Невкусно, но полезно: составляем идеальное меню на день

фасоль

Важно приучить себя следить за собственным питанием. Именно от того, что мы едим напрямую зависит самочувствие, настроение и работоспособность органов. При неправильном питании увеличивается вес, органы покрываются внутренним жиром, а также в разы повышается вероятность развития различных заболеваний. Дополнительно появляются проблемы с кожей. Конечно, здоровые продукты, не такие вкусные, как вредные, но это дело привычки. Со временем вы привыкните к правильному питанию и научитесь готовить полезные и вкусные блюда.

Почему так важно правильно питаться

Крайне важно правильно питаться. От рациона напрямую зависит самочувствие и работоспособность внутренних органов. Нужно понимать, что здоровое питание – не изнурительная диета и голодание. При правильном рационе можно кардинально изменить себя, обрести новые привычки, а также значительно продлить свою жизнь.

Именно тело – отражение нашего питания. В последнее время практически каждый 2-ой имеет существенные проблемы с лишней массой тела. Со временем появляются и иные проблемы с организмом, например, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушения репродуктивной функции.

Питание является одним из значимых факторов жизни. Именно с едой человеческий организм получает витамины, микроэлементы, минералы и энергию. Пища – строительный материал для нашего организма. Влияние питания на организм человека доказано учеными из различных отраслей.

Правильное питание подразумевает употребление сбалансированной пищи. Присутствие в рационе еды с избытком жирной пищи приводит к тому, что нерастраченная энергия превращается в жировые отложения.

жиры

Если вы питаетесь неправильно, то повышается риск развития авитаминоза. У человека, злоупотребляющего вредными продуктами, происходит нарушение роста, ухудшается умственное и физическое развитие. В течение всего дня присутствует сонливость. Состояние кожи заметно ухудшается. Возникает сухость и бледность. При неправильном питании нарушается работа всех органов и систем. Больше всего страдает желудочно-кишечный тракт. Может возникнуть понос или запор. Повысится риск развития заболеваний ЖКТ.

Каким должно быть правильное питание

Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Каждое блюдо имеет собственный калораж. Калорийность меню на сутки следует подбирать с учетом уровня физической активности. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то питание должно быть менее калорийным.

Продукты готовят определенным способом. Их нельзя жарить. Все продукты варят, запекают, готовят на пару. Эти способы приготовления помогают получить блюдо с минимальным количеством жиров.

В меню должно присутствовать большое количество свежих фруктов и овощей. Очень полезной считается и зеленю. Такие продукты имеют низкую калорийность. На их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

рыба

Жирные сорта мяса и рыбы заменяют нежирными. Привычные вредные сладости заменяют сухофруктами. Питание должно быть дробным. Порции следует сделать маленькими, но частыми. Это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

В рацион обязательно включают кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм кальцием и нормализуют работоспособность желудочно-кишечного тракта. Полезны и бобовые. Это прекрасный источник растительного белка.

В качестве перекуса можно выбирать орехи. Они благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот.

Из напитков полезными являются цикорий, зеленый чай, свежевыжатые соки, травяные чаи. Алкоголь, магазинные соки и напитки находятся под строгим запретом. Они нарушают обменные процессы и способствуют набору лишних килограммов.

Нужно обеспечивать соленья. В своем составе они содержат множество вредных добавок. Это касается и консервов. Из рациона в обязательном порядке исключают фастфуд и полуфабрикаты. В таких продуктах нет ничего полезного. Обычно они содержат большое количество жиров и иных вредных добавок.

фастфуд

Примерное меню на день

Составить полезное меню на день не так уж трудно. После перехода на здоровое питание со временем человек привыкает и подбор рациона уже не вызывает трудностей.

Примерное полезное меню на неделю:

  • завтрак: хурма, кусочек цельнозернового хлеба и кофе с молоком;
  • перекус: 1 отварное яйцо, миндаль, кофе;
  • обед: стручковая фасоль, куриная грудка и винегрет;
  • перекус: нежирный творог;
  • ужин: овощной салат и отварная рыба, травяной чай.

Главное – не превышать подобранный с учетом физической активности суточный калораж. Уже через неделю правильного питания самочувствие значительно улучшится. В разы снизится риск развития разнообразных заболеваний.