Как приготовить красивую лимонную настойку
Скоро намечается праздник или планируется семейное торжество, но так хочется удивить гостей необычным алкоголем. Коньяки, водка, ликеры, вино – все это банально, да и эффект от них не очень приятный. А водку с коньяком и вовсе обладают очень резким и жгучим вкусом, не все переносят крепкое спиртное. А если его запивать соком или разбавлять разными газировками, то это может привести к неприятным последствия на следующий день – сильная головная боль, тошнота, расстройство пищеварения, слабость и недомогание.
Не стоит прибегать к крайним мерам, лучше приготовить вкусную лимонную настойку на спирту, водке и самогоне. Алкогольный напиток получается необычным, а добавление цитруса полностью перебивает его неприятный жгучий вкус и резкий запах этилового спирта. Он понравится не только представительницам слабого пола, но и мужчины также оценят его по достоинству.
Классическая лимонная настойка
Если у вас дома стоит бутылка водки или самогона, а в холодильнике имеется пакет лимонов, то можно приготовить вкусную и необычную настойку, которая по вкусу будет похожа на ликер Лимончелло. Но вот приготовление десертного алкогольного напитка будет быстрым и легким.
Для начала стоит подготовить необходимые ингредиенты:
- Водка или самогон – бутылка объемом 500 мл;
- Лимон – 1 килограмм;
- Стакан сахарного песка;
- Стакан воды.
Когда все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению ароматного и вкусного ликера. Весь процесс не отнимет много сил и времени, все проводится поэтапно:
- Цитрусы стоит ополоснуть, хорошенько вытереть полотенцем, на их поверхности не должна быть влага;
- Далее с одного цитруса стоит очистить цедру, важно не задевать белую горькую шкурку. А вот из мякоти хорошенько отжимается сок;
- В емкость наливается вода, сок лимона, засыпается сахар. Из данных компонентов делается сироп. В процесс отваривания нужно постоянно перемешивать, после закипания стоит убавить огонь и проварить 4-5 минуты, периодически снимая пену с поверхности;
- С остальных кислых цитрусов тонким слоем снимается цедра. Белая мякоть очищается, ее нужно выкинуть;
- Лимоны нарезаются на небольшие дольки;
- В емкость выкладывается мякоть цитруса, добавляется цедра;
- Наливается алкоголь, добавляется сироп;
- Все хорошенько перемешивается, хорошо закрывается и перетряхивается;
- Банка убирается в холодильник и оставляется в нем настаиваться около 5 дней.
По истечении срока настаивания настойку стоит вынуть из холодильника и аккуратно профильтровать через марлевую ткань. Прозрачную желтую жидкость можно перелить в красивый графин.
Спиртовая лимонная настойка
Настойка на спирту с лимоном получается необычной. Вкусовые качества существенно улучшаются за счет использования цитруса, но вот крепость напитка не меньше, чем у обычной водки. Делается она необычным способом, лимон не попадает в сырье.
Для напитка потребуется подготовить компоненты:
- 200-300 грамм желтых цитрусов;
- Спирт с концентрацией 70 % – 350 мл;
- Вода – 1 стакан.
Как делать:
- В банку наливается спирт. Лучше использовать литровую банку, жидкость должна быть до половины емкости;
- Далее в верхней части цитруса делается отверстие иголкой, в него просовывается нитка;
- На горлышко банки сверху помещается отрезок проволоки, на нее подвешивается цитрус, он не должен окунаться в спирт;
- Затем емкость закрывается, убирается в шкаф с температурой от 18 до 24 градусов. Настаивать требуется в течение 2 недель;
- После можно налить воду, хорошо размешать;
- Для улучшения вкусовых качеств дополнительно можно добавить сахар, корицу, имбирь;
- Предварительно настойку стоит подержать сутки в холоде. Хранить его можно в течение 3 лет.
Настойка на лимоне и мяте
Настойка с добавлением лимона и мяты получается очень необычной. Ее вкус насыщает бодростью, напиток отлично согревает и освежает. Вы точно нигде не пробовали такой оригинальный алкогольный ликер, поэтому обязательно приготовьте его.
Для напитка потребуются следующие ингредиенты:
- Водка – 1 литр;
- Килограмм лимонов;
- Мятные листья в свежем виде – 170 грамм.
Как готовится настойка:
- Для ликера потребуется только цедра. Цитрусы первым делом следует хорошо ополоснуть и вытереть полотенцем;
- С цитрусов аккуратно снимается цедра. Очищать ее требуется осторожно, без белой шкурки;
- В емкость складывается цедра, листья мяты;
- Все компоненты заливаются водкой. Емкость хорошо закрывается;
- Банку стоит убрать в шкаф. Настаивать рекомендуется не больше 2 недель;
- Ежедневно содержимое банки необходимо перетряхивать;
- Затем напиток фильтруется через марлю. Готовый напиток можно разлить по бутылкам.
Лимонная настойка – настоящее открытие для многих гурманов и любителей необычного алкоголя. Алкогольный напиток разнообразит любое праздничное застолье. Он легко пьется, не вызывает жжения и неприятного чувства, дарит легкое расслабляющее ощущение во всем теле. И главное на следующий день не будет болеть голова и точно не будет проявлений похмельного синдрома.