Что такое асаи и в чем польза ягод

ягоды асаи

Ягода асаи – полезная культура, которая относится к разновидности костянки. Она имеет в составе высокий показатель полезных компонентов, витаминов, минералов, поэтому ее просто необходимо употреблять для улучшения здоровья, повышения иммунитета и нормализации работы внутренних органов. Однако она считается экзотическим растением, поэтому ягода очень редко встречается в продаже, да и стоимость ее достаточно высокая. Но и это не останавливает многих приверженцев здорового образа жизни, они скупают плод и включают его в питание для похудения.

Ягода асаи действительно уникальная ягода, она оказывает благотворное влияние на все системы организма. В основе имеется насыщенный витаминный состав, поэтому ее смело можно включать в состав меню для похудения. Плоды ускоряют обмен веществ, вызывают сжигание жировых отложения и нормализуют работу пищеварительной системы. И это лишь небольшая часть полезных свойств, которыми обладают ягоды асаи.

Краткая характеристика

Растение асаи или овощная эвтерпа является пальмой из рода Эвтерпа. В естественном виде она растет на территории Бразилии. На родине данная культура активно культивируется из-за своих уникальных полезных свойств, а также она отличается насыщенными и необычными вкусовыми качествами. В плодах имеется огромное количество полезных компонентов и витаминов.

Дерево эвтерпы очень высокое, оно может вырастать в высоту до 20 метров. Диаметр ствола в обхвате составляет 20 см. Растение растет вдоль берегов рек группами по несколько деревьев. Они любят места с повышенной влажностью.

дерево асаи

В период урожая на деревьях появляются плоды ягод асаи. Они имеют темно-фиолетовый оттенок, собраны в крупные метелки, в каждой отмечается по 500-800 ягод. С одного дерева каждый год собирают около 20 килограмм плодов.

Что входит в состав

Как было упомянуто выше, ягоды асаи имеют богатый состав, в их основе имеется высокое содержание витаминов, минералов и других ценных компонентов, которые требуются для повышения иммунной системы. Поэтому даже многие врачи рекомендуют плоды включать в каждодневное меню.

Среди основных веществ, которые имеются в составе можно выделить:

  • Витамины: ретинол, токоферол, витамин С, фолиевая кислота (витамин В6), группа витаминов В;
  • Омега-6 и омега-9;
  • Клетчатка (пектин);
  • Аминокислоты – лизин, метионин, цистеин;
  • Минеральные компоненты – железо, магний, цинк, алюминий, калий, литий, марганец, фосфор, фтор;
  • Фитостерины;
  • Антоцианы;
  • Цианидин.

Это небольшая часть полезных компонентов, которые имеются в основе ягод асаи. Плоды содержат уникальные вещества, по полезности они превосходят многие популярные  ягоды. Их калорийность не высокая – на 100 грамм 160 ккал.

чай с асаи

Полезные свойства

Использовать плоды асаи в лечебных целях рекомендуется свежими. Стоит учитывать, что наиболее сильные лечебные свойства ягода сохраняет в течение первых двух часов. А после прохождения суток плоды полностью теряют свои полезные качества.

Ягода асаи обладает следующими полезными качествами:

  • Оказывает противовоспалительный эффект, подавляет развитие инфекционных процессов;
  • Производит полноценное очищение организма, выводят шлаки, токсины, вредные вещества;
  • Положительно действует на сон, устраняют бессонницу, различные проблемы со сном;
  • Улучшает работу органов пищеварения, приводит в норму обмен веществ;
  • Укрепляет сердце и сосуды, защищает от развития опасных патологий сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует умственную и физическую активность;
  • Оказывает положительное действие на работоспособность, улучшает память;
  • Ягода предотвращает формирование холестерина на стенках сосудов;
  • Ускоряет кровообращение, снижает вероятность образования тромбов;
  • Оказывает омолаживающее действие, повышает упругость и эластичность кожного покрова, разглаживает морщины;
  • Улучшает состояние микрофлоры кишечника;
  • Разрушает раковые клетки, предотвращает появление новообразований.

асаи

Формы выпуска

В продаже встречаются разные средства, в составе которых имеются ягоды асаи. Наиболее популярными считаются формы:

  • Напитки. Это поливитаминная форма, которую можно употреблять хоть каждый день. При регулярном приеме напитков с ягодой асаи происходит укрепление иммунной системы, ускоряются обменные процессы. Все это положительно отражается на похудении. Напитки можно сочетать с водой, детокс-диетами. Компания Now Foods поставляет оригинальный сок с ягодами асаи, 1 литр обойдется в 30 долларов;
  • Натуральное масло. Рекомендуется использовать для кожи и волос. Средство разглаживает кожу, делает ее эластичной. Масло можно добавлять в состав питательных масок, увлажняющих кремов. Средство можно использовать для обертывания для устранения целлюлита. Масло устраняет растяжки, придает коже шелковистость;
  • Порошок. Данную форму стоит применять в качестве пищевой добавки по 1 ч.ложке. Употреблять стоит каждый день утром и вечером. Порошок стоит разводить в стакане воды или в любом другом напитке – в чае, соке. При регулярном употреблении происходит очищение организма от шлаков, токсинов, повышаются защитные функции, нормализуется работа сердца, укрепляются сосуды, снижается уровень вредного холестерина.

Но все же самыми полезными считаются ягоды асаи в свежем виде. Однако в продаже они встречаются очень редко, да и цена на них достаточно высокая. Особенно хорошо они действуют на процесс снижения веса. При их употреблении создается чувство насыщения, которое наблюдается длительное время. Кроме этого плоды улучшают работу желудка и кишечника, ускоряют обмен веществ и запускают естественное сжигание жировых отложений.