Поддержка печени правильно подобранными фруктами и овощами
Печень не только участвует в пищеварительном процессе, но и способствует выведению токсинов из организма. При нарушении функционирования органа страдают все системы. Для поддержания нормальной работоспособности печени важно пересмотреть свое питание. Есть целый список фруктов и овощей, которые нормализуют работоспособность органа. При их регулярном употреблении существенно снижается риск развития болезней печени. Орган начинает самовосстанавливаться. Фрукты и овощи восполняют недостаток важнейших для нормальной работы организма веществ.
Содержание:
Какие продукты восстанавливают печень
Состояние печени сильно зависит от рациона питания человека. Если в меню присутствует большое количество вредных продуктов, то и риск развития различных болезней в разы увеличивается.
Для полноценной работы печени рекомендуется включить в рацион:
- Яблоки. Они содержат в своем составе большое количество растительной клетчатки и пектин. Яблоко положительно сказывается не только на работоспособности печени, но и на всем организме в целом. Благодаря регулярному употреблению фрукта происходит нормализация уровня холестерина в крови. Восстанавливается гликемический индекс, благодаря чему снижается риск развития сахарного диабета. Дополнительно происходит нормализация пищеварительного процесса. Благодаря яблокам в рационе исключается риск застоя желчи. Также фрукт рекомендуется людям, которые желают нормализовать собственный вес. Яблоки очищают печень и способствуют восстановлению поврежденных тканей органа. Снижается степень интоксикации организма. В день рекомендуется есть до 4 зеленых яблок.
- Авокадо. Этот фрукт прекрасно восстанавливает поврежденные ткани органа. Авокадо содержит большое количество витаминов и минералов, которые нормализуют работу органа. Оно купирует воспалительные процессы и нормализует гликемический индекс. Регулярное употребление авокадо помогает уменьшить степень интоксикации органа. За счет натуральных антиоксидантов исключается риск травмирования клеток печени. Дополнительно происходит снижение вредного холестерина в крови.
- Грейпфрут. Это еще один кладезь витаминов и иных полезных веществ. Этот фрукт положительно сказывается на работоспособности всего организма. Регулярное употребление грейпфрута стабилизирует эмоциональный фон. Фрукт особенно полезен людям, которые борются с лишней массой тела. Он активизирует обменные процессы и ускоряет жиросжигание. Дополнительно грейпфрут восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.
- Тыква. В ее составе содержится большое количество магния. Это вещество запускает естественное восстановление печени. Также исключается риск повреждения клеток органа. Чтобы тыква была полезной, ее нужно запекать в духовке. Жарить ее категорически запрещено.
- Помидоры. В их составе присутствуют органические кислоты. Томаты обладают желчегонным эффектом. Их рекомендуется употреблять в свежем виде. В таком случае они будут наиболее полезны для организма. Дополнительно помидоры нормализуют работоспособность ЖКТ.
- Свекла и морковка. Это мощные натуральные антиоксиданты, которые при регулярном употреблении снижают уровень вредного холестерина в крови. Овощи положительно влияют на гепатоциты.
- Цветная капуста. Она содержит вещества, которые крайне необходимы для нормальной работоспособности печени. Цветная капуста активно выводит из организма ядовитые соединения. Она предотвращает развитие опасных заболеваний печени.
- Чеснок. Его регулярное употребление помогает очистить печень. Чеснок помогает органу работать без сбоев.
Все перечисленные фрукты и овощи обязательно включают в рацион. Главное – есть их в умеренном количестве. При употреблении их в чрезмерном количестве есть риск развития аллергической реакции.
Что негативно сказывается на работоспособности печени
Неправильное питание ухудшает работоспособность печени. К продуктам, которые отрицательно сказываются на функциональности органа, относят:
- Маргарин. В его составе присутствуют твердые жиры, которые не усваиваются организмом. Печень вынуждена работать на износ, чтобы полностью их вывести.
- Жирные сорта мяса. Они трудно перевариваются. Частое употребление жирных сортов мяса негативно сказывается не только на печени, но еще и на поджелудочной железе с желудком.
- Острые специи. В их составе присутствует капсаицин, который ухудшает работоспособность печени. При регулярном употреблении острых специй желудок постоянно находится в раздраженном состоянии.
- Алкоголь. Спиртосодержащие напитки – яд для печени и человека в целом. Печень вынуждена работать на износ, чтобы вывести из организма продукты распада.
К вредным продуктам также относят жирное, жареное, магазинные соусы, полуфабрикаты, фастфуд. Их нужно исключить из рациона для сохранения здоровья печени.