Конина: вкусный и полезный деликатес

мясо лошади

Конина это ни что иное, как мясо лошадей. Как правило, используются животные в возрасте до года, но иногда на забой идут кобылы и мерины в возрасте трех лет. Конина является национальным блюдом у тюркских, монгольских и других народов. Его отваривать, запекают, вялят и даже солят. Но особенно вкусные получаются из конины деликатесы, такие как сардельки и колбасы.

Как купить хорошую конину

Для того чтобы на рынке взять качественное мясо, нужно внимательно его осмотреть. Свежая конина имеет бордовый цвет, слегка блестящую поверхность, оно упругое и с приятным запахом. А вот появление неприятного запаха, скопление крови на поверхности и жировые прослойки желтого цветка указывают на некачественное мясо.

Хранится мясо не более 4 суток в холодильнике.  Если же поместить его в морозильную камеру, то хранить конину можно полгода.

В мясе содержится большое количество белков и жиров. Кроме того, присутствует тиамин, рибофлавин, альфа-токоферол и витамин РР.

Характерно то что конина относится к постным продуктам. Она отличается низкой энергетической ценностью. Но конечно, калорийность будет завесить от того, как приготовить мясо. Если отварная конина имеет 213 ккал на сто грамм, то сушеная 299 ккал, а колбасы имеют калорийность 349 ккал.

сушеная конина

Кроме витаминов в мясе конины содержатся все необходимые микроэлементы, такие как сера, калий, магний, фосфор, кальций, медь, кобальт, железо и марганец.

Чем полезна конина

Конина, считаясь диетическим мясом, очень полезна для организма.  В мясе идеально сбалансированный уровень аминокислот. Мясо легко усваивается органами пищеварения. Полезно мясо для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В то же время конина рекомендуется и тем, кто профессионально занимается спортом или испытывает повышенные физические или умственные нагрузки. Также мясо следует употреблять после тяжелых травм и заболеваний.

Особенно ценится конина за высокое содержание витаминов группы В. Благодаря им продукты нормализуют обменные процессы, укрепляют нервную систему. Такое мясо будет полезно тем, кто постоянно испытывает стресс.

конина

Можно выделить и другие преимущества конины:

  • Мясо лошадей не вызывает аллергических реакций.
  • Регулярное употребление конины нормализует сон и устраняет бессонницу.
  • Блюда с этим мясом повышают иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и бактериями.
  • Мясо жеребцов содержит витамин Е, способный защитить организм от свободных радикалов и приостановить процессы старения.
  • Регулярно следует употреблять конину мужчинами. Она улучшает функцию репродуктивных органов и нормализует потенцию.
  • Колбасы из конины способствуют согреванию организма, поэтому их рекомендуется брать с собой в дальнюю дорогу.
  • Мясо укрепляет кости и нормализует работу суставов.
  • Конина положительно сказывается на микрофлоре кишечника, улучшая тем самым процессы пищеварения.
  • При регулярном употреблении продуктов улучшается картина крови, поэтому мясо показано тем, кто страдает от анемии.

Помимо перечисленного стоит отметить, что конина способствует выведению плохого холестерина из организма, что является профилактикой атеросклероза и патологий сердца. Примечательно, что мясо рекомендуется есть после воздействия радиации, так как оно способствует нормализации работы всех органов и систем. По той же причине мясо показано пациентам после прохождения лучевой терапии.

Положительно сказывается конина и на состоянии волос и кожи за счет большого содержания витаминов и микроэлементов. К тому у тех, кто постоянно ест конины не возникают высыпания на коже.

Немаловажное значение имеет и конский жир. Он обладает мягким желчегонным эффектом. Поэтому мясо с прослойками жира следует включать в рацион людям с хроническими заболеваниями желчного пузыря.

конский жир

Часто применяется конский жир при лечении патологии кожи. Он помогает ускорить процессы регенерации клеток, что важно на этапе заживления. Жир используется при обморожениях и при ожогах. Средство официально признано, поэтому этот компонент можно встретить в составе омолаживающих и питательных кремов.

Когда конина противопоказана

Как и любое другой сырое мясо конина является отличной средой для размножения трихинелл и сальмонелл. Чтобы не допустить заражения важно приобретать мясо у проверенных продавцов и тщательно проводить термическую обработку, которая убьет возбудителей.

После варки конины достаточно наваристый бульон. Его употребление может стать причиной диареи, поэтому людям склонным к нарушению стула, лучше избегать супов на таком бульоне.

Конина полезна но употреблять ее стоит умеренно. Чрезмерное количество мяса в рационе может стать причиной подагры. Соответственно это заболевание является противопоказанием к употреблению конины. Кроме того, редко, но встречается индивидуальная непереносимость мяса лошадей.