Пупочная грыжа: лечение, когда показана операция

Пупочная грыжа относят к абдоминальным хирургическим недугам и проявляется выходом органов брюшной полости за свои физиологические пределы посредством структур пупочного кольца. В грыжу попадают кишечные петли и сальник. Данный недуг больше характерен для детского возраста, нежели взрослого населения. Так как данная патология входит в структуру хирургии, то требуется внимательное отношение к нему.

Пупочная грыжа: лечение, когда показана операция

Какие проявления сопровождают пупочную грыжу?

Симптоматику недуга определяет четкость локализации и размер грыжевого мешка, вовлеченность внутренних органов в патологический процесс, возможность вправления. Одни пациенты жалуются на постоянную боль, другие на наличие незначительного дискомфорта. При отягощении состояния наблюдается более разнообразная и выраженная клиника.

Признаки, характерные для пупочной грыжи:

  • появление выпячивания в области пупка. Возникает оно постепенно, не доставляя дискомфорта на ранней стадии. Грыжа может вправляться и исчезать в лежачем положении. Со временем выпячивание становится все больше, передняя брюшная стенка деформируется в области пупка. Большая грыжа уже не вправляется;
  • размер грыжи может меняться при изменении положения тела. Увеличение грыжи наблюдается в стоячем положении, при физических нагрузках, напряжении, кашле;
  • наличие спаек и ущемление сопровождаются болезненными ощущениями, после физнагрузок так же возникает болезненность и дискомфорт. Кожа над грыжевым мешком большого размера истончается, ощущается перистальтика кишечника;
  • при вовлечении органов пищеварения в процесс появляются запоры, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту. Наличие данной симптоматики свидетельствует об отягощении состояния и развитии спаечного процесса.

Когда показана операция?

Плановую операцию – герниопластику хирург может назначить с момента обнаружения болезни. У детей до 6-ти лет возможно проведение консервативного лечения с назначением специальных упражнений и гимнастики.

Экстренную операцию необходимо проводить при ущемлении, кишечной непроходимости, кровотечении, воспалении брюшины. Промедление с оперативным вмешательством может быть чревато некрозом мягких тканей, опасными осложнениями, угрозой жизни.

Хирургическое удаление пупочной грыжи

Грыжа может удаляться как посредством традиционной операции, так и лапароскопической методикой. При необходимости применяется имплант в виде сетки.

Открытое оперативное вмешательство проводят согласно классических техник. Производится ушивание в крайних местах апоневроза пупочного кольца. Наложение швов производится в поперечном либо вертикальном положении. Реабилитация после данной операции длительная, возможны рецидивы. Если вы хотите узнать ход операции, то вы можете самостоятельно найти видео удаление пупочной грыжи.

Более результативной операцией считается выполнение герниопластики с установкой сетчатого импланта над или под апоневрозом, который надежно укрепляет брюшную стенку. Сетка устойчива к повреждениям, не вызывает реакций со стороны организма, безопасна. Восстановление после данного вмешательства более быстрое и комфортное, а вероятность рецидива минимальна.

Оптимальным вариантом хирургического лечения пупочной грыжи является проведение лапароскопического вмешательства. Герниопластику выполняют через маленькие разрезики посредством лапароскопа, что менее травматично.




Данное лечение считается достаточно эффективным, так как крепление сетки производится со стороны брюшной полости. В стационаре пациент может находиться всего один – пять дней и при подтверждении хорошего самочувствия идет на выписку.