Как используется айва в народной медицине

айва

Айва – полезный фрукт, который по форме и внешнему виду напоминает яблоко или грушу. Но у него имеются существенные вкусовые отличия. Плод имеет необычный аромат, а мякоть более кислая и твердая. На поверхности плотная и ярко-желтая кожура. Именно это характерные отличия данного фрукта. Но все же польза его ничем не уступает, в его составе имеется множество витаминов, минеральных компонентов, питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья и укрепления организма.

Что такое айва

Айва относится к семейству розоцветные. Это небольшой листопадный кустарник или дерево с высотой не больше 4-8 метров. Данное культурное плодовое растение широко распространено по всему миру. Изначально оно культивировалось в странах Центральной Азии, но постепенно распространилось и дошло до Северной Америки, Крита. Также его выращивают в Европе и Австралии.

Что касается России, то и здесь айва часто встречается в разных регионах. Растение прекрасно выдерживает изменчивые климатические условия и дает хороший урожай.

Характеристики плодов:

  • По форме плоды похожи на яблоки и груши;
  • Айва с формой яблока имеет твердую и горьковатую мякоть;
  • Грушевидные плоды более сочные и мягкие;
  • Окраска кожуры желтая, отличается только интенсивность оттенка, он может быть светлым или более ярким;
  • Максимальный вес плода может доходить до 1 килограмма.

Состав плодов

Айва еще в древности пользовалась популярностью, потому что фрукты имеют в основе большое количество витаминов и минералов. Плоды насыщают организм необходимыми компонентами, помогают восстановить здоровье, улучшают работу внутренних органов. А низкая калорийность – всего 60 ккал на 100 грамм, позволяет включать айву в состав диетического питания.

плод айвы

Конечно, полезные компоненты можно перечислять бесконечно, но все же стоит выделить наиболее популярные:

  • Витамины: Аскорбиновая кислота (С), токоферол, (Е), фолиевая кислота, А, К, группа витаминов В;
  • Минералы – железо, цинк, марганец, магний, кальций, калий, фтор, фосфор, алюминий, селен, кремний, литий, медь, натрий и другие;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Катехины;
  • Дубильные компоненты;
  • Сложные эфиры придают фрукту приятный аромат.

Полезные свойства

Богатый состав подтверждает, что плоды айвы являются настоящим природным кладом для организма человека. По этой причине их рекомендуется регулярно включать в рацион. В древности из плодов делали отвары, настои, варенье и другие десерты, которые использовались в качестве лекарственных средств для лечения разных болезней внутренних органов.

вяленая айва

Айва обладает следующими полезными свойствами:

  • Оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения. Нормализует деятельность желудка, кишечника, избавляет от расстройств, нарушения стула;
  • Обладает сильными противовоспалительными свойствами. Высокий показатель витамина С помогает укрепить иммунитет, а также избавляет от воспалительных недугов;
  • В составе наблюдается большое количество пищевых волокон, поэтому айву можно употреблять для похудения. Фрукт отлично насыщает, на длительное время подавляет чувство голода, ускоряет процесс сжигания жира;
  • Сильные антиоксидантные свойства блокируют деятельность свободных радикалов. В результате замедляются процессы старения, кожа становится упругой, гладкой, исчезают морщины;
  • Укрепляет сердце, сосуды. Предотвращает развитие инфарктов, инсультов;
  • Снижает показатели вредного холестерина в крови, снижает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Положительно действует на органы дыхания, легкие. Помогает справиться с простудными заболеваниями, гриппом, ОРВИ. Подавляет сильный кашель, обладает сильными отхаркивающими свойствами;
  • Слабительное действие очищает кишечник от шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • Айва обладает мочегонными свойствами. По этой причине ее рекомендуется употреблять людям, которые страдают отеками, гипертонией, почечной недостаточностью;
  • Маски из айвы оказывают питательное и увлажняющее действие на кожный покров, устраняют признаки старения.

косточки айвы

Применение в народной медицине

В кулинарии айва нашла широкое использование, из нее делают варенье, компоты, разные десерты, салаты, запекают в духовке. И многие хозяйки в арсенале имеют множество рецептов вкусностей, которые можно приготовить из этого фрукта. Но ведь его можно использовать для лечебных целей.

В народной медицине из айвы используют следующие средства:

  • Отвары из косточек и листьев. В емкость выкладывается 1 ст.ложка косточек и 1 ст.ложка сухих листьев. Все это заливается 250 мл горячей воды. Смесь следует прокипятить на небольшом огне в течение 15 минут. После все процеживается. Отвар можно использовать для лечения простудных болезней. Средство обладает сильными отхаркивающими свойствами;
  • Сок. Из свежих плодов можно отжать сок, который оказывает благотворное действие на дыхательную систему. Если его пить за полчаса до еды в течение месяца, то можно снизить частоту приступов астмы;
  • Замоченные плоды. Их можно употреблять в утренний период беременным женщинам. Они смогут снизить проявления токсикоза, которые часто возникает на первом триместре.

Но все же не стоит забывать про вредное действие айвы. В основе плодов наблюдается небольшое содержание цианида, поэтому в день разрешается употреблять не больше 2-3 штук. Иначе может возникнуть отравление, расстройство пищеварения. Однако данные реакции проявляются редко, в любом случае это очень полезный  фрукт, который       обязательно должен присутствовать в меню взрослых и детей.