Как навредить себе полезными продуктами: какие продукты нельзя сочетать

Основные компоненты питания

При составлении рациона очень важно учитывать совместимость тех или иных продуктов. Отдельные сочетания способны ускорить процесс пищеварения, а другие замедлить. В медицине данный вопрос поднимался неоднократно, поэтому существуют уже проверенные наборы, какие продукты нельзя есть совместно, чтобы не навредить себе. Для каждого типа элементов желудочно-кишечный тракт выделяет собственные ферменты, поэтому пища должна быть правильной.

Причины несовместимости отдельных продуктов

Как навредить себе полезными продуктами: какие продукты нельзя сочетать

Продукты состоят из веществ, расщепляемых в разных отделах ЖКТ. При грубом разделении можно увидеть следующее:

  1. В кислотной среде желудка происходит расщепление белковых компонентов, которыми богаты мясо, бобы, грибы и т. д.
  2. В начальном отделе кишечника — щелочная среда. Она расщепляет жиры и углеводы.
  3. Клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, выводится из организма в неизменном виде, но замедляет процессы переваривания.

При употреблении разных по составу продуктов может произойти как улучшение процессов пищеварения, так и их замедление. В зависимости от скорости переработки в ЖКТ могут начаться процессы брожения, что приводит к выделению токсических веществ. Поэтому очень важно следить за сочетаемостью компонентов в еде.

Особенности правильного сочетания

Как навредить себе полезными продуктами: какие продукты нельзя сочетать

Различные сочетания продуктов могут оказывать значительное влияние на пищеварительную систему и организм в целом. Еду можно поделить на 2 большие группы – кислотную и щелочную. К первым относят белковые продукты, крупы и их производные, а ко второй – овощи и фрукты. Для здорового человека кислотная и щелочная пища должна быть в равных долях, а для больного – пропорции составляют 80%/20%. Из правил также выделяют:

  1. Продукты, богатые на углеводы нельзя сочетать с белковыми – обязателен перерыв не менее 20 минут.
  2. Все бобовые нормально сочетаются только с жирами растительного происхождения.
  3. Любые овощи, богатые крахмалом, нельзя употреблять совместно с кофеинсодержащими напитками.

Внимание!

Молоко, дыню и бананы нельзя сочетать ни с одним другим продуктом без последствий для организма.

Распространенные вредные сочетания

Как навредить себе полезными продуктами: какие продукты нельзя сочетать

Отдельные вредные сочетания продуктов, довольно распространены и включены в известные блюда мира. Вкус пищи играет важную роль, но польза от продуктов все равно должна стоять на первом месте, особенно в повседневном питании. К несочетаемым ингредиентам относят:

  • мясо и сыр;
  • алкоголь и овощи;
  • макароны и мясо;
  • яйца и картофель;
  • арахис и пиво;
  • выпечка и молоко;
  • мясо и картофель;
  • хлеб и кофе;
  • томаты и сыр;
  • молоко и рыба.

При соблюдении норм по сочетаемости продуктов можно избежать проявлений изжоги, тяжести и болей в области ЖКТ. Когда человек переходит на раздельное питание, которое включает разумное распределение пищи по времени, то он начинает ощущать прилив сил.

У некоторых даже проявляются внешние признаки улучшения здоровья. Но есть 1 рекомендация – употреблять классические блюда 1-2 раза в неделю.