Какое количество пищи может переварить желудок

порции

Переедание негативно отражается на состоянии здоровья, на работе внутренних органов, особенно на пищеварительном тракте. По этой причине многие врачи советуют тщательно следить за объемами порций, которые съедаются за раз. Не стоит усиленно налегать на еду и уж тем более есть через силу, насильно запихивать в себя сразу жирное, сладости, овощи, фрукты. Все это может спровоцировать неприятные проблемы, расстройства желудка и кишечника.

Если вы хотите быть здоровым, чувствовать себя в порядке и не испытывать проблем с лишним весом, то обязательно должны знать нормы порций еды при похудении. Диетологи советуют есть мало, но часто, это главный принцип правильного питания.

Почему важно съедать умеренные порции

Питание должно быть правильным, здоровым и сбалансированным. И это относится не только к видам продуктов, которые включается в рацион, а также к объему употребляемой пищи. Переедание и недоедание может негативно отразиться на состоянии здоровья, вызывать серьезные расстройства и проблемы с пищеварением. Недостаток или избыток еды может вызвать серьезные проблемы с весом, что может отрицательно повлиять на фигуру.

Недостаток пищи может вызвать следующие неприятные состояния:

  • У человека намного раньше проявляется чувство голода;
  • Повышается вероятность появления срывов, переедания вредной пищи;
  • Снижается концентрация внимания и памяти. Это связано с тем, что человек постоянно хочет есть;
  • Ухудшается эмоциональный фон, общий настрой;
  • Проявляется нехватка витаминов, замедляется метаболизм;
  • Намного быстрее наступает усталость, снижается показатель работоспособности.

переедание

Но не стоит забывать, что переедание также может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, оно может представлять особую опасность:

  • Возникают нарушения в деятельности желудка и кишечника. В результате организм не может усваивать необходимое количество витаминов, полезных компонентов;
  • Со временем возникает изжога, проблемы со стулом, тошнота, диспепсические расстройства;
  • У организма уходит много энергии на процессы расщепления пищи;
  • На поверхности кожи возникают угревые высыпания, гнойники;
  • Снижается активность головного мозга, это негативно отражается на умственной деятельности, ухудшается память. У человека возникает сильная сонливость, лень, равнодушное отношение к происходящему;
  • Замедляется метаболизм, нарушается работа внутренних органов и систем.

Особенности определения порционных размеров пищи

Если вы хотите быстро и без проблем скинуть вес, но не прибегать к радикальным мерам и изменениям в питании, то стоит обратить внимание на объем порций. Они должны быть небольшими, но вот питаться нужно часто – до 4-6 раз в сутки. При выполнении расчетов стоит учитывать калорийность еды, она должна быть средней, желательно чтобы показатель не превышал норму.

калории

Итак, ниже имеются показатели калорий, которые должны потребляться в сутки мужчинами и женщинами:

  • Мужчины – 2400-2500 ккал;
  • Женщины – 1500-1800 ккал.

При выполнении расчетов оптимальной порции стоит брать во внимание пищевую ценность. Если средняя калорийность для женщин, потребляемая в сутки, составляет 1500-1800 ккал, то на одну порцию должно приходиться 250-300 ккал. А вот для мужчин она будет уже больше от 400 до 480.

Особое внимание стоит обращать на образ жизни. Если человек постоянно двигается, выполняет спортивные упражнения, занимается спортом, то питательность порций может быть выше. А вот люди, которые ведут сидячий образ жизни, мало двигаются, должны потреблять больше низкокалорийные продукты, в их меню должно быть больше фруктов и овощей.

Диетологи высчитали, что средний объем порции для женщин должен составлять 200-280 грамм, а вот для мужчин он должен быть в пределах 330-370 грамм.

Популярные методы

Знание калорийности не всегда помогает выполнить точные расчеты порций еды, да и не всегда это помогает точно определить, какой именно объем пищи можно съесть за раз. По этой причине диетологами были разработаны простые методы, которые помогают провести точные расчеты.

тарелка

Принцип тарелки был придуман финнами, но со временем он распространился по всему миру. Он прекрасно подходит для диеты, потому что при помощи него можно высчитать наиболее оптимальные порции, которые разрешается съедать за раз. Действует этот метод так:

  • Для начала стоит подготовить тарелку с диаметром 20-24 см;
  • Затем она разделяется на две равные части. Одна половинка делится еще пополам. В итоге выйдет одна половина и две четверти;
  • Одну половину тарелки стоит заполнить овощами, на четверть помещаются сложные углеводы (гречка, картофель, макаронные изделия) и на 2 четверть белковая пища (говядина, рыба, морские продукты, бобовые и соевые культуры).

В среднем вес овощной половины должен быть 500 грамм, углеводов – 100-150 грамм, белков – 80-120 грамм.

Объем порции можно определить при помощи женской руки:

  • Ладонь равняется 100 граммам куриного мяса и рыбы;
  • Кулак – 200 грамм говядины или рыбы;
  • Кончик пальца – 5 грамм сливочного масла;
  • Горсть руки – 50 мл жидкой еды или 1 порция салата из овощей, каши, макарон.

Применение данных методов позволит дома точно определить порции, которые можно съедать за раз. Совсем не обязательно использовать весы и высчитывать все до граммов, главное чтобы порции были небольшими. Не стоит слишком сильно переедать, должна ощущаться легкость.