Пять продуктов для успешного набора мышечной массы

 

огурцы и томаты

Наращивание мышечной массы должно проходить комплексно. Для этого недостаточно выполнять спортивные упражнения, усиленные тренировки с подъемом тяжестей, важно также правильно питаться. Именно от питания зависит структура мышц, их полноценный рост. Если они не будут получать питательные компоненты в достаточном количестве, то будут слабыми, отвисшими, рыхлыми.

Для укрепления и наращивания мышечной ткани требуются нутриенты, питательные вещества, витамины, микроэлементы и другие важные компоненты. Они вместе с тренировками смогут укрепить мышцы, залечат все микротравмы, которые спортсмен получает при физических упражнениях. А ниже предлагаем рассмотреть 5 основных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе спортсменов.

Курица (грудка и филейная часть)

В рационе спортсмена для наращивания мышц обязательно должна быть курица, а именно грудка. Дело в том, что в этой части имеется высокое содержание белка, но практически нет жира. А ведь именно белок требуется для укрепления мышечной ткани, для наращивания массы.

И важно помнить, что в меню стоит включать именно грудку, а не окорочка, крылышки, голени. Это связано с тем, что в грудке присутствует бело мясо, оно очень мягкое, в нем нет жил, жировых прослоек. И в белом мясе имеется много белка, который обеспечивает увеличение мышц.

курица

В составе куриного мяса имеется высокий уровень аминокислот, содержатся разнообразные витамины, которые особенно требуются организму при выполнении тяжелых физических упражнений с сильными нагрузками.

В таблице ниже имеется показатель КБЖУ куриной грудки на 100 грамм:

Калорийность 135-138 ккал
Белки 24-30 грамм
Жиры 1,8 грамм
Углеводы 0,5-0,7 грамм

Рыба

Людям, которые занимаются тяжелыми спортивными упражнениями, наращивают мышечную массу, обязательно должны употреблять рыбу. В ее составе имеется много белка, а также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты.

Среди основных полезных свойств рыбы стоит выделить:

  • Полиненасыщенные жиры ускоряют обмен веществ, это положительно отражается на работе пищеварения. Они восстанавливают мышцы, регулируют выработку гормона кортизола, которые вызывает разрушение мышечной ткани;
  • В основе имеется высокий показатель витамина Д. Он укрепляет структуру костей и суставов. Это особенно важно для спортсменов, которые выполняют тяжелые физические упражнения с высоким риском повреждения опорно-двигательного аппарата;
  • Во время употребления рыбы организм насыщается белком, который укрепляет мышцы, увеличивает их рост.

рыба

Употреблять можно речную и морскую рыбу. Но все предпочтение стоит отдавать морской рыбе, именно в рацион можно включать форель, лосось, сельдь, треску, кабалу и другие виды.

Творог

Творог – источник белка, в 100 граммах этого кисломолочного продукта имеется почти 17 грамм белка. А вот калорийность зависит от жирности и варьируется от 70 до 160 ккал на 100 грамм.

Творог почти на 70 % состоит из казеина, это сложный белок, который медленно усваивается в организме. При его употреблении в крови показатель аминокислот будет подниматься достаточно медленно, и он будет оставаться в повышенном состоянии на протяжении 7-8 часов. Творог отлично насыщает, на длительное время подавляет чувство голода, но при этом он восполняет в организме витамины и питательные компоненты.

В составе творога имеется много кальция. Этот элемент требуется для полноценного сокращения мышечной ткани, играет важную роль в переносе аминокислот и кератина.

Куриные яйца

Для набора мышечной массы обязательно нужно употреблять куриные яйца. Они являются натуральным источником белка, в 100 граммах продукта имеется около 12-14 грамм белка, это достаточно высокий показатель. По этой причине ежедневно в рационе спортсмена должны присутствовать яйца. Их можно отваривать, но лучше делать белковый омлет из 2-3 яиц.

яйца

Многие считают, что в желтках имеется высокий показатель холестерина, который негативно отражается на состоянии здоровья. Но не стоит беспокоиться по данному поводу. Холестерин в яичных желтках не наносит вред организму, поэтому их также можно включать в ежедневное меню.

В составе яичных белков имеется лейцин. Данный компонент вызывает сильный анаболический ответ у скелетных мышц молодых людей. Из этого следует, что яичный белок оказывает сильное влияние на процесс наращивание мышечной массы.

Огурцы и помидоры

Помимо белковых продуктов не стоит забывать про овощи. В них имеется высокое содержание витаминов, минералов, которые играют важную роль в полноценном наращивании мышечной ткани. Особое внимание стоит обращать на помидоры и огурцы, потому что именно в них имеется огромное количество важных микроэлементов.

Помидоры и огурцы содержат высокий уровень железа, кальция, магния, марганца, цинка, фосфора, кремния и других минералов. При их употреблении улучшится работа пищеварения, ускорится метаболизм, повысится иммунитет. Но главное организм всегда будет полон сил и энергии, при выполнении упражнений, тренировок с подъемом тяжестей не будет возникать усталости, быстрого переутомления. Все это положительно отразится на увеличении мышц спортсмена.