Ежевика: польза, вкус и богатейший состав

ежевика

Ежевика – вкусная и сочная ягода, которая часто используется для приготовления разных десертов, заготовок на зиму, выпечки и других вкусностей. Она знакома многим своим необычным вкусом и ароматом, но ведь это не все положительные особенности данного растения. В ее составе имеется огромное количество питательных компонентов и витаминов, поэтому ежевику часто применяют в лечебных целях. Из нее делают разные отвары, настойки и другие средства, которые помогают устранить многие неприятные проблемы здоровья.

Состав

Небольшая темная ягода с превосходным вкусом имеет в основе множество витаминов и питательных веществ, которые делают ее настоящим кладом. Ее употребление положительно отражается на функционировании внутренних органов, плоды укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к разным болезням.

польза ежевики

Среди основных компонентов, которые имеются в составе ежевики можно выделить:

  • В1. Оказывает благотворное влияние на деятельность головного мозга. Он улучшает память, внимание, повышает концентрацию.
  • В2. Регулирует обменные процессы, приводит в норму деятельность щитовидной железы.
  • В5. Улучшает усвоение витаминов. Улучшает работу надпочечников.
  • В6. Замедляет процесс старения. Избавляет от нервных расстройств.
  • В9. Принимает участие в кроветворении.
  • А. Этот компонент улучшает зрение, повышает его остроту. Благодаря витамину улучшается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным болезням.
  • С или аскорбиновая кислота. Повышает выносливость организма. Он ускоряет процессы заживления ран. Оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова. Снижает показатель холестерина в крови.
  • Е. Принимает участие в процессах синтеза гормональных компонентов. Оказывает благотворное влияние на питание клеток. Обеспечивает высокую защиту от онкологии.
  • РР. Этот компонент обеспечивает полноценно дыхание клеток, улучшает обменные процессы в организме.

Помимо витаминов в составе ежевике имеется множество минеральных компонентов – железо, кальций, калий, цинк, кремний, селен, фосфор, фтор, магний, марганец, натрий, медь. Все эти вещества улучшают работу внутренних органов, укрепляют сердце и сосуды, ускоряют кровообращение. А высокое содержание железа повышает гемоглобин в крови, предотвращает развитие анемии.

чай с ежевикой

Польза чая из ежевики и листьев

Из ежевики можно делать лечебный чай, который сможет существенно улучшить состояние здоровья. Среди основных полезных свойств этого средства можно выделить следуюшие:

  • Оно быстро устраняет воспаление дерматологического характера.
  • Улучшает состояние суставов, избавляет от неприятных симптомов при остеохондрозе.
  • Оказывает положительное воздействие при лечении проблем позвоночника.
  • Устраняет все неприятные последствия травм, повреждений, переломов.
  • Снижает высокую температуру при простуде, гриппе, ОРВИ.
  • Снимает стресс, устраняет неврозы, депрессии.
  • Нормализует сон, избавляет от бессонницы.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Для приготовления напитка достаточно 5-6 листьев и 20 грамм ягод. Ягоды можно использовать в замороженном и свежем виде. Сырье можно поместить в заварной чайник. Затем все заливается 250 граммами горячей воды. Настаивается в течение  20-30 минут. Готовый напиток следует пить вместо чая. За раз достаточно выпивать по ½ стакана.

Настойка и маски

Настойка делается на основе ягод ежевики, их нужно залить водкой или спиртом. Это средство сможет защитить от простудных болезней, гриппа, оно повышает иммунную систему, укрепляет организм.

настойка ежевики

Приготовление средства простое:

  • В емкость засыпается 2 стакана свежих ягод.
  • Сырье следует залить водкой (1 литр).
  • Все хорошо перемешивается.
  • Емкость закрывается и убирается в темное место на 30 дней.
  • После этого готовую настройку можно принимать для профилактики простуд и инфекций. Ее следует пить по 1 ст. ложке один раз в день.

Ежевику часто применяют в косметологии, эта ягода улучшает состояние кожи и волос. Из ягоды можно делать разные омолаживающие маски. Ягоду можно просто размять до состояния кашицы и нанести на лицо, держать можно около 5-7 минут, а после можно смыть теплой водой. Кожа станет чистой и упругой.

Хорошее действие оказывает маска из ежевики, сметаны и меда. Горсть ягод разминается до состояния каши, в нее добавляется 1 ч. ложка сметаны и столько же меда. Все хорошо размешивается. Затем маска наносится на лицо, оставляется на 10-15 минут. В конце ее можно снять влажной салфеткой, а лицо ополоснуть водой. Кожный покров станет гладким, а все морщинки исчезнут.