Какой алкоголь менее вреден

Какой алкоголь менее вреден
 

Прежде чем начать искать ответ на этот вопрос, мы бы посоветовали вам найти определение понятия алкоголь, а точнее его природу. Алкоголь – это некое вещество, являющее собой определенное химическое соединение. Сам по себе он не представляет опасности для человеческого организма до тех пор, пока не попадает вовнутрь. Но как только спиртное выпито, оно неизбежно превращается в яд – уксусный альдегид. Собственно, именно от него и наступает тяжелое наркотическое опьянение. И, конечно же, от количества принятого на душу алкоголя (в эквиваленте этанола) зависит степень интоксикации и характер всех вытекающих из этого последствий. 

В общем, что бы вы ни выпили, это однозначно превратиться в вашем организме в яд, то есть вреден любой алкоголь без исключения. Но степень этой вредности все же может быть неодинакова – с этим не поспоришь. И от вида спиртного напитка она также зависит. 

Тем не менее, назвать наименее вредный из них, пожалуй, невозможно. Потому что сравнение их вредности несколько неоднозначно.

Так, если говорить о нанесении ущерба организму от этанола, то однозначно более вредным будет напиток покрепче. Хотя, опять-таки, все зависит от количества выпитого, и в конечном счете рюмка водки может оказаться более выгодным предложением, чем несколько бутылок вина. Но если говорить об одинаковом количестве разных напитков, то однозначно меньший вред наносит напиток с низким содержанием спирта, причем чем ниже, тем менее вредно. Этот факт, в частности, доказали американские ученые. В ходе исследования они выявили, что при регулярном потреблении алкоголя выбор низкоградусных напитков повышает шансы на избежание многих проблем со здоровьем, в частности, позволяет сократить риск развития рака кишечника. Поэтому если из двух зол выбирать лучшее, то следует отдавать предпочтение алкоголю с самым низким содержанием спирта.

Однако если на это посмотреть с другой стороны, то вывод может оказаться противоположным. И речь идет о тех добавках, которые нередко входят в состав слабоалкоголки. Красители, подсластители, стабилизаторы и прочие гадости, без которых не выпускают ни один баночный алкогольный коктейль, в несколько раз повышают вредность напитка. Даже в пиве есть столь опасные для нашего организма компоненты, например, сивушные масла, причем в довольно большом количестве. 

Другая опасность слабоалкогольных напитков заключается в том, что именно с них чаще всего и начинается алкоголизм. Сначала человек решает выпить бокал-второй пива после работы, чтобы расслабиться. Или подросток покупает в ночном клубе алкогольный коктейль, чтобы хорошо отдохнуть. Но постепенно частота, а затем и крепость выпивки возрастают, и незаметным для себя образом люди банально спиваются. Зависимость развивается от любого алкоголя, поскольку любой алкогольный напиток содержит спирт, будь то коньяк, вино, пиво, ликер, водка, мартини, виски или еще что-нибудь. А чем он приправлен, разбавлен или подкрашен, имеет уже второстепенное значение. Хотя считается, что чем слаще, ярче и ароматнее напиток, тем более он вреден, в частности для поджелудочной железы.

Поэтому однозначно ответить на вопрос, какой алкогольный напиток менее или более вреден, нельзя. Врачи говорят, что с уверенностью можно утверждать лишь одно: только воздержание от спиртного может защитить вас от разрушающего его воздействия на организм. Но в то же время медики понимают, что час от часу выпивают многие, если не все. И здесь рекомендация может быть только одна: отдавайте предпочтение только качественному и желательно низкоградусному алкоголю и помните, что чем меньше вы выпьете, тем здоровее останетесь.  

Специально для skazhynet.ru – Елена Кичак