Чем полезно козье молоко и как его правильно употреблять

молоко коз

Польза козьего молока доказана врачами. Продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Связано это с его уникальным составом, в котором присутствует большое число витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении козьего молока можно снизить риск развития многих заболеваний.

Что делает козье молоко таким полезным

Козье молоко является уникальным продуктом. Связано это с богатым составом, в котором присутствует большое количество ценных компонентов. Нередко по ценности его сравнивают с материнским молоком.

В козьем молоке присутствует огромное количество белка – казеина. Он быстро усваивается и обеспечивает быстрое поступление полезных элементов в кишечный тракт. По количеству необходимых витаминов козье молоко сильно превосходит коровье. При избыточном его употреблении возможен даже гипервитаминоз.

В составе продукта присутствуют следующие добавки:

  1. Кальций. Укрепляет ногти, кости.
  2. Фосфор. Делает костную ткань крепче. Улучшает усвоение поступающих витаминов. Улучшает физическую и умственную активность.
  3. Железо. Улучшает работу всего организма. Поддерживает уровень гемоглобина на нормальном уровне. Железо нормализует работу щитовидной железы. Улучшает функциональность мозга.
  4. Медь. Улучшает обменные процессы в организме. Способствует нормальной работе мозга.

козье молоко

Дополнительно в составе козьего молока присутствуют витамины А, В, С. Благодаря этому улучшается зрение, укрепляется костная ткань, восстанавливается работоспособность нервной системы, снижается риск развития простудных заболеваний, повышается иммунитет, укрепляются стенки сосудов.

Козье молоко является низкокалорийным. На 100 г приходится всего лишь 70 ккал. При этом важно знать, что продукт обладает достаточно высокой жирностью. Именно по этой причине употреблять его нужно умеренно.

Чем полезно козье молоко для человека

Регулярное употребление козьего молока дает возможность снизить риск образования тромбов. Дополнительно улучшается работа сердца и сосудистой системы. Жирные кислоты, присутствующие в составе, не скапливаются в тканях. Они дают организму необходимую энергию. Нормализуется работоспособность всех внутренних органов.

Ретинол, который присутствует в продукте, борется с угревой сыпью. Происходит видимое очищение кожного покрова. Она становится более шелковистой. Снижается вероятность появления морщин. Старые становятся менее заметными. На лице появляется здоровый румянец. Дополнительно компонент улучшает зрение.

Особенно полезно пить козье молоко людям, которые имеют туберкулез, бронхиальную астму, холелитиаз, заболевания желудка.

кипятить молоко

Козье молоко защищает от патогенной микрофлоры. Оно постепенно заживляет повреждения, имеющиеся на слизистых поверхностях желудочно-кишечного тракта. Дополнительно продукт укрепляет иммунную систему, а значит человек реже сталкивается с простудными заболеваниями. Улучшается сон и ускоряются обменные процессы.

В составе присутствует оптимальное количество соли и кальция. Благодаря этому человек легко восстанавливается после тяжелых физических нагрузок.

Полезно козье молоко и для мужчин. В таком случае оно улучшает потенцию. Для этого нужно пить не меньше 1 литра молока в сутки. Такое количество молока дает возможность восстановить работоспособность органов мочеполовой системы. Уходит воспаление.

Для восстановления самочувствия рекомендуется пить ежедневно не меньше 500 мл молока. Такое количество насытит организм всем необходимым.

Есть ли у козьего молока противопоказания

Как и любой иной продукт, козье молоко имеет противопоказания. При их наличии придется отказаться от такого ценного напитка. Его нельзя пить при панкреатите, ожирении или индивидуальной непереносимости казеина.

Молоко обязательно нужно прокипятить, если нет уверенности в качестве молока, которое дает коза.

молоко с медом

Некоторые врачи также крайне не рекомендуют пить молоко при наличии сахарного диабета. Это связано с наличием жиров. Однако большинство специалистов уверены, что малое количество козьего молока не навредит, а наоборот принесет только пользу для организма. Оно даст возможность восстановить уровень холестерина и укрепит защитные функции в целом. Снизится вероятность развития различных заболеваний.

Особенности хранения

Козье молоко сохраняет свои полезные свойства только при правильном хранении. Его можно оставить на 3 дня при комнатной температуре. С ним ничего не произойдет благодаря бактерицидным свойствам. При хранении в холодильнике срок употребления продукта увеличивается до 7 суток.

Для длительного хранения можно замораживать козье молоко. В таком случае продукт будет сохранять свои полезные свойства в течение 12 месяцев. Однако заморозить его нужно будет сразу после дойки. Только в таком случае продукт будет сохранять все полезные вещества в составе.