Курение кальяна
Отдыхая в экзотических странах Азии, наши соотечественники пристрастились к такой внешне красивой и загадочной церемонии – курению кальяна. Это так не похоже на традиционное курение сигарет на ходу, в спешке, ведь кальян требует соблюдения целого ритуала и внешне дарит соответствующую атмосферу неги, комфорта и умиротворения. А мягкий фруктовый аромат гораздо приятнее резкого запаха табака для трубки и сигар.
Красивая церемония, изящный сосуд, приятный вкус фруктового табака способствовали тому, чтобы кальян стал модной забавой. Переместившись в наши зимние страны, он стал обязательным пунктом в меню ресторанов и клубов, разместился на почетном месте в домах путешественников, привезших заморскую диковинку из дальних стран. А многочисленные табачные магазины готовы с радостью продать любому желающему этот сосуд блаженства, табаки и аксессуары к нему.
Охлажденный дым, прошедший очистку через воду, умеренное содержание табачных смол и никотина, приятный запах – но так ли безопасен кальян, как мы себе представляем?
Содержание:
Вредно ли курение кальяна?
Несомненно, вреда от курения кальяна гораздо меньше, чем от сигарет, если мы не ведем речь о запрещенных во многих странах компонентах, которые используют для полного погружения в нирвану на Востоке. Тут даже говорить не о чем, наркотическая зависимость практически неизлечима.
А если это такие ароматные и приятные фруктовые табаки? За красотой и изяществом медного сосуда скрывается целая вереница проблем, которую получает курильщик, пристрастившийся к кальяну. Недаром Всемирная организация здравоохранения опровергла теорию безвредности замены кальяном курения обычных сигарет.
Немного кальянной статистики
Рассмотрим, из чего же состоит кальянный табак, так сладко пахнущий фруктами и по виду напоминающий густое и ароматное варенье. Это самый обычный табак, и нередко не самого высокого качества, не прошедший очистку, вперемешку с патокой, красителями, ароматизаторами, глицерином, иногда со специями и вкусовыми добавками. Конечно, по сравнению с сигаретным дымом кальянный – менее сложный, 142 компонента против 4700, впечатляет, но, тем не менее, наши легкие за одну сессию курения получают все эти 142 компонента в свое полное распоряжение, и поверьте, пользы в этом нет никакой.
К сожалению, как бы нас не радовала низкая температура формирования кальянного дымка и его относительно безвредное содержание, состоящее из глицерина и паров воды, но количество вдыхаемого угарного газа при его употреблении почти в 15 раз больше, чем при курении обычных сигарет. Если выкуривать кальян достаточно редко – до трех раз в неделю, это практически не делает человека зависимым от никотина, но более частое употребление пристрастит к пагубной привычке, которая превратится уже не только в получение сугубо эстетического удовольствия.
Вред от курения кальяна
Самая главная опасность кальяна – это выкуривание его в компании. Одноразовые индивидуальные мундштуки доступны, но постоянно надевать и снимать их после каждой затяжки – ломать все удовольствие. Поэтому, когда мы получаем очередную порцию наслаждения, вместе со слюной предыдущего курильщика в наше распоряжение переходит вся богатая микрофлора ее владельца вместе с болезнетворными бактериями и даже венерическими заболеваниями.
И если вы доверяете компании хорошо знакомых вам людей, при этом изрядно рискуя, так как точно не можете знать, что происходит в данный момент со здоровьем самого близкого друга, то раскуривать кальян в клубе, ресторане без одноразового мундштука категорически запрещено.
Несколько советов для снижения рисков при курении кальяна
Какие основные советы можно дать любителям восточных удовольствий, для снижения рисков, получаемых при курении кальяна?
- Не курите кальян вовсе или делайте это как можно реже.
- Обязательно всегда используйте одноразовые индивидуальные мундштуки!
- Приобретайте табаки для кальяна только самого высокого качества, с максимально очищенным табаком.
- После каждой сессии курения тщательно вымойте сосуд изнутри с моющим средством, которое растворит и смоет осевшие на стенках сосуда смолы.
- Перед каждой новой заправкой кальяна используйте новую порцию чистой воды. И не применяйте для очистки дыма вино, на Востоке такие кальяны не курят, да и спиртные напитки не употребляют вовсе. Так же не применяют для заполнения колбы молоко, широкое использование которого у нас преподносят как способ изменения вкуса кальяна в сторону смягчения.
- В колбу с водой желательно опустить несколько кубиков льда, таким образом, получается максимально охлажденный дым, который принесет меньше вреда.
- Не курите кальяны в общественных заведениях, где даже при наличии одноразовых персональных мундштуков вы не можете быть уверенными в чистоте сосуда, залитой воды, а если это молоко и вино, вы не можете проверить, сколько раз до вас эти жидкости уже использовали и сколько смол там находится в растворенном виде. Так же, заказывая кальян в общественных заведениях, вы не знаете, какое качество табака вам предлагают.
- И самый главный совет, никогда не употребляйте кальян со спиртным. На Востоке спиртное не употребляют и с кальяном не смешивают.
Он не создан, как альтернатива сигаретам, к которой произвольно тянется рука после выпитого. Кальян это совершенно другой вид удовольствия. Пренебрегая этим советом, вы можете получить такие неприятные явления, как сильнейшую головную боль, рвоту, головокружение и общее ухудшение самочувствия.
Самый безопасный способ использования кальяна
Конечно, так хочется пристраститься к экзотике, особенно в путешествии, попробовать что-то новое, неизведанное, привезти домой красивый сувенир. Но, пожалуй, стоит этим и ограничится.
Попробовали? Привезли красивый кальян и поставили его на сувенирную полку? Вот и славно, пусть стоит, украшая комнату, он подарит своим изяществом и восточной загадкой восхищение гостям, а вам навеет приятные воспоминания, которые не стоит портить частыми повторами.
Специально для skazhynet.ru Лада Светлова