Рыбий жир — ужас из детства или полезная добавка для улучшения самочувствия: давайте разберемся
В последнее время много говорят и пишут о влиянии омега-3 жирных кислот на течение обменных процессов, на общее состояние организма. Учеными Гарвардского университета были проведены исследования, показавшие, что недостаток этих веществ входит в десятку основных причин, повышающих смертность взрослого населения. Больше всего омега-3 содержится в натуральном продукте – рыбьем жире.
Состав рыбьего жира
Когда-то рыбий жир был рекомендован к обязательному применению в детских учреждениях, санаториях, больницах. Норма составляла 1 ч. л. в день. Получали его из печени, мяса жирных пород рыб и на то время это была маслянистая жидкость с неприятным резким запахом и вкусом.
У старшего поколения остались воспоминания о приеме препарата как о чем-то неприятном – не каждый мог проглотить «эту гадость». Сейчас технологии изменились, и наряду с жидкой формой жир выпускают в капсулах без запаха и вкуса.
Интересно!
Чтобы сгладить неприятный эффект, перед приемом готовили маленький кусочек черного хлеба, круто посыпанного солью, и заедали им жир.
Состав и действие компонентов:
- жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе омега-3, омега-6 и 9 – участвуют в регуляции жирового обмена, способствуют нейтрализации действия вредных ферментов, поддерживают необходимый уровень тромбоцитов, не дают холестерину накапливаться в сосудах, питают и защищают суставы;
- витамин А – антиоксидант, необходимый для синтеза белков в тканях мышц и работы иммунной системы, способствует укреплению хрящевых тканей, зубов, оказывает положительное действие на состояние кожи, волос, ногтей, остроту зрения;
- витамин D – необходим для усвоения кальция, фосфора, оказывает влияние на рост и формирование костной системы, помогает справиться с респираторными инфекциями, депрессией, является профилактическим средством онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти вещества необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
Почему нужно принимать рыбий жир
Приобретая рыбий жир с определенной целью, стоит знать, что это не лекарство, а лишь добавка к пище, восполняющая недостаток тех или иных веществ в организме. Кроме этого, он является источником полиненасыщенных жирных кислот W-3, W-6, которые в организме не синтезируются, а поступают только с пищей.
В каких случаях нужно принимать рыбий жир:
- апатия, истощение, вызванные тяжелой болезнью, нервным расстройством, депрессией, длительным голоданием;
- ухудшилось зрение, волосы стали ломкими и тусклыми, кожа – сухой, шершавой, ногти – ломкими;
- когда организм в осенне-зимний период получает недостаточное количество витамина Д;
- заболевания, связанные с нарушением липидного обмена (атеросклероз, ожирение, патологии сердечно-сосудистой системы);
- при дефиците кальция, отклонениях в развитии костной системы, рахите;
- стрессовые ситуации, расстройства нервной системы;
- частые простудные заболевания, расстройства пищеварения;
- бронхо-легочные болезни, заболевания костно-мышечной и венозной системы;
- низкий уровень гемоглобина;
- диабет I и II степени.
В любом случае перед началом приема следует проконсультироваться с врачом, чтобы правильно определиться с дозировкой. При бесконтрольном приеме может наступить передозировка витаминов А и Д, что негативно скажется на самочувствии.