Способы изготовления анисовой водки
Анис – это пряное растение, содержащее большое количество эфирных масел. С древних времен компонент использовался в лечении, а позднее применялся для приготовления алкогольных напитков.
Особенности напитка
Впервые об анисе заговорили в средних веках, позднее он попал в Россию. Уже тогда готовили домашний алкоголь и для улучшения вкуса настаивали его на специях, в том числе и на анисе.
Семена аниса продолговатые, темно-зеленого цвета. Звездочки собирают на плантациях и заготавливают. Масла, полученные из семян, используют в народной медицине и в косметологии.
Анис обладает большим количеством положительных свойств:
- Улучшение пищеварения.
- Антисептик.
- Профилактика диареи.
- Устранение болей в горле при простуде.
- Лечение зубной боли.
- Снижение температуры тела.
Во всех случаях анисовая настойка используется либо в разведении, либо по каплям.
Не стоит использовать средства с анисом при склонности к перевозбудимости.
Рецепты анисовой водки
Анис часто используется в составе алкогольных напитков. Отлично сочетается компонент с лакрицей, цедрой цитрусов, тмином, имбирем. Перед настаиванием звездочки разламываются.
Выделяются следующие рецепты водки на анисе:
- На 2,5 л самогона 2,5 л воды, 2 ложки аниса, 3 звездочки бадьяна, по ложке имбиря и тмина, 15 соцветий гвоздики, 2 ложки фенхеля. Все специи заливаются самогоном и выдерживаются 10 дней после чего выполняется перегонка с разделением на фракции.
- На 0,5 л самогона по ложке аниса и тмина, пара звездочек бадьяна и ложечка сахара. Все соединяем, заливаем в банку и держим две недели. После этого фильтруем. При необходимости можно добавить еще сахара.
Можно приготовить коктейль. Для этого берем анисовую водку 60 мл, 30 мл белого рома, 30 мл сока лимона и 2 ложки сиропа. Все компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда. Данного объема хватает на две порции. Употреблять анисовую водку можно как во время застолья, так и после него.