Как приготовить красивую лимонную настойку

настойка лимонная

Скоро намечается праздник или планируется семейное торжество, но так хочется удивить гостей необычным алкоголем. Коньяки, водка, ликеры, вино – все это банально, да и эффект от них не очень приятный. А водку с коньяком и вовсе обладают очень резким и жгучим вкусом, не все переносят крепкое спиртное. А если его запивать соком или разбавлять разными газировками, то это может привести к неприятным последствия на следующий день – сильная головная боль, тошнота, расстройство пищеварения, слабость и недомогание.

Не стоит прибегать к крайним мерам, лучше приготовить вкусную лимонную настойку на спирту, водке и самогоне. Алкогольный напиток получается необычным, а добавление цитруса полностью перебивает его неприятный жгучий вкус и резкий запах этилового спирта. Он понравится не только представительницам слабого пола, но и мужчины также оценят его по достоинству.

Классическая лимонная настойка

Если у вас дома стоит бутылка водки или самогона, а в холодильнике имеется пакет лимонов, то можно приготовить вкусную и необычную настойку, которая по вкусу будет похожа на ликер Лимончелло. Но вот приготовление десертного алкогольного напитка будет быстрым и легким.

Для начала стоит подготовить необходимые ингредиенты:

  • Водка или самогон – бутылка объемом 500 мл;
  • Лимон – 1 килограмм;
  • Стакан сахарного песка;
  • Стакан воды.

лимоны

Когда все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению ароматного и вкусного ликера. Весь процесс  не отнимет много сил и времени, все проводится поэтапно:

  • Цитрусы стоит ополоснуть, хорошенько вытереть полотенцем, на их поверхности не должна быть влага;
  • Далее с одного цитруса стоит очистить цедру, важно не задевать белую горькую шкурку. А вот из мякоти хорошенько отжимается сок;
  • В емкость наливается вода, сок лимона, засыпается сахар. Из данных компонентов делается сироп. В процесс отваривания нужно постоянно перемешивать, после закипания стоит убавить огонь и проварить 4-5 минуты, периодически снимая пену с поверхности;
  • С остальных кислых цитрусов тонким слоем снимается цедра. Белая мякоть очищается, ее нужно выкинуть;
  • Лимоны нарезаются на небольшие дольки;
  • В емкость выкладывается мякоть цитруса, добавляется цедра;
  • Наливается алкоголь, добавляется сироп;
  • Все хорошенько перемешивается, хорошо закрывается и перетряхивается;
  • Банка убирается в холодильник и оставляется в нем настаиваться около 5 дней.

По истечении срока настаивания настойку стоит вынуть из холодильника и аккуратно профильтровать через марлевую ткань. Прозрачную желтую жидкость можно перелить в красивый графин.

лимончелло

Спиртовая лимонная настойка

Настойка на спирту с лимоном получается необычной. Вкусовые качества существенно улучшаются за счет использования цитруса, но вот крепость напитка не меньше, чем у обычной водки. Делается она необычным способом, лимон не попадает в сырье.

Для напитка потребуется подготовить компоненты:

  • 200-300 грамм желтых цитрусов;
  • Спирт с концентрацией 70 % – 350 мл;
  • Вода – 1 стакан.

Как делать:

  • В банку наливается спирт. Лучше использовать литровую банку, жидкость должна быть до половины емкости;
  • Далее в верхней части цитруса делается отверстие иголкой, в него просовывается нитка;
  • На горлышко банки сверху помещается отрезок проволоки, на нее подвешивается цитрус, он не должен окунаться в спирт;
  • Затем емкость закрывается, убирается в шкаф с температурой от 18 до 24 градусов. Настаивать требуется в течение 2 недель;
  • После можно налить воду, хорошо размешать;
  • Для улучшения вкусовых качеств дополнительно можно добавить сахар, корицу, имбирь;
  • Предварительно настойку стоит подержать сутки в холоде. Хранить его можно в течение 3 лет.лимоны и мята

Настойка на лимоне и мяте

Настойка с добавлением лимона и мяты получается очень необычной. Ее вкус насыщает бодростью, напиток отлично согревает и освежает. Вы точно нигде не пробовали такой оригинальный алкогольный ликер, поэтому обязательно приготовьте его.

Для напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Водка – 1 литр;
  • Килограмм лимонов;
  • Мятные листья в свежем виде – 170 грамм.

Как готовится настойка:

  • Для ликера потребуется только цедра. Цитрусы первым делом следует хорошо ополоснуть и вытереть полотенцем;
  • С цитрусов аккуратно снимается цедра. Очищать ее требуется осторожно, без белой шкурки;
  • В емкость складывается цедра, листья мяты;
  • Все компоненты заливаются водкой. Емкость хорошо закрывается;
  • Банку стоит убрать в шкаф. Настаивать рекомендуется не больше 2 недель;
  • Ежедневно содержимое банки необходимо перетряхивать;
  • Затем напиток фильтруется через марлю. Готовый напиток можно разлить по бутылкам.

Лимонная настойка – настоящее открытие для многих гурманов и любителей необычного алкоголя. Алкогольный напиток разнообразит любое праздничное застолье. Он легко пьется, не вызывает жжения и неприятного чувства, дарит легкое расслабляющее ощущение во всем теле. И главное на следующий день не будет болеть голова и точно не будет проявлений похмельного синдрома.

вред алкоголя