Суп полезен для здоровья: объясняем, почему
Суп — настолько популярное и распространенное блюдо, что в честь него учредили Международный день супа, который празднуется в апреле. Диетологи рекомендуют включать супы в свой рацион для улучшения здоровья.
Содержание:
В чем польза супа
- Суп от второго блюда отличается повышенным содержанием воды. Поскольку организм в среднем теряет за сутки 1,5 литра жидкости, употребление супов — это способ восстановления водного баланса тела.
- Поскольку в состав супов входит много воды, они менее калорийны и лучше усваиваются организмом. Конечно, бульон, на котором варится суп, не должен быть слишком жирным.
- Холодные летние супы помогают охладиться, а горячие зимние — согреться.
- При варке происходит минимальное разрушение питательных веществ, содержащихся в продуктах, поскольку температура ниже, чем при запекании.
- Супы повышают выработку желудочного сока, что способствует лучшему усвоению белков и жиров.
- При весьма низкой калорийности супа, за счет большого объема воды насыщение наступает быстрее. Это важно для желающих похудеть.
Нужно знать!
Существуют противопоказания при употреблении некоторых супов. Это связано с их составом. Например, при болезнях сердца не рекомендуется есть супы на бульоне из жирного мяса и рыбы, что вызвано повышенным содержанием холестерина.
Однозначного мнения о пользе супа нет. Так, солянка в США входит в тройку самых полезных супов, благодаря небольшой калорийности (70 ккал на 100 г) и наличию в составе огуречного рассола, в котором содержится оптимальное количество калия и магния. В России солянку считаю вредной для здоровья из-за тех же соленых огурцов и копченостей.
Рассмотрим, какие супы самые полезные.
Суп на курином бульоне
Нежирный суп на курином бульоне, помимо питательных свойств, улучшает иммунитет благодаря содержащемуся в нем веществу карнозину.
Рецепт котосупы
Котосупа — греческий суп на курином бульоне.
Нам потребуется:
- курица — 1 шт.;
- рис — 0,5 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 1⁄4 ст.
Пошаговая инструкция:
- Сварите бульон из курицы.
- Добавьте рис и варите еще 20 минут, посолите и снимите суп с плиты.
- Выжмите сок из лимона, добавьте к нему яйцо и размешайте до однородности.
- Добавьте к смеси несколько ложек горячего супа, размешайте и медленно влейте в кастрюлю с супом.
- Влейте масло и постоянно помешивая, доведите суп до кипения.
Овощной суп
Овощной вегетарианский суп содержит минимум калорий и улучшает метаболизм, потому супы из овощей считаются очень полезными. Если добавить в овощной суп-пюре грибы, это немного увеличит калорийность, но значительно улучшит вкус.
Японский суп-пюре Нагойя
Нам потребуется:
- 2 кабачка;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 20 мл сливок 33 %.
Пошаговая инструкция:
- Крупно нарезать кабачок. Поместить куски кабачков в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала.
- Нарезать грибы кубиками, лук полукольцами, обжарить.
- Воду, в которой варились кабачки, слить в отдельную емкость. Кабачки и грибы измельчить в блендере.
- Добавить сливки и развести до нужной густоты бульоном, в котором варились кабачки.
Подавать с сухариками.
Уха
Супы из рыбы содержат йод, фосфор и омега-3, омега-6 жирные кислоты. Их употребление очень полезно для увеличения работоспособности, улучшения работы щитовидной железы, мозга и сердца. Уха препятствует возникновению атеросклероза и понижает количество холестерина.