Продукты, от которых стоит отказаться после 40 лет

соус

Чем старше человек, тем более тщательно он должен подходить к составлению собственного рациона. Если в 20-30 лет вы питались неправильно, то после 40 лет такая ошибка становится недопустимой. Связано это с теми изменениями, которые происходят в человеческом организме. Многие продукты в разы сложнее начинают усваиваться организмом. Замедляются обменные процессы, а также меняется гормональный фон. В несколько раз медленнее тело покидают токсины. Вредные же продукты сильно сказываются на самочувствии и негативно влияют на здоровье. Если вы не хотите после 40 лет столкнуться с ожирением и резким ухудшением состояния, обязательно нужно следить за своим рационом.

Как нужно питаться после 40 лет

С возрастом работоспособность многих органов ухудшается. Важно вовремя им помочь, чтобы снизить риск развития различных заболеваний. Самый простой способ – пересмотреть свое питание.

Нужно обратить внимание на белки как молочного, так и растительного происхождения. Мясо, к сожалению, перестает быть таким питательным для человека, как раньше, поскольку оно с возрастом хуже усваивается. Лучше включить в свой рацион больше грибов, творога, сыра, кефира. Из мяса желательно отдавать предпочтение только крольчатине и курятине.

После 40 лет нельзя забывать про необходимость питьевого режима. Нужно выпивать стакан воды сразу после пробуждения и за 20 минут до еды. Это отличный способ активизировать обменные процессы и облегчить процесс переваривания пищи. Кофе желательно полностью убрать или хотя бы сократить до одной чашечки в день.

строгая диета

После 40 лет недопустимы изнурительные диеты и голодовки. Для организма такие кардинальные изменения – стресс. Если раньше монотонные диеты никак не сказывались на самочувствии, то сейчас вы сразу заметите отрицательные изменения. Организм должен получать все необходимые вещества для нормальной работы. Лучше всего отдать предпочтение здоровому и сбалансированному питанию. Конечно, вес уходить будет не так быстро, как при диетах, но зато результат будет продолжительным. Дополнительно еще и в несколько раз улучшится самочувствие.

Женщинам после 40 лет важно добавлять в блюда кунжут. Как известно, в этом возрасте наступает климакс, который негативно сказывается на гормональном фоне. По этой причине женщину беспокоят постоянные приливы, депрессивное состояние, хроническая усталость и другие неприятные симптомы, связанные с менопаузой. Кунжут же является полноценным источником фитоэстрогенов. Это растительный аналог женских гормонов, количество которых при климаксе снижается. Добавленные в блюда семена активизируют обменные процессы и снижают уровень плохого холестерина в организме. Главное – употреблять за день не больше 3 чайных ложек кунжута. Это наиболее оптимальная суточная дозировка.

В рационе должна также присутствовать морская рыба. Это прекрасный источник полиненасыщенных жиров. Они поддерживают нормальную работоспособность сердца и сосудов. Дополнительно полиненасыщенные жиры улучшают память, состояние кожного покрова и делают волосы здоровыми, что тоже важно после 40 лет.

дробное питания

Питание после 40 лет должно быть дробным. Нужно питаться маленькими порциями, но каждые 2-3 часа. Это исключит ощущение голода и поддержит работу организма.

Сделать рацион правильным – нетрудно. Достаточно недели, чтобы привыкнуть к новому меню. В это же время уже можно заметить первые положительные изменения.

Каких продуктов не должно быть в рационе после 40 лет

Есть и те продукты, которых не должно быть в вашем рационе после 40 лет. Они негативно сказываются на работе всего организма и ухудшают самочувствие. К самым вредным продуктам врачи относят:

  1. Сахар и сахаросодержащие продукты. Они не несут никакой ценности для организма. Допустимая суточная доза сахара – 30 г в день. Продукт сверх нормы не усваивается организмом. Он уйдет в жир. При употреблении сахара в избыточном количестве повысится риск увеличения висцелярного жира, который обволакивает внутренние органы и нарушает их работу.

мука

  1. Мука первого сорта. Такой продукт проходит большое количество обработок и в результате утрачивает практически все полезные компоненты. А вот вредные вещества остаются. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновой муке.
  2. Жареное. При жарке используется растительное масло, что делает продукт еще жирнее. Также по этой причине выделяются токсические канцерогенные вещества. Особенно опасным считается жареное мясо. Лучше отдавать предпочтение запеканию, варке или приготовлению на пару.
  3. Соусы. Магазинные соусы содержат в своем составе большое количество посторонних добавок для усиления вкуса, придания желаемого цвета и т.д. Такие продукты не несут никакой пользы.
  4. Продукты быстрого приготовления. Полуфабрикаты готовятся из самого низкосортного сырья. Они дешевые, но очень вредные.

Правильное питание – залог крепкого здоровья.