Первач: что это такое и как его применяют

первач

Нередко те, кто никогда не варил самогон, уверенны, что первач самый крепкий напиток и лучший для употребления. Но такое мнение не только ошибочно, но и опасно. Первыми выделяются все самые опасные вещества, а именно метиловый спирт, фурфурол, альдегиды и ацетон. Соответственно пить его не следует.

Все о перваче

Дрожжи в присутствии сахара запускают процессы брожения. Дрожи являются живыми организмами и они в ходе своей жизнедеятельности выделяют метан, он в результате химических реакций переходит в метиловый спирт. Кроме того, в процессе брожения образуется более 50 видов сивушных масел. Именно за счет последних отмечается характерных запах и вкус самогона. То есть в умеренных количествах они необходимы в напитке. Если же полностью удалить сивушные масла, самогон будет без какого-либо вкуса и запаха.

первак

После перебраживания браги она заливается в куб и перегоняется. Сначала начинают испаряться вещества с температурой кипения ниже 70 градусов. При использовании обычного самогонного аппарата первач составлять 10-12 % от общего объема. Он самый крепкий, но пить его не следует.

Чтобы не терять объем самогона, рекомендуется отбирать головы на минимальном нагреве, чтобы выделялись капли, а не струйка. Тогда выйдет максимальное количество эфиров и сивухи.

После этого собирают тело до тех пор, пока крепость самогона составляет 40 градусов. В то же время некоторые прекращают сбор тела уже при 50 градусах.

Как использовать первач

То что первач вреден, это понятно каждому. Даже алкоголизм от него развивается быстрее. Но любители этого напитка все же есть и для того чтобы не страдать потом от похмелья, нужно правильно очищать первач.

Избавиться от противного запаха можно очисткой с помощью марганцовки, молока или соды. Также используется углевание. Но, даже сделав первач более приятно пахнущим, не стоит забывать, что этилового спирта там мало, большую же часть составляет метиловый спирт и опасные составляющие.

злоупотребление