Наливка на красной и черной смородине: лучшие рецепты

смородиновая настойка

Смородину, как красную, так и черную, можно использовать двумя способами для приготовлении алкогольного напитка. Первый подразумевает настаивание на спирту, а второй естественное брожение. Использовать рекомендуется спелую ягоду и тщательно убирать подпорченные ягодки. В качестве основы подойдёт хорошая водка или разведенный спирт. Отличная настойка получается на коньяке.

Основной рецепт

У красной и чёрной смородины отличается вкус, поэтому и настойки получаются разными. Для приготовления напитка нам понадобится:

  • Смородина 300 г.
  • Сахар 150 г.
  • Водка 0,5 л.
  • Вода 200 мл.

Ягоды пересыпаем сахаром и убираем на три дня. После этого добавляем в бутыль водку так, чтобы она была на 3 см выше ягод. Настаиваться напиток должен три дня. После этого его фильтруют через ватный фильтр и при желании разводят водой.

Можно приготовить наливку на соке. Нужно 0,5 л сока, 0,5 водки, 200 г сахара, щепотка корицы. Все компоненты смешиваем и убираем настаиваться на один месяц. После этого наливку можно разлить по бутылям и укупорить.

настойка на смородине

Есть также быстрый рецепты. Для него нужно смородины красной 1 кг, вина 0,5 л и сахара 100 г. Складываем ягоду в кастрюлю и заливаем водкой. Накрываем вместо крышки фольгой и делаем несколько дырочек. Теперь нужно поставить кастрюлю в духовой шкаф на 7 часов при температуре 50 градусов. После этого охлаждаем и добавляем сахар. Можно дать напитку отдохнуть пару часов.

Настойка с брожением

Для этого варианта берем 2 кг ягоды, сахар 800 г и воду 200 мл.

Ягоду лучше не мыть, чтобы на ней остались живые дрожжи.

Пересыпаем ягоду сахаром, мнем до однородной массы, добавляем воду и перемешиваем. Заливаем в бутыль и устанавливаем водяной затвор. Емкость должна стоять в тепле около 30-40 дней.

Как только мякоть осядет, а напиток станет прозрачным, сливаем его аккуратно с осадка и фильтруем. Готовый напиток разливаем в бутылки и убираем в прохладное место, например в погреб, на три месяца. После этого он уже обретет свой характерный вкус.

злоупотребление