Состав алкоголя

Состав алкоголя
 

Главным компонентом в составе алкоголя, безусловно, выступает этиловый спирт. Для его получения используются злаки, картофель или свекла, а кроме того, как это не прискорбно, – некоторые отбросы бумажного производства и древесина. Сырой спирт имеет в составе много примесей, особенно – ядовитых сивушных масел, а посему для дальнейшего использования спирт-сырец требует очистки путем перегонки. Таким образом, получается спирт-ректификат, который и вводится в состав алкоголя. Но даже и в очищенном спирте, а соответственно, в спиртных напитках, сохраняется часть вредных для организма веществ. Среди них – альдегиды, эфиры, фенолы, соли тяжелых металлов, а в промышленных алкогольных напитках – еще и химические красители и ароматизаторы.

От технологии производства и вида алкогольной продукции зависит и состав алкоголя. Как известно, ассортимент спиртных напитков достаточно разнообразен: к алкоголю относят напитки с высокой концентрации этилового спирта – водку, коньяк, виски, джин, а также напитки с более низким содержанием спирта – вино, пиво, ликер. Каждый спиртной напиток из перечня алкогольной продукции может похвастаться определенным набором ингредиентов, входящих в его состав.

Так, например, водка – один из самых популярных в мире напитков – получается путем смешивания этилового спирта в определенной пропорции с водой. Таким образом, в зависимости от рецептуры, количество спирта в этом спиртном напитке составляет от 40 до 56%. Главными компонентами в составе алкоголя этого вида являются зерно, вода, солод и дрожжи. Для получения специфического вкуса и аромата в состав водки вводят сахарный сироп, ягодные или древесные соки и морсы, органические кислоты (к примеру, лимонная), специи, орехи, корневища.

Не уступает водке по популярности и такой спиртной напиток, как пиво. В состав этого алкоголя входят вода, этиловый спирт, углеводы в виде сахаров, так называемые «высшие спирты» (пропиловый, бутиловый, амиловый) и эфиры, а также азотистые вещества – в основном полипептиды и аминокислоты. Присутствуют в составе пива и витамины группы В, минеральные вещества, в частности калий и небольшое количество натрия. В производстве пива используются зерно, дрожжи и хмель.

Сложен по составу такой вид алкогольной продукции, как виноградное вино: химический состав этого напитка насчитывает около 600 составляющих. Вино получают в процессе брожения виноградного сока, итогом которого станет содержание этилового спирта в напитке на уровне 9-14% (столовые вина), 12-17% (десертные вина) или даже 17-20% (крепленые вина). Помимо этилового спирта, в вине в небольшом количестве содержится спирт метиловый, из многоатомных спиртов – глицерин. Состав алкоголя в виде вина отличается присутствием в нем различных органических кислот –  яблочной, молочной, винной. Есть в напитке также альдегиды, эфиры, ацетаты – они отвечают за аромат и букет вина. Состав алкоголя этого типа может похвастаться и наличием достаточно большого количества минеральных веществ: в вине есть марганец, цинк, фтор, кобальт – всего 24 микроэлемента. Присутствует в вине и небольшое количество витаминов, в частности витамин С, витамины группы В, витамин РР. 

Что касается алкоголя, потребляемого представительницами прекрасной половины человечества – ликера (к ликерам относятся также бальзамы, наливки, настойки, которые получают посредством настаивания). Основой для ликера всегда служит нейтральная водно спиртовая смесь или же готовый алкогольный напиток – виски, ром, коньяк. Вторым составляющим ликера, помимо основы, выступает наполнитель, и им может служить любой продукт растительного происхождения, как то фрукты, ягоды, коренья, цветы, специи. В качестве наполнителя могут использоваться и продукты животного происхождения, например, сливки или яйца. Дешевые ликеры получаются путем добавления в водно-спиртовую основу концентратов, и эти манипуляции позволяют исключить такие принципы изготовления ликера, как настаивание и выдержка. Грубо говоря, такой алкоголь – это крепкие спиртосодержащие коктейли, и настоящим ликером их назвать весьма сложно. 

Специально для skazhynet.ru – Татьяна Аргамакова

Полезно знать
пивной алкоголизм
«Пивной алкоголизм» – термин достаточно новый, применяемый в...
Кодирование от алкогольной зависимости
На сегодняшний день существуют разные виды кодирования:...
Отравление алкоголем
Отравление – оно и в Африке, как говорится, отравление. Это всегда...
Алкоголь и беременность
Влияние алкоголя на человеческий организм – факт безусловный.
Симптомы алкоголизма
Алкоголизм – бич современного общества. С каждым годом количество тех...
Опрос
Как долго вы уже курите?
1 год
5%
2 года
4%
3-6 лет
14%
7-10 лет
13%
более 10 лет
39%
не курю
24%
Всего голосов: 2921
Популярные статьи
Как бросить пить пиво
Пожалуй, главной проблемой пивного алкоголизма является то, что мало...
Хочу бросить курить, но не могу отказаться от привычной сигареты в...
Как взрослый человек реагирует на серьезный диагноз врача? Если у...
Женский алкоголизм
Главное, что следует знать каждому: алкогольная зависимость – это...