Чем полезно варенье и десять лучших вариантов

варенье из орехов

Варенье можно назвать обязательным десертом на столах каждого дома. Традиционно его варили из ягод, фруктов. Позднее использовали овощи и даже лепестки цветов. Но оказывается варенье — это не просто с вкусный десерт. Благодаря натуральному составу можно получить огромную пользу. Нужно только знать из чего же варить варенье.

Десять лучших вариантов

Каждое варенье обладает своими свойствами. Обеспечиваются они за счет главных составляющих, то есть ягод, фруктов и так далее. Сахар лишь придает им вкус. Варенье может быть полезным. Для этого нужно знать из чего его варить. Итак, 10 самых полезных вариантов варенья:

  1. Варенье из щавеля. В древности его называли дикой свеклой. Также встречалось название луговое яблоко. Оказывается, щавель можно использовать не только для супов и пирогов, но и для варенья. Оно поможет восполнить запасы рутина, укрепит сосуды и снизит риски кровотечения.
  2. Облепиховое варенье. Оно обладает выраженным антибактериальным свойством. Его полезно употреблять при простудах, гриппе. Особенно полезно варенье для беременных женщин. Облепиха укрепляет иммунитет, помогает справиться с нагрузками. Осторожно нужно использовать варенье при сахарном диабете и при повышенной кислотности желудочного сока.
  3. Мятное варенье. Ароматное, вкусное и очень полезное. Оно укрепляет иммунитет, повышает настроение, устраняет бессонницу и тревожность. Также полезно будет варенье при заболеваниях желудка и кишечника. Повысить пользу десерта можно если добавить в него немного молодой еловой хвои и лимон.

мята

  1. Варенье из жимолости. Поможет справиться со вздутием живота, тяжестью в желудке. Варенье полезно при запорах. Эффект достигается за счет содержания пектинов. Они нормализуют работу кишечника и желудка выводя тяжелые металлы.
  2. Малиновое варенье. Обладает свойствами антибиотика, повышает иммунитет, подавляет рост бактерий. Использовать малину можно в качестве профилактики опухолей. Единственное стоит учесть. Часто малину не варят, а перетирают с сахаром. Если такое варенье покрылось плесенью, использовать его нельзя.
  3. Варенье из кизила. Еще один десерт для повышения иммунитета. Помогает при бактериальной и вирусной инфекции. Полезно употреблять варенье из кизила при повышенном давлении, при проблемах с кишечником, при высоком риске развития заболеваний сердца. После трудного рабочего дня чай с этим вареньем поможет набраться сил и улучшит настроение.
  4. Варенье из шишек. Богато витаминами группы В, помогает при заболеваниях сердца, сосудов, исключает формирование тромбов. Полезно употреблять десерт при вирусах и бактериях за счет высокого содержания фитонцидов.  С таким вареньем можно быстро избавиться от кашля.

варенье из шишек

  1. Варенье из черноплодной рябины. Помогает справиться с повышенной эмоциональной нагрузкой, полезно гипертоникам, укрепляет сосудистую стенку. Стоит включить в рацион тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы.
  2. Варенье из грецких орехов. Помогает восстановить силы, повышает выносливость, тормозит процессы старения и является отличной профилактикой рака. Польза варенья аналогична и той, что оказывают сами орехи, только варенье варят из зеленых плодов.
  3. Варенье из розовых лепестков. Поможет справиться с простудой, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями. Успокаивает, снимает воспаление. В целом хорошо сказывается на самочувствии.

Варенье несет огромную пользу за счет основного компонента, но не стоит забывать, что в его составе много сахара. А это лишние калории. Поэтому употреблять его нужно в меру.