Какую рыбу стоит включить в рацион: самые полезные варианты
Приверженцы правильного питания уверены, что рыба будет полезна любая. В ней содержится большое количество белка и витаминов. Регулярное употребление рыбы снижает риск развития заболеваний сердца, онкологии и аутоиммунных отклонений. Но на деле вся рыба разная и среди богатого ассортимента выделяется десять самых полезных вариантов.
Что стоит включить в рацион
На первом месте располагается дикий лосось. Это наиболее богатая рыба омега-3 жирными кислотами. Именно они снижают риск развития патологии сердца и сосудов. Кроме того, мясо лосося содержит большое количество витамина Д, необходимого для нормального сна и здоровья костной системы. Помимо этого, есть кальций и рыбий жир.
На втором месте разместилась семга. Также ценится за содержание витамина Д и всей группы витаминов В. Помимо этого присутствуют омега-3 жирные кислоты. Употребление рыбы способствует улучшению работы головного мозга, она устраняет усталость, предупреждает развитие опухолей и способствует снижению веса.
Далее идет тунец. Примечательно, что мясо тунца содержит намного меньше ртути по сравнению с иной рыбой, что делает его безопасным. Кроме того, здесь масса белка, витаминов группы В и Д, а также кобальт и селен. При регулярном употребление мяса тунца нормализуется работа щитовидной железы, сосудов и сердца, а также нормализуется вес и состояние нервной системы.
На четвертом месте радужная форель. В ней практически нет вредных и опасных веществ, но имеется высокое содержание белка и аминокислот. За счет низкой жирности и большого количества протеинов часто используется в спортивном питании. Доказано, что при регулярном употреблении мяса рыбы снижается риск атрофии мышц и возрастных изменений. Также стоит отметить и высокое содержание витаминов группы В, что полезно для нервной системы.
Тихоокеанский палтус. Богат витаминами В и Д, а также омега-3 жирными кислотами. Нормализует артериальное давление, расслабляет гладкую мускулатуру, снижает уровень вредного холестерина. Особенно полезна рыба в качестве профилактики патологий сердца и сосудов.
Далее у нас идет скумбрия. Белое мясо с выраженным вкусов содержит большое количество витамина В12. Также имеются омега-3 жирные кислоты. Рыба полезна после травм головы и при заболеваниях головного мозга. Помогает снизить риск развития опухолей и способствует выведению токсинов.
Треска тоже попала в список полезной рыбы. Ее мясо не жирное, содержит витамины группы В и фосфор. Может использоваться при диетическом питании. Мясо способствует ускорению обменных процессов, быстро вызывает чувство сытости и обеспечивает правильное пищеварение.
Далее по пользе идут сардины. Рыба жирная, а значит в ней высокое содержание омега-3 жирных кислот. Также имеется кальций, железо и селен. Рекомендуется употреблять при анемии, заболеваниях сердца и сосудов, с целью профилактики опухолей.
На предпоследнем месте по пользе сельдь. По свойствам схожа с сардиной. Также содержит большое количество витаминов группы В, омега-3 жирные кислоты. Полезна при нарушении умственных способностей и повышенных нагрузках. Помогает быстрее справиться с любым воспалением, по свойствам схожа с нестероидными анальгетиками. Рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца и в области эндокринологии.
И замыкает десятку самых полезных рыб окунь. У него приятный вкус и аромат. Мясо содержит большое количество марганца, кобальта и хрома. Вещества необходимы практически во всех процессах организма. Регулярное употребление мяса окуня способствует нормализации веса.
Что есть не стоит
Если перечисленные полезные сорта рыб у всех на слуху, то есть виды, о которых мало кто слышал, но употреблять их не рекомендуется. Самыми вредными сортами можно назвать:
- Кафельник. Мясо накапливает ртуть, что может быть опасно для человека. Рыба чувствительна к условиям хранения.
- Рыба-меч. Сложно встретить оригинальную продукцию за счет высокой цены, поэтому в продаже чаще имеется подделка из более дешевых сортов с мнимой пользой.
- Дикий морской окунь. Как и кафельник может накапливать в мясе ртуть.
- Атлантический большеголов. Живет эта рыбка, до ста лет и за всю жизнь способна накопить в своем мясе множество опасных элементов.
- Королевская макрель. Также содержит большое количество ртути. Детям и беременным женщинам ее употреблять не рекомендуется.
- Красный луциан. Рыба реже встречается, часто мясо добывают без соблюдения санитарных норм.
- Рувета. В составе мяса имеется восковой эфир, который не переваривается желудочным соком. Может стать причиной диареи и обезвоживания.
Также стоит помнить, что крупная рыба старше по возрасту, значит в ее мясе накапливаются опасные вещества.
Как правильно приготовить рыбу
Даже если купить самую полезную рыбу, используя неправильный способ приготовления, можно свести всю ее пользу к нулю. Идеальной будет паровая обработка, но такие блюда не каждый любит. Также можно отваривать, запекать в собственном соку без добавления масла. В крайнем случае можно готовить в духовом шкафу на гриле, но увлекаться такими блюдами не стоит. А вот от жарки лучше вообще отказаться.
Сырую рыбу тоже есть не стоит. Конечно, так она содержит все полезные вещества, но и опасности таит не мало. Помимо накопленной ртути рыба может содержать большое количество паразитов. По этой же причине стоит избегать употребления в пищу солёной, копченной или маринованной рыбы. Сушеная рыба тоже опасна наличием паразитов. Более безопасным вариантом являются рыбные консервы. И конечно не стоит забывать про икру. Она тоже содержит огромное количество важных и полезных элементов.