Душица это не только ароматная, но и полезная трава
Душица многим знакома под другим названием – орегано. Растение часто используется в кулинарных целях для улучшения вкусовых качеств еды и придания особого аромата. Но это еще не все сферы использования душицы. Она имеет в составе множество витаминов, минералов и других питательных компонентов, которые делают это растение настоящим кладом для организма человека. Их орегано можно приготовить ароматный лечебный чай, который сможет укрепить иммунитет взрослых и детей, защитить от простудных болезней и улучшить общее состояние. Но все же перед тем как использовать душицу в медицинских целях стоит изучить ее основные качества и состав.
Характеристика душицы
Душица имеет множество названий – орегано, лесная мята, ладанка, материнка. Это растение встречается практически на всей территории России. Также оно произрастает в Украине, Белоруссии, в средиземноморских странах Европы, на Кавказе, в Средней Азии, в Казахстане. Из этого следует, что душица распространенное растение, но вот многие не знают, как оно выглядит.
Часто орегано путают с чабрецом, но это совершенно разные растения, несмотря на то, что они оба принадлежат к одному семейству. Чабрец представляет отдельный род под названием Тимьян. У данных растений имеется общее похожее внешнее качество – у них имеются множественные соцветия со светло-сиреневым оттенком. Но вот у душицы имеется существенные отличие – у нее прямостоячие стебли с высотой до 70 см, вверху они имеют разветвленный вид.
Сборы душицы для запасов на зиму рекомендуется в период цветения, а именно с июня по август. В этот период они наполняются необходимыми полезными веществами, напитываются энергией солнца и земли.
Состав
Отдельное внимание стоит уделить составу душицы, потому что это растение имеет в основе огромное количество витаминов, минералов и других важных компонентов. По этой причине это растение так ценится в народной медицине. Но основная концентрация всех важных компонентов сосредоточена в соке растения.
Среди основных компонентов, которые имеются в составе душицы стоит выделить:
- Витамины – группа В, С, А, Е, К, Д, РР;
- Макро- и микроэлементы – железо, цинк, магний, марганец, медь, кремний, алюминий, фтор, фосфор, литий, кальций, калий, натрий, бор, хлор, сера и другие;
- Высокий показатель дубильных компонентов;
- В основе растения содержится до 1,2 % эфирного масла. В его составе содержится тимол карвакрол. За счет высокого содержания последнего компонента масло считается сильным антигистамином и природным антибиотиком.
Богатый состав подтверждает, что душица – настоящий природный клад. Отвары, настои и травяные напитки с добавлением данного растения помогут укрепить здоровье, они насытят энергией и защитят от многих болезней.
Полезные свойства
Душица и средства из этой травы обладают следующими полезными свойствами:
- В составе растения имеется повышенный уровень пищевых волокон и клетчатки, поэтому средства из него смогут улучшить работу органов пищеварительной системы. Они налаживают пищеварительные процессы, улучшают выделение желудочного сока и оказывают благотворное действие на аппетит;
- Очищают желудок, кишечник, печень, кровь от вредных веществ, токсинов, шлаков;
- Нормализуют ЖКТ, избавляют от запоров и диареи;
- Отвары и настои из душицы рекомендуется использовать для лечения болезней органов дыхательной системы. Они помогают облегчить течение простуды, гриппа, ОРВИ. Усиливают отхождение мокроты, нормализуют дыхание, избавляют от воспаления и болей в горле;
- Душица хорошо помогает при болезнях кожного покрова. Ее можно использовать для устранения высыпаний, покраснений, воспалений с гнойной структурой;
- Душица оказывает положительное действие на половую систему женщин. Отвары с травой активизируют работу матки, помогают при задержках цикла, вызывают менструации;
- Уменьшают болевые ощущения при месячных, климаксе;
- Напитки с душицей обладают сильным мочегонным действием, помогают избавиться от отеков, выводят из организма лишнюю жидкость, избавляют от сильной тяжести в ногах;
- Очищают сосудистую систему, выводят из сосудов вредный холестерин, повышают прочность сосудистых стенок;
- Душица и средства на основе данной травы налаживают работа сердца, укрепляют мышцу и предотвращают развитие опасных болезней.
Рецепты
Из душицы можно приготовить целебные напитки, которые смогут восстановить здоровье и улучшить работу внутренних органов и систем.
Тем более они делаются достаточно просто:
- Чай. В заварной чайник можно насыпать 1 ч.ложку сухого сбора травы и залить 250 мл горячей воды. После все закрывается и настаивается в течение 15 минут. За раз рекомендуется выпивать по ½ стакану. Напиток улучшит работу головного мозга, положительно отразится на памяти, предотвратит развитие инсультов, поможет справиться с высоким ВЧД. Также он оказывает омолаживающее действие;
- Отвар. В емкость стоит насыпать 2 ст.ложки измельченной травы и цветков. Все это заливается стаканом кипятка. После помещается на водяную баню и проваривается в течение 15-20 минут. Затем оставляется настаиваться в течение часа. Процеживается, доливается воды, чтобы получился полный стакан. За раз выпивается 1/3 стакана. Оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие, улучшает работу сердца, сосудов, помогает при простудах;
- Настой. В стакан насыпается 1 ст.ложка травяного сбора и заливается кипятком. Настаивать требуется в течение 15-20 минут. Пить можно вместо чая. Напиток избавит от головных болей, мигреней, улучшит эмоциональное состояние.
Из душицы можно готовить разные напитки, траву можно дополнять другими лекарственными растениями – зверобоем, ромашкой, мятой, крапивой, шиповником. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, лимон, имбирь. Отвары можно использовать не только внутрь, но и наружно. Ими можно мыть голову для улучшения структуры волос, парить ноги, это поможет справиться с сильной тяжестью и отеками.