Наливка на красной и черной смородине: лучшие рецепты
Смородину, как красную, так и черную, можно использовать двумя способами для приготовлении алкогольного напитка. Первый подразумевает настаивание на спирту, а второй естественное брожение. Использовать рекомендуется спелую ягоду и тщательно убирать подпорченные ягодки. В качестве основы подойдёт хорошая водка или разведенный спирт. Отличная настойка получается на коньяке.
Содержание:
Основной рецепт
У красной и чёрной смородины отличается вкус, поэтому и настойки получаются разными. Для приготовления напитка нам понадобится:
- Смородина 300 г.
- Сахар 150 г.
- Водка 0,5 л.
- Вода 200 мл.
Ягоды пересыпаем сахаром и убираем на три дня. После этого добавляем в бутыль водку так, чтобы она была на 3 см выше ягод. Настаиваться напиток должен три дня. После этого его фильтруют через ватный фильтр и при желании разводят водой.
Можно приготовить наливку на соке. Нужно 0,5 л сока, 0,5 водки, 200 г сахара, щепотка корицы. Все компоненты смешиваем и убираем настаиваться на один месяц. После этого наливку можно разлить по бутылям и укупорить.
Есть также быстрый рецепты. Для него нужно смородины красной 1 кг, вина 0,5 л и сахара 100 г. Складываем ягоду в кастрюлю и заливаем водкой. Накрываем вместо крышки фольгой и делаем несколько дырочек. Теперь нужно поставить кастрюлю в духовой шкаф на 7 часов при температуре 50 градусов. После этого охлаждаем и добавляем сахар. Можно дать напитку отдохнуть пару часов.
Настойка с брожением
Для этого варианта берем 2 кг ягоды, сахар 800 г и воду 200 мл.
Ягоду лучше не мыть, чтобы на ней остались живые дрожжи.
Пересыпаем ягоду сахаром, мнем до однородной массы, добавляем воду и перемешиваем. Заливаем в бутыль и устанавливаем водяной затвор. Емкость должна стоять в тепле около 30-40 дней.
Как только мякоть осядет, а напиток станет прозрачным, сливаем его аккуратно с осадка и фильтруем. Готовый напиток разливаем в бутылки и убираем в прохладное место, например в погреб, на три месяца. После этого он уже обретет свой характерный вкус.