Выбираем воду для браги и создаем нужную температуру.

вода для браги

Для того чтобы получить качественный самогон важно не только поставить брагу, но и верно подобрать для нее воду. На первый взгляд кажется, что это самый простой шаг. Но подходить к нему следует максимально ответственно. При чем здесь значение имеет не только качество воды, но и ее температура.

Какой должна быть вода

Хорошая вода не должна иметь посторонних запахов, она должна быть кристально прозрачной и соответствовать нормам питьевой воды.

Водопроводная вода тоже питьевая, но это зависит от региона. В любом случае ее нужно предварительно отстаивать.

Следующим параметром является жёсткость. Показатель отражает содержание щелочноземельных металлов. В жесткой воде процессы брожения будут протекать очень медленно. В то же время низкая жесткость не обеспечивает дрожжам нужного количества микроэлементов. Идеальным показателем является 2-10°Ж. Это вода средней жесткости. Проверяется это лабораторными методами.

Многие в попытке получи чистую воду кипятят ее. Делать это категорически не рекомендуется. Использовать для браги нужно только сырую воду. То же касается дистиллированной. Она для браги не подойдет.

вода из крана

Таким образом, можно использовать родниковую, колодезную или воду из-под крана. В любом случае ее нужно отстаивать не менее суток.

Температура воды

Температура имеет особо важное значение. Оптимальным вариантом является 23-28 градусов. В таких условиях разводят дрожжи. При температуре ниже 20 градусов замедляются процессы брожения, а нагрев выше 30 градусов вызывает гибель дрожжей. Не забывайте, что в ходе брожения температура браги повысится на пару градусов, особенно если используются большие ёмкости от 20 литров. Поэтому в некоторых случаях бутыль приходится даже охлаждать.

злоупотребление