Психология алкоголизма

Психология алкоголизма
 

Современная медицина определяет алкоголизм как хроническое заболевание, которое характеризуется следующим образом:

  • нарушение контроля над приемом спиртных напитков;
  • пристрастие к алкоголю;
  • потребление алкоголя, невзирая на отрицательные последствия этого потребления;
  • искажение мышления и восприятия.

Физиологическая зависимость выражается в том, что при резкой изоляции человека от алкоголя у него начинается абстинентный синдром – тошнота, дрожь, состояние повышенной тревожности, галлюцинации.

Психиатры рассматривают алкоголизм как психологическую зависимость, выраженную в стремлении решать все свои проблемы исключительно с помощью алкоголя.

Правы и те, и другие. Алкоголизм – многосторонняя проблема, влияющая на все аспекты человеческой жизни. Но почему она возникает?

Психологические причины возникновения алкоголизма

По наблюдению специалистов, алкоголики в детстве отличаются агрессивным или асоциальным поведением. Это люди с заниженной либо завышенной самооценкой, депрессивным характером, часто закомплексованные и не умеющие полноценно общаться с окружающими. Им трудно справляться с обуревающими их чувствами, с внутренним напряжением и стрессом. Вырастая, они сохраняют эмоциональную незрелость, свойственную детям, отличаются безответственным отношением к себе и окружающим.

Для снятия напряжения и избавления от внутренних конфликтов такие люди прибегают к алкоголю. Получив кратковременный эмоциональный комфорт, они возвращаются к проверенному средству снова и снова. В итоге появляются новые проблемы, вызванные бесконтрольным употреблением алкоголя.

Эти новые проблемы решаются всё тем же способом, поскольку никакой другой им не известен. Возникает замкнутый круг, из которого человеку сложно выбраться. Вдобавок его очень трудно убедить в том, что алкоголь действует разрушительно на здоровье и на психику – ведь для алкоголика он стал реальным выходом из выматывающих внутренних конфликтов.

Влияние алкоголизма на личность

Увеличение частоты употребления алкоголя и его доз постепенно приводят к изменениям в поведении и в характере. Возникает нестабильность эмоционального состояния, при которой человек быстро и без особых причин переходит от безразличия к возбуждению и обратно. Ухудшается память, внимание, способность к концентрации. У человека появляется «тоннельное видение» – весь мир сосредотачивается  на потребности выпить. Для устранения препятствий на пути к очередной дозе в ход идет ложь, моральные принципы отходят на зад¬ний план.

По мере ухудшения состояния алкоголь превращается в смысл жизни. Все прежние интересы, привязанности и увлечения забываются. Работа становится средством получения денег, семья – досадным препятствием при стремлении к получению удовольствия. Наступает главный этап деградации личности – вместо существовавшей до болезни системы ценностей возникает другая, ориентированная на потребление алкоголя.

Именно поэтому при лечении алкоголизма главное – поменять иерархию ценностей, мотивов, побуждений на нормальную, свойственную здоровым людям.

Психологические особенности алкоголиков

Давно замечено, что с годами алкоголики становятся похожи друг на друга. Это – результат нивелировки личности, то есть её стирания. Некоторые особенности психологии алкоголиков не только делают их похожими, но и крайне затрудняют лечение.

Самая первая особенность – неадекватное восприятие своей болезни, недооценка ее тяжести или полное отрицание. Такой человек уверен, что у него всё в полном порядке. Да, он пьёт, но держит ситуацию под своим полным контролем и в любой момент может бросить. На предложение родственников или врачей бросить пить прямо сейчас обычно следует ответ – я пока не хочу. Аргументы о вреде алкоголя для здоровья или о проблемах в семье легко отметаются: алкоголик всегда находит доводы в пользу принятия спиртного, а проблемы в семье объясняются плохим характером ее членов (сварливая и черствая жена, например).

Вторая особенность – крайний эгоцентризм. Пьющие люди ведут себя как избалованные дети, не желающие ничем поступиться ради близких. Постепенно они приходят к эмоциональному разрыву с друзьями, семьей, родственниками и впадают в тоскливое одиночество, продолжая обвинять в нем недостаточно чутких окружающих.

Третья особенность – непоследовательность поведения, в своем крайнем выражении доходящая до раздвоения личности. Как следствие этого – неустойчивая самооценка, от мании величия до полного самоуничижения.

Специально для skazhynet.ru Севостьянова Елена