Почему стоит ценить брюссельскую капусту как источник витаминов

кочан

Капуста считается диетическим продуктом. Ее часто используют в программах похудения благодаря малой калорийности и большого количества витаминов и клетчатки. Но капуста бывает разной. И если к белокочанной мы привыкли все, то про брюссельскую знает не каждый. Ее можно купить как свежую, так и замороженную, польза будет равной.

Что это такое

Брюссельская капуста — это искусственно созданный сорт. Отличается от белокочанной она размерами.  Диких сортов не существует. Вывели этот удивительный овощ в Брюсселе. На наших рынках капуста появилась только в прошлом веке. Но популярной культуру не назовешь. Многие до сих пор не понимают, что с ней делать и как готовить.

Свежую капусту найти сложно, а вот замороженная продается достаточно часто. Она часто рекомендуется для составления диетического меню. Внешне брюссельская капуста похожа на обычную только диметр кочанчика не превышает 5 сантиметров. Запаха характерного тоже нет.

Польза овоща

По своему составу она сильно отличается от других овощей. В ней содержится в 2,5 раза больше аскорбиновой кислоты. Также имеется альфа токоферол и бета каротин. Также стоит выделить тиамин, фолаты, пиридоксин, калий, магний, кремний, фосфор, марганец, медь и так далее. В брюссельской капусте имеется 8 незаменимых аминокислот и омега-3 жирные кислоты.

капуста

Основным ингредиентом, за который ценится капуста, является сульфорофан. Вещество обладает выраженной антибактериальной активность и имеет растительное происхождение.

Калорийность продукта всего 35 ккал на сто грамм. Большую часть составляют белки и углеводы и только 0,3 жиров.

Брюссельская капуста отличается приятным вкусом и ароматом. Она более нежная по сравнению с белокочанной. За счет состава овощ оказывает следующие положительные свойства:

  • Улучшение остроты зрения.
  • Очищение кишечника и нормализация его работы.
  • Повышение иммунитета и отличная профилактика простуды.
  • Улучшение состояния сосудистой стенки.
  • Выведение токсинов и защита клеток от мутации.
  • Нормализация выработки ферментов, защищающих организм от токсинов.
  • Нормализация свертываемости крови.
  • Укрепление костной ткани.
  • Повышение устойчивости организма к инфекционным факторам.

В плодах также содержится альфа-липоевая кислота. Именно она помогает организму перерабатывать глюкозу, нормализуя уровень сахара в крови и повышая чувствительность клеток к инсулину.

жареная капуста

За счет калия овощ положительно сказывается на нервной системе. Улучшается нервная проводимость и работа головного мозга.

Есть ли вред от капусты

Считается, что грубая клетчатка вредна для кишечника. Поэтому сырую капусту не стоит употреблять при повышенном газообразовании и спазмах кишечника. Кроме того, ученые утверждают, что капуста содержит глюкозинолаты. Именно они замедляют усвоение йода, а значит, тормозят функцию щитовидной железы. Соответственно тем, у кого есть проблемы с этим органом, лучше отказаться от брюссельской капусты. Но все ограничения касаются именно сырого овоща. А вот после термической обработки она будет полезна.

Мужчинам капуста будет полезна за счет способности увеличивать мышечную массу. Она борется с воспалениями и исключает застой желчи. Регулярное употребление овоща повышает силовые показатели. Сосуды и сердце становятся крепче, снижается вероятность развития простатита.

Используется брюссельская капуста и в детском питании.  Особенно часто ее советуют врачи в качестве первого прикорма. Овощ не вызывает аллергической реакции и легко готовится.

пюре

Женщинам тоже рекомендуется употреблять брюссельскую капусту за счет содержания кремния. Поэтому овощ полезен во время беременности. Но при кормлении стоит отказаться от капусты, чтобы не вызвать колики у малыша.

Поможет продукт и в похудении. Низкая калорийность и наличие клетчатки делают капусту просто идеальным вариантом. А людям в возрасте она поможет сохранить зрение и укрепить кости.

Готовить брюссельскую капусту можно как свежую, так и замороженную она используется в супах и в качестве гарнира. Ее можно запекать, тушить, готовить на пару. Кочанчики можно оставлять целыми либо резать на 2-4 части. Даже для детского питания свежий кочанчик достаточно проварить в течение пяти минут. Замороженные вилочки варятся 10 минут. Это сделает клетчатку более нежной, но при этом сохраняются все полезные элементы.