшую головную боль, рвоту, головокружение и общее ухудшение самочувствия.

Самый безопасный способ использования кальяна

Конечно, так хочется пристраститься к экзотике, особенно в путешествии, попробовать что-то новое, неизведанное, привезти домой красивый сувенир. Но, пожалуй, стоит этим и ограничится.

Попробовали? Привезли красивый кальян и поставили его на сувенирную полку? Вот и славно, пусть стоит, украшая комнату, он подарит своим изяществом и восточной загадкой восхищение гостям, а вам навеет приятные воспоминания, которые не стоит портить частыми повторами.

Специально для skazhynet.ru Лада Светлова