Перекусы, мешающие похудению

колбаса

Для похудения и хорошего самочувствия важно, чтобы в меню присутствовали перекусы. В норме должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Это поможет организму работать как положено. Такое питание восстанавливает обменные процессы. Именно перекусы помогают исключить риск появления сильного голода до следующего приема пищи. Благодаря этому также снижается вероятность срыва. Если перекусы выбраны неправильные, то похудеть будет невозможно.

Какие перекусы мешают похудеть

Есть целый ряд распространенных перекусов, которые мешают похудеть. Они также способны ухудшить самочувствие или даже привести к набору веса. К самым вредным перекусам относят:

  1. Колбасу. Часто в качестве перекуса люди берут с собой бутерброды с колбасой. Приготовить их нетрудно и быстро. Даже если вы используете полезный цельнозерновой хлеб, не стоит надеяться на пользу блюда. В современных колбасных изделиях отсутствует достаточное количество мяса. Они состоят из животного жира, сои, вредных пищевых добавок. Колбасы не только не поспособствуют снижению веса, но и негативно скажутся на работоспособности организма.
  2. Сухие завтраки и каши быстрого приготовления. Может показаться по описанию на упаковке хлопьев или мюслей, что они невероятно полезны. Однако это не так. Сухие завтраки готовят путем экструзии. Сахар и муку превращают в единую массу и делают с нее хлопья. Готовый продукт содержит быстрые углеводы, которые не несут для организма никакой пользы. Каши же быстрые продукты готовятся таким образом, что разрушается структура зерновых культур. Они перестают быть полезными для организма и фигуры.

хлопья

  1. Магазинные сухофрукты. Промышленный вариант продукта не является полезным. Сухофрукты перед попаданием на прилавки магазинов обрабатывают кислотами и щелочами. Нередко дополнительно используются красители для придания продукту привлекательного оттенка. Сухофрукты будут полезными только при самостоятельном их приготовлении.
  2. Сухарики и чипсы. Это распространенные закуски, которые часто выбирают для перекуса студенты. Вред их очевиден. В составе таких закусок присутствует большое количество ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Жарят такие закуски обычно в большом количестве низкосортного растительного масла.
  3. Творожные сырки. Их также часто ошибочно считают полезными. Нужно знать, что магазинные творожки и творожные сырки содержат в своем составе большое количество сахара. Для фигуры они не могут быть полезными. Также в сырках нередко присутствуют заменители жира. Лучше отдать предпочтение натуральному творогу. Конечно, он будет не таким вкусным, как сырки, но зато в разы полезнее. При желании творог можно дополнить сухофруктами или фруктами с ягодами.

сырки

  1. Магазинные соки. Даже самый полезный перекус будет испорчен, если вы запьете его пакетированным соком. Готовятся они из фруктового концентрата с добавлением огромного количества сахара. Если вы любите соки, то лучше готовить их самостоятельно.
  2. Плавленые сырки. Натуральные сыры – отличный вариант для перекуса. Совсем другое дело – плавленые сырки. При их изготовлении используют сырные отходы. При термической обработке продукт утрачивает свои полезные свойства и превращается в сплошной жир.
  3. Салатные заправки. Овощной салат – прекрасный вариант для быстрого перекуса. Можно свести на нет пользу такого блюда, добавив магазинные салатные заправки. Как правило, в их составе присутствует большое количество посторонних добавок, а также они слишком калорийный.
  4. Йогурты с добавками. Сладкие йогурты всегда содержат большое количество сахара и различных ароматизаторов. Лучше отдавать предпочтение другим кисломолочным продуктам или натуральному йогурту без добавок.

йогурт

Все эти продукты не позволяют похудеть, а некоторые из перекусов при регулярном употреблении могут и вовсе привести к набору веса и ухудшению самочувствия. Также важно знать, что вредно и вовсе отказываться от перекусов. Когда между основными приемами пищи присутствует большой промежуток времени, организм испытывает стресс и начинает запасаться питательными веществами при первой возможности.

Какие перекусы считаются полезными

Перекус должен быть легким. Нельзя, чтобы они по калорийности были как основные приемы пищи. Также важно, чтобы перекус состоялся не раньше, чем через несколько часов после завтрака или обеда.

К полезным перекусам относят:

  • омлет с овощами;
  • творог с грецкими орехами и курагой;
  • отварные куриные котлеты;
  • кефир с изюмом и грецкими орехами;
  • кабачки на гриле без масла;
  • натуральный йогурт.

Есть множество действительно полезных и вкусных перекусов. Если нет времени готовить что-то трудное, то можно отдать предпочтение зеленым яблокам, банану или другим фруктам.