Переедание – вынужденная необходимость: объясняем почему

Сколько мы едим

При постоянном переедании и малоактивном образе жизни резко увеличивается вес. Это негативно сказывается на состоянии здоровья. Становится тяжело ходить, отчего человек старается минимизировать любые физические действия. Гиподинамия вызывает проблемы с сердцем, сосудами, органами дыхания, а при лишнем весе развиваются болезни опорно-двигательного аппарата. Но обуздать аппетит очень трудно. Не разобравшись, почему появляется тяга к еде, остановить ее вряд ли получится.

Причины переедания

Переедание - вынужденная необходимость: объясняем почему

Факторы, вызывающие пищевые злоупотребления, в медицине дифференцируют так:

  • компульсивные — частые стрессы, эмоциональная нестабильность, которые стараются «заесть»;
  • экстернальные — дневное и ночное переедание, не позволяющее отказаться от «вкусненького», даже вредного;
  • психогенные — из-за чувства вины.

Но есть и еще один фактор, когда руки сами тянутся за куском — в медицине эту причину называют «ограничительной». Во время похудения переходят на нерациональные диеты, из-за чего организм испытывает витаминно-минеральный дефицит. А ведь нутриенты необходимы для нормальной жизнедеятельности. Поскольку после пищевых ограничений, вызванных необходимостью коррекции фигуры, задумываются не о здоровом питании, а о том, чтобы съесть что-то вкусное, мозг дает команду: «Нужно съесть все и еще добавку».

Доедаем

Причины логичны. Чтобы получить суточную дозу из дневной порции в 2200 ккал:

  • витамина А — нужно переработать 30% всего объема;
  • кальция — 70%, с условием, что это молочное и кисломолочное;
  • калия — 160%;
  • магния — 120%.

А ведь нужны еще фосфор, цинк, марганец, витамины группы В и так далее. Именно поэтому, даже когда порция уже съедена и появилась тяжесть в желудке, мозг дает команду, требуя дополнительное количество пищи.

Эту теорию подтвердили исследования диетологов США. Людей, страдающих ожирением, разбили на 2 группы. Первым в качестве дополнения предложили комплекс витаминов и минералов, БАД, а вторые сами составляли здоровое дневное меню. Через 3 недели отметили, что члены первой группы стали меньше есть, у них улучшились показатели работы сердечно-сосудистой системы.

Внимание! 

Конечно, еще нужны более тщательные исследования. Но предположения, что иногда переедание жизненно важно, частично подтвердились.

Как понять, что пора лечить пищевые расстройства

Переедание - вынужденная необходимость: объясняем почему

Расстройство пищевого поведения можно диагностировать самостоятельно. Для этого нужно проанализировать собственные ощущения — физические и эмоциональные:

  1. Каждый раз, садясь за стол, наедаются до того, что желудок распирает.
  2. Глотают практически не жуя, пока на столе ничего не останется.
  3. Наевшись, чувствуют вину, что опять не сдержался.
  4. Насыщаются, не испытывая изначально чувства голода.
  5. Стесняются желания переесть.

Если 3 признака совпадает, нужно следить за тем, что и как человек ест. А чтобы организм не взбунтовался и не заставил «сметать» все подряд, нужно правильно составлять меню на каждый день. В рационе должны быть все витамины и минералы, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Есть нужно в одно и тоже время, а еще — научиться испытывать чувство голода. Для этого усиливают жизненную активность.

А если умерить аппетит самостоятельно невозможно, придется обратиться к психотерапевту. Специалист сможет выявить проблему, после чего от нее будет легче избавиться.