Полезные бутерброды: миф или реальность
Кусочек хлеба с сыром, овощами, ветчиной или колбасой любят во всем мире. В Европе и Америке это одно из главных блюд для перекусов. Вредны они или нет, зависит от продуктов, из которых сделана закуска. Питание должно быть сбалансированным, и тогда никаких проблем не будет.
Содержание:
Может ли быть полезным бутерброд
Если человек питается разнообразной пищей, то едой всухомятку он не нанесет вред здоровью. В ежедневный рацион нужно включить овощные салаты, фрукты, каши и горячие блюда. Если для закусок использовать натуральное мясо, сыр, цельнозерновой хлеб и овощи, то бутерброд станет полезным. Углеводы быстро насытят организм, энергии хватит на весь рабочий день, а голод не почувствуется долго.
В дрожжевом тесте находится глютен, которого все боятся. Но глютен вреден только для тех, у кого организм не перерабатывает клейковину. Можно выбрать хлеб без дрожжей. У цельнозернового продукта в состав входит клетчатка, необходимая для пищеварения. Хлеб хорошо усваивается с овощами, мясом, рыбой, птицей и морепродуктами. А вот колбасу, консервы и переработанные мясные фабрикаты лучше не употреблять.
Совет!
Вместо дрожжевого хлеба можно покупать хлебцы.
Рецепты полезных бутербродов
В бутерброды добавляют натуральные соусы собственного приготовления, творог, сливочный сыр вместо масла, а также листья салата, овощи и зелень. Майонез заменяют натуральным йогуртом – источником жира и белка, используют домашнюю сметану.
Горячий бутерброд
Теплый бутерброд готовят утром на завтрак или для перекуса перед обедом. В его составе цельнозерновой хлеб, твердый сыр и грибы.
Ингредиенты:
- 6-8 ломтиков хлеба;
- 200 г шампиньонов;
- ½ луковицы;
- 120 г твердого сыра;
- 1-2 зубка чеснока;
- петрушка, тимьян, чабрец;
- постное масло;
- черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Грибы нарезают дольками, жарят на масле с луком, солят, кладут тимьян и перец.
- Сыр трут на терке, зелень режут, добавляют в горячие грибы, ожидают, когда сыр расплавится.
- Обжаривают мелко нарезанный чеснок.
- На хлеб наносят чесночную смесь и слегка обжаривают ломтики с двух сторон.
- Выкладывают грибную начинку на хлеб, накрывают другим хлебным кусочком, чтобы получился сандвич.
Совет!
Грибы можно заменить кусочками отварного куриного мяса.
Бутерброд с хумусом и овощами
Хумус – это нутовая закуска, состоящего из кунжутной пасты, чеснока, оливкового масла, паприки и лимонного сока. Приправы в хумус добавляют по вкусу.
Ингредиенты:
- 3 ложки хумуса;
- 1 свежий огурец;
- 20 г шпината;
- 1 ст. л. сыра фета;
- ½ красного перца.
Пошаговый рецепт:
- Горький перец обжаривают в масле.
- Намазывают хлеб хумусом, кладут тонкие кусочки огурца и перец.
- Посыпают тертым сыром.
Совет!
Кусочки хлеба можно поджарить в тостере.
Бутерброд с творогом и рыбой
Сыр прекрасно заменяет сливочное масло. Красная рыба в меру соленая, а оливки придают пикантный вкус закуске.
Ингредиенты:
- 180 г творожного сыра;
- хлеб;
- 2-3 шт. редиса;
- 100 г красной рыбы;
- 3 шт. оливок без косточек;
- укроп.
Пошаговый рецепт:
- Нарезают хлеб, смазывают его сыром.
- Сверху кладут кусочки рыбы.
- Режут оливки, редис и размещают их сверху рыбы.
Чтобы было вкуснее, в творог можно добавить ложку сметаны, зеленый лук и твердый сыр. Украшают бутерброды веточками укропа.