Когда кефир можно пить каждый день
Кефир является кисломолочным продуктом. Изготавливается из молока путем брожения. Напиток обладает невероятной пользой для организма. Главное – пить его дозированно. Кефир помогает улучшить процесс пищеварения, а также нормализовать работоспособность органов ЖКТ. При некоторых заболеваниях напиток должен присутствовать в ежедневном рационе. Он поможет справиться с неприятными симптомами патологии.
При каких болезнях кефир нужно пить ежедневно
Влияние кефира на организм неоднократно изучалось врачами. Доказано, что кисломолочный напиток успешно может использоваться при борьбе с некоторыми патологиями.
В результате проведенных обследований доказано, что пить кефир ежедневно полезно при атеросклерозе, астме, ревматоидном артрите, раке молочной железы. Положительные изменения также были замечены у пациентов с хроническими воспалительными процессами в органах пищеварения, патологиями дыхания и мочеполовой системы. При всех перечисленных нарушениях кефир можно пить ежедневно. Он положительно скажется на работоспособности организма.
Чем полезен кефир
Начните ежедневно пить кефир и уже в скором времени вы заметите положительные изменения в собственном самочувствии. Регулярное употребление кисломолочного напитка:
- Нормализует уровень сахара в крови. При регулярном употреблении напиток снижает показатели глюкозы. Именно по этой причине его с успехом можно использовать для лечения сахарного диабета.
- Снижает уровень холестерина. При регулярном употреблении кефира происходит снижение именно плохого холестерина.
- Убирает непереносимость лактозы. Люди, имеющие непереносимость лактозы, могут без опасений употреблять кефир. Это обусловлено тем, что лактобактерии уничтожают большую часть углевода. Главное – не пить напиток в избыточном количестве.
- Укрепляет кости. Регулярное употребление напитка снизит вероятность появления переломов или травм. Особенно полезен кефир для пожилых людей. Именно с возрастом кости становятся более ломкими, а это значит, что повышается вероятность переломов и травм.
- Налаживает пищеварение. Кефир всегда положительно сказывается на работоспособности ЖКТ. Напиток помогает восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Уходит вздутие и нормализуются обменные процессы. Дополнительно кефир помогает избавиться от лишних килограммов.
- Повышает защитные функции организма. С древних времен кисломолочный продукт рекомендуется употреблять при наличии каких-либо болезней и сбоев в работоспособности организма.
- Укрепляет сердце и сосудистую систему. Доказано, что кефир снижает показатели артериального давления. Дополнительно уменьшается вероятность развития атеросклероза. Исключаются и многие иные нарушения сердечно-сосудистой системы.
- Снижает риск развития кариеса. По эффективности действие кефира можно сравнить с процедурой промывания фтора.
Врачи также доказали, что регулярное употребление кефира помогает в разы улучшить настроение. Это связано с тем, что продукт уменьшает уровень кортизола в организме.
Кефир – прекрасное профилактическое средство от запора. Если присутствуют регулярные нарушения стула, то кисломолочный продукт должен обязательно быть в ежедневном рационе.
Стоматологи также рекомендуют регулярно пить кефир. Благодаря кисломолочному продукту снижается риск появления кровоточивости десен. Дополнительно уменьшается вероятность развития кариеса.
Пользуется спросом кефир и среди женщин. Напиток улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Снижается риск появления высыпаний и шелушений.
Кальций и белок, присутствующий в составе, снижает риск развития остеопороза у женщин старшей возрастной группы.
Когда кефир вреден
В первую очередь нужно понимать, что пить кисломолочный продукт нужно только в разумных количествах. В больших дозах напиток будет вреден.
Нельзя забывать, что кефир может раздражать желудок. Его не рекомендуется пить при наличии повышенной кислотности или язвенной болезни. В таком случае лучше отдать предпочтение обычному йогурту.
Не пейте напиток при наличии диареи. Кефир только усугубит ситуацию. Также доказано, что напиток расслабляет и снижает концентрацию внимания. Именно по этой причине лучше употреблять его непосредственно перед сном.
С возрастом любые молочные продукты усваиваются в разы хуже. Именно поэтому прием кефира нужно дозировать. В ином случае есть риск столкнуться с нарушениями пищеварительного процесса.
При склонности к появлению камней в почках кефир нужно пить редко. Каждодневное употребление в данном случае не рекомендуется. Только правильное употребление напитка положительно повлияет на работоспособность всего организма.