Правда ли, что ранние арбузы нельзя есть, или это миф

В России самые ранние арбузы могут поспеть только к концу июля. Раньше этого срока хороший продукт попасть на прилавок не сможет. Если всё же говорят, что плоды здешние, то или вам врут, и ягода привозная, или она тепличная. В любом случае стоит насторожиться, а не напичканы ли они нитратами, и отказаться от покупки т. к. последствия могут быть неприятными.

Правда ли, что ранние арбузы нельзя есть, или это миф

Виды ранних арбузов и можно ли их вырастить без нитратов

В основном раннеспелые плоды выращивают в других странах. Средние и позднеспелые выращивают в России. Выведены они российскими фермерами, хорошо знающими особенности климата.

На заметку! В девяностые года прошлого столетия качественные арбузы выращивали только в Астрахани. Именно там погодные условия и хороший грунт помогали достичь зрелости и позволяли собирать хороший урожай.

Сегодня возможностей куда больше, а новые сорта намного лучше приспособлены к нынешнему климату и могут созреть даже в Сибири. Сбор урожая проводится несколько раз за сезон т. к. созревают арбузы в разные сроки:

  • ранние (созревают за 45 дней);
  • среднеспелые (созревают за 95 дней);
  • поздние (зреют с весны до ноября).

Выращивать культуру сейчас куда проще и легче, чем раньше. Существует огромное количество сортов и разновидностей, которые пополняют прилавки магазинов в летний сезон, например:

  • херсонский;
  • быковский (астраханский, белый);
  • моздокский;
  • монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами);
  • камышинский (такой же окраски);
  • мелитопольский;
  • урюпинский.

Арбузы действительно выращивают без нитратов и это можно визуально отличить.

Правда ли, что ранние арбузы нельзя есть, или это миф

 

Во всех ли арбузах нитраты

В ранних плодах содержание нитратов действительно на порядок выше, чем в тех, которые привозят позднее. Нужно обращать внимание на цвет. Если в основании плода наблюдается сиреневый оттенок, то нитраты в арбузе содержатся. Также стоит оценить структуру мякоти: ее идеальная гладкость свидетельствует о наличии нитратов.

Обратите внимание!

В плоде, выращенном без применения нитратов, мякоть должна имеет крупинки, которые дают хороший отблеск на солнце.

Если у арбузов прожилки жёлтого цвета — в них есть нитраты. У натуральных плодов прожилки светлые, почти белые. Если поместить небольшой кусочек мякоти в кипяченую воду и в течение 3 минут она покраснеет, это явный признак содержания нитратов.

Не стоит покупать ранние арбузы, появляющиеся на прилавках до начала августа. Если все же хочется поскорее полакомиться ягодой, важно понимать все риски. Многие фермеры, чтобы получить урожай пораньше, добавляют химические подкормки для скорейшего созревания и роста плодов. В итоге нитраты и другие вредные добавки подают в плоды, а после — и в организм человека.

Сами по себе нитраты не вредны, но после попадания в организм и взаимодействием с другими веществами создают опасные соединения, которые в свою очередь уже могут нанести вред здоровью человека.

Если и брать ранние арбузы, то желательно из других стран, где они уже поспели естественным путём, а отечественные желательно покупать не раньше августа.