Витамины под ногами: польза свербиги и ее применение
Свербига – растение, которое часто встречается на обочинах дорог и лесных полянах. Удивительно, но данное насаждение можно встретить практически в любой части РФ. При этом растение обладает огромным количеством положительных свойств для организма. Его лечебные свойства доказаны еще нашими предками.
Содержание:
Что присутствует в составе
Особенно полезна наземная часть растения. В ней содержится наибольшее количество лечебных добавок. В составе присутствует аскорбиновая кислота, рутин, клетчатка, белки, различные кислоты, эфирные масла.
Белков в составе свербиги больше всего. Протеинов в растении около 27%. По своей питательной ценности растение можно сравнивать с бобами. Свербига – биологически ценное насаждение.
Именно благодаря комплексному составу растение имеет массу лечебных свойств. Насаждение прекрасно улучшает самочувствие.
Чем полезно насаждение
Свербига активно используется в народной медицине. Это связано с огромным количеством положительных свойств. Растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, глистогонным свойством. Дополнительным преимуществом становится то, что насаждение дает возможность за короткий срок улучшить обменные процессы в организме. Особенно полезно растение при сахарном диабете, малокровии, цинге, истощении, атеросклерозе.
На основе свербиги можно приготовить отвар, настойку, сок. В любом виде растение одинаково полезно.
Свербига особенно ценится в качестве лечебного средства для общего укрепления организма, устранения воспалительных процессов в теле, уничтожения глистов, а также снижения рисков появления цинги.
Часто свербигу используют в кулинарии. Ее добавляют в салаты и горячие блюда. Свербига является прекрасным дополнением к мясу и рыбе. В составе свербиги присутствует большое количество питательных веществ.
В некоторых странах свербигу выращивают намеренно. Ее используют не только в медицинских целях, но и для кормления животных. Связано это с тем, что в составе присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы.
Растение неприхотливо к условиям содержания. Его можно вырастить практически на любых почвах. Это значит, что не потребуется постоянно блуждать в поисках полезнейшего растения. Достаточно только однажды посадить свербигу на своем участке. К слову, данное насаждение является многолетником, что очень удобно.
Отвар полезен для работоспособности кишечника. Он дает возможность усилить его перистальтику.
Какие есть негативные свойства у свербиги
Как и любой натуральный компонент, свербига имеет противопоказания к использованию. Перед использованием растения желательно проконсультироваться с врачом. Это даст возможность на все 100% убедиться в отсутствии вероятных противопоказаний.
Свербига не рекомендуется к использованию при наличии беременности и кормлении грудью. В ином случае альтернативное лечение может негативно сказаться на здоровье малыша.
Не назначается натуральное растение детям в возрасте до 5 лет. При лечении несовершеннолетних от 5 до 12 лет обязательна консультация врача. В ином случае есть риск возникновения аллергической реакции.
При лечении важно чувствовать меру. При чрезмерном употреблении есть риск столкнуться с избыточным газообразованием, тошнотой и метеоризмом. При появлении таких признаков от использования свербиги придется временно отказаться. Лечение с тщательным соблюдением дозировок можно будет возобновить сразу после исчезновения неприятных признаков.
Как собирать растение, чтобы сохранить его пользу
Растение будет полезно только при правильном его сборе и дальнейшем хранении. В лечебных целях можно использовать все части насаждения. Они одинаково полезны. Срок сбора напрямую зависит от того, какие именно части требуются. Если есть необходимость в заготовке листьев, то их требуется сорвать весной.
В момент цветения собирают цветки и траву. Осенью заготавливают корневище.
Важно. Корни собирают только у первогодок. У более старых растений используют только листья или цветки.
Все части растения можно хранить только в течение 3 лет. По истечению этого периода все целебные свойства растения утрачиваются. Использовать такое сырье нет смысла. Растения засушивают в темном и прохладном месте. Перед засушкой рекомендовано помещать свербигу в бумажные пакеты.
Корневище после сбора необходимо будет тщательно промыть. Его высушивают и перемалывают в порошок. Сырье хранят в герметично закрытых емкостях.
Если планируется использовать свербигу в кулинарных целях, то необходимо заготавливать ростки сразу после их всходов. Весной растение даст возможность пополнить запас витаминов и полезных микроэлементов.
Свербига – удивительное растение, которое положительно сказывается на работе всего организма. Главное – правильно заготовить насаждение.