Вред шампанского

Вред шампанского
 

Прекрасный игристый напиток – шампанское вино, попросту называемое шампанским, обязано своим возникновением региону Шампань, в честь которого и названо. Мы не представляем себе любое значительное торжество без веселой стрельбы вылетающих пробок и бьющей искристой пенной струи этого пьянящего напитка. Кроме того, шампанское пользуется большой любовью у девушек и женщин, так как считается легким спиртным напитком. А уж в Новый год его пьют обязательно в каждой семье.

Но вы замечали, что от шампанского, как правило болит голова, и стремительно накрывающее пьянящее веселье быстро переходит в фазу, когда головная боль затмевает эффект от выпитого?

Веселые пузырьки

Все благодаря игристым пузырькам. Вред дешевых искусственных газированных напитков с добавлением спирта, которые преподносят нам под названием «шампанское» очевиден. Такой продукт, благодаря насыщению пузырящейся углекислоты мгновенно всасывается в кровь. А состав у него явно сомнительный: лимонная кислота, сахар, спирт, краситель, ароматизаторы и вода.

Настоящее шампанское вино натурального брожения, выдержанное в течение года отличается обильной пеной и долгим сохранением пузырьков, до 24 часов, в сравнении с 20 минутами у газированной подделки. Тем не менее, головную боль благородный напиток тоже обеспечивает с лихвой, так как быстро расширяет сосуды, но его воздействие быстро заканчивается, и сосуды спешно сужаются, что приводит к головным болям.

Как избежать подобных неприятностей? Нужно еще выпить бокальчик, и еще. А может, лучше не стоит и начинать? Кстати, если пить выдохшийся напиток, опьянение наступает медленнее, а головная боль обходит стороной.

Шампанское – обычный алкогольный напиток

Как и всякий алкогольный напиток, шампанское вредно для нашей печени, для гибнущих, под воздействием алкоголя клеток головного мозга, что в свою очередь ведет к ухудшению памяти и зрения. Происходит это благодаря содержащемуся в шампанском этанолу, под воздействием которого разрушаются эритроциты – клетки крови, ответственные за насыщение организма кислородом, недополучая который, начинают активно отмирать клетки мозга.

А вследствие кислородного голодания страдают и остальные органы. Лица, часто и постоянно употребляющие шампанское, запросто могут стать алкоголиками и примеры этих неприятных прогнозов есть.

Особенно вредно пить шампанское натощак, хоть и существует любимая народом поговорка, что по утрам шампанское пьют аристократы и дегенераты, но откуда такие нелестные сравнения? Выпитый на пустой желудок напиток довольно серьезно раздражает пищеварительный тракт и повышает кислотность.

Шампанское для детей и беременных

И, конечно же, недопустимо пить шампанское беременным женщинам, ведь алкоголь в любых дозах замедляет развитие плода во время беременности и ребенка после рождения. Допустимо иногда пить немного красного сухого вина, значительно разбавленного водой, но от игристых напитков лучше отказаться.

Лицам, не достигшим 18 летнего возраста, так же следует воздержаться от веселящего напитка, так как в юном возрасте организм очень чувствителен к эталону.

А если шампанское выпьет ребенок в возрасте до пяти лет, то может произойти повреждение дыхательного центра. Даже 30 граммов напитка могут стать смертельными для малыша, поэтому внимательно следите во время праздника, чтобы ребенок не хлебнул из взрослого стакана, и уж тем более не наливайте ребенку шампанское самостоятельно, это не газировка.

Когда шампанское безвредно?

Конечно, бокал хорошего, настоящего шампанского вина не повредит и подарит наслаждение вкусом и веселое настроение. Главное во всем соблюдать меру. И еще такое уточнение, шампанские вина могут быть только сухими. Никаких сладких, полусладких и полусухих. Кислый брют – в этом и есть прелесть настоящего напитка для истинных ценителей.

Специально для skazhynet.ru Лада Светлова