Что такое булгур и есть ли польза от крупы

булгур

Все каши обладают огромной пользой для человеческого организма. Булгур – это не исключение. Он особенно популярен в странах восточного мира. Это отличный гарнир к мясу или рыбе. Булгур известен уже около 4000 тысяч лет, но особенно популярен он стал относительно недавно на фоне популяризации здорового питания. Раньше его использовали ежедневно только в странах восточного мира.

Что такое булгур и что содержится в ее составе

Булгур – это пшеничная каша. При изготовлении ее сначала пропаривают, высушивают, а затем полностью лишают оболочки. Окрас булгура желто-коричневый. Главная особенность данной каши – высокий уровень содержания белка. При этом жира минимальное количество. В булгуре отсутствует мусор. Каша имеет сладковатый привкус, поэтому она нравится не только взрослым, но и детям. Если продукт горьковатый, то от его употребления нужно отказаться.

Каша пользуется спросом среди диабетиков. Связано это с низким гликемическим индексом. Это означает, что употребление данного продукта никогда не станет причиной резких изменений уровня сахара в крови.

Булгур может похвастаться огромным количеством клетчатки в составе. Это положительно сказывается на пищеварительном процессе. После употребления данной каши исключен риск появления метеоризма.

Всего существует около 6 разновидностей булгура. Он может быть темным, мелким, крупным или, например, нешлифованным. По мнению врачей, именно булгур – одна из самых здоровых каш в мире. Ее можно есть даже тем людям, которые тщательно следят за своей массой тела.

каша

Булгур – углеводный продукт. В его составе около 33 г углеводов на 100 г. В 100 г каши присутствует всего лишь 80 ккал. Также булгур включает до 10 г клетчатки. Она положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Жира в составе очень мало. До 1 г в одной порции. Такой показатель будет сохраняться при условии отказа от различных добавок, например, сливочного масла.

В одной порции булгура присутствует около 5 граммов белка. Это необходимый строительный материал для мышц, волос, кожи.

В каше присутствует огромное количество минералов и антиоксидантов. Также булгур имеет низкий гликемический индекс. Это существенное преимущество данного продукта.

За что так ценят крупу

Булгур выбирают не только за его приятный вкус, но и за огромное количество преимуществ для здоровья. Регулярное присутствие каши в меню позволяет повысить работоспособность, улучшить качество сна и справиться с вероятными стрессовыми ситуациями. Калий и магний дает возможность снизить риск возникновения 2 типа. Это научно доказанный факт.

Железо из состава помогает синтезировать гемоглобин и укрепить стенки сосудов. Регулярное употребление нормализует работоспособность сердечно-сосудистой системы.крупа

Готовый булгур нежный и рассыпчатый. Его можно добавлять в различные блюда, например, салаты, супы. Многие врачи уверены, что регулярное его употребление дает возможность снизить риск возникновения рака. Особенно это актуально для предотвращения злокачественного поражения толстой кишки, пищевода, груди. Это связано с наличием достаточного количества клетчатки в составе.

Булгур предотвращает развитие камней в желчном пузыре. Растительные волокна не растворяются и именно по этой причине они улучшают перистальтику. Продукт при регулярном употреблении дает возможность снизить нагрузку на печень. Есть возможность регулировать уровень глюкозы в крови.

Каша прекрасно справляется с лишними жировыми отложениями. Крупа достаточно питательна. После употребления булгур длительный период времени сохраняет сытость. Это отличный вариант для сытного завтрака или обеда. Дополнительно каша благодаря уникальному составу останавливает присутствующую тягу к сладкому.

Крупа укрепляет кости. Это связано с наличием большого количества витаминов. Особенно полезно включать булгур в рацион детей, у которых кости еще не имеют достаточной крепости.

каша булгур

Доказано, что люди, употребляющие булгур на регулярной основе, в несколько раз реже сталкиваются с болезнью Альцгеймера. Продукт предотвращает умственные проблемы.

Когда употребление булгура вредно

Булгур категорически противопоказан к употреблению людям, которые имеют индивидуальную непереносимость клейковины и злаковых. У них такой продукт может вызвать сильное ухудшение самочувствия, проявляющееся симптомами аллергической реакции.

С осторожностью кашу употребляют при слабом желудке по причине наличия каких-либо патологий. Орган может не справиться с данным продуктом. Также нужно помнить, что это углеводный продукт, поэтому есть его нужно дозированно, несмотря на относительно низкую калорийность.

Беременным, кормящим женщинам, а также детям, можно есть булгур без опасений. Никаких негативных реакций при отсутствии противопоказаний не возникнет.