Текила из самогона: состав и способы приготовления
Текила – это мексиканский напиток крепостью до 40 градусов. Основным и самым важным ингредиентом является голубая агава. Именно благодаря ей напиток обретает выраженный травянистый аромат. Конечно, агаву найти будет очень проблематично, поэтому мы попробует создать текилу из того, что у нас есть под рукой.
Два основных рецепта
Отличным заменителем агавы является алоэ. Важность в том, что они схожи по составу, а именно содержат инулин, придающий травянистый аромат.
Помимо алоэ инулин содержится в чесноке, луке, цикории, но они отличаются выраженным запахом, поэтому нам не подходят.
Алоэ не имеет собственного запаха, поэтому инулин ничего перебивать не будет. К тому же есть необходимая горечь. Для приготовления текилы нам нужно:
- Листья алоэ 50 г.
- Самогон 1 л.
- Сахар 1 ложка.
Листья нужно измельчить, смешать с сахаром и самогоном. После чего состав убираем на две недели в темное место. После этого напиток фильтруется. Употреблять рекомендуется через сутки после фильтрования, когда напиток отдохнет.
Следующий вариант на топинамбуре. Технология здесь уже более сложная, но результат больше похож на оригинал. В состав входит:
- Клубни топинамбура 10 кг.
- Вода 10 л.
- Лимонная кислота 16 г на каждый литр воды.
- Дрожжи 50 г.
- Толченый мел 10 г на каждый литр воды.
- Сахар 2 кг.
Клубни нужно вымыть и почистить, после этого режем их на кубики размером 1х1. Заливаем кубики водой в соотношении 1:1. Добавляем лимонную кислоту и нагреваем до 60 градусов в течение 1,5 часов до появления коричневого оттенка на кубиках.
Остужаем состав, добавляем мел, чтобы нейтрализовать кислоту, вносим сахар, дрожжи и убираем бродить. В среднем на это уходит неделя. После этого нужно выполнить двойную перегонку. Во второй раз разделяем на фракции. После перегонки можете проуглевать напиток и выдержать пару суток на дубовых колышках. Тогда напиток будет ближе к оригиналу.