Сыр может оказаться опасным: самые вредные сорта

сыр с плесенью

Считается, что сыр – невероятно полезный продукт, в составе которого есть витамины и огромное количество кальция. Но мало кто знает, что сыр – один из сильнейших аллергенов. Также есть мнение, что в нем содержится гораздо больше калорий и соли, чем во многих других продуктах. Он имеет противопоказаний, при которых употребление сыра будет опасно.

Чем сыр может быть вреден

Сыры имеют большое количество минусов, которые негативно сказываются на человеческом здоровье.

В сырах присутствует избыточное количество транс-жиров. Особенно это важно знать худеющим, потому что все они уходят в лишний вес. Некоторые диетологи даже считают, что неконтролируемое употребление сыра привело к росту количества людей с ожирением на территории США. Там его добавляют чуть ли не во все блюда. Также сыры включают в свой состав консерванты, которые тоже негативно сказываются на работоспособности организма.

Сыры включают катастрофическое количество соли. Особенно это касается, например, брынзы. Нужно понимать, что подобные сыры нужно есть строго в ограниченном количестве. В ином случае, отек – самое безобидное последствие, которое может возникнуть.

Все врачи и диетологи рекомендуют есть любые сыры в ограниченном количестве. Здоровая ежедневная норма – 50 грамм. Нетрудно догадаться, что в таком количестве продукт едят единицы. Сыр наносит серьезный удар по поджелудочной. Дополнительно происходит ухудшение работы печени и почек. Их работа затрудняется.

рассольный сыр

Официально доказано, что присутствие сыра в рационе может привести к появлению аллергической реакции и даже мигрени. Маленьким детям данный продукт и вовсе запрещен из-за своих негативных качеств. Если у человека слишком часто возникают выраженные головные боли, то важно присмотреться к собственному рациону. Высока вероятность, что это связано со злоупотреблением сыров.

Интересно знать, что полезные качества у всех сыров одинаковые, а вот вредные свойства разнятся. Есть более полезные виды, а есть те, которые нужно есть крайне редко и тщательно дозировать их употребление.

Какие сыры наиболее опасны

Есть целая группа сыров, которые негативно сказываются на организме:

  1. Сыры с плесенью. Главная их особенность в том, что при приготовлении добавляют грибки. Они негативно сказываются на микрофлоре кишечника. После употребления таких сыров есть высокая вероятность столкнуться с расстройством желудка и отравлением. А если есть такой продукт регулярно, то снижения защитных функций организма и вовсе не избежать.
  2. Плавленый сыр. Безусловно, этот продукт очень удобно брать с собой в дорогу. Благодаря низкой цене и удобству употребления это один из самых популярных сыров. Но он также один из самых вредных. Обычно плавленые сыры изготавливают из сырья низкого качества. До нужной консистенции их доводят при помощи целого ряда вредных химикатов.

плавленный сыр

  1. Рассольные сыры. В данную группу включаются все соленые сыры, например, брынза, сулугуни. Основная опасность кроется в чрезмерном количестве соли. Регулярное употребление таких сыров может стать причиной артериальной гипертензии, заболеваний почек и мочевого пузыря. Если есть желание есть рассольный сыр ежедневно, то лучше отдавать предпочтение Моцарелле.
  2. Слишком жирные сыры. Это, например, Чеддер. В таком сыре присутствует около 30% жира. Регулярное употребление такого продукта приводит к необратимым последствиям в организме. В десятки раз возрастает риск сердечно-сосудистых патологий. Связано это с тем, что после употребления увеличивается количество вредного холестерина в крови. Дополнительно возникает высокая вероятность появления атеросклероза.

Все перечисленные сыры лучше полностью исключить из своего рациона. Если это невозможно, то нужно соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Только в таком случае удастся получать от продукта только пользу.

Также считается, что наиболее жирными являются сыры из овечьего молока. От них нужно по возможности отказываться.

сыр на овечьем молоке

Какие есть противопоказания

Сыры имеют немало противопоказаний. Если их проигнорировать, то придется столкнуться с неприятными последствиями. К основным противопоказаниям относят:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • гипертонию или склонность к ее развитию;
  • язвенное поражение желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит.

С особой осторожностью сыр нужно есть беременным женщинам. Лучше отказаться от сортов, которые имеют в составе непастеризованное молоко. Также при беременности категорически противопоказаны сорта с плесенью и большим количеством специй. Эти же сыры не рекомендуются при мочекаменной болезни.

В минимальном количестве нужно есть сыр людям, которые имеют лишний вес. В ином случае можно даже не надеяться на снижение веса.