5 способов получать меньше калорий из обычной еды

Подсчет калорий

Подсчет калорий и упорные тренировки для их сжигания подходят не всем. Одним не хватает времени, другим усиленные нагрузки противопоказаны, но выглядеть хорошо хочет каждый. Поддерживать нормальный вес или убрать лишние килограммы можно путем снижения калорийности обычной еды. Менять рацион нужно постепенно, потом появится привычка и низкокалорийная пища станет нормой.

Простые способы снижения калорийности

5 способов получать меньше калорий из обычной еды

Организму, чтобы избавиться от лишних 400 грамм жира, придется сжечь около 3 500 калорий. Один час ежедневного бега или усиленной тренировки «до пота» помогут избавиться от них, но есть вариант проще: уменьшить калории на 500 единиц в день. Второй вариант не исключает посильных физических нагрузок, ежедневной зарядки, умеренных занятий спортом, что в комплексе с правильным питанием обязательно даст результат.

Заменить быстрые углеводы медленными

5 способов получать меньше калорий из обычной еды

Расщепление медленных углеводов происходит постепенно, поэтому энергия расходуется в течение длительного времени, глюкоза усваивается тоже постепенно и не превращается в жир. Простые углеводы распадаются быстро, давая кратковременный всплеск энергии. Если она в этот момент не нужна, то глюкоза трансформируется в жир.

Кашу лучше варить из цельнозерновых круп, для гарнира использовать бурый, а не белый рис, вместо белого употреблять хлеб из цельнозерновой муки или муки первого-второго сорта. Сладкую сдобу рекомендуется исключить совсем, сладкие фрукты и сухофрукты заменить на кисло-сладкие.

Готовить правильно

5 способов получать меньше калорий из обычной еды

Калорийность жареных продуктов за счет масла (калорийность растительного масла — 900 ккал/100 г) всегда будет выше, поэтому следует изменить принцип готовки. Если хочется жареного, то жарить на сухой сковороде без масла или добавить его минимум. Заменит жарку приготовление на гриле, барбекю, в жарочном шкафу с конвекцией, на углях. Запеченные, вареные, приготовленные на пару овощи, фрукты, мясо не менее вкусны, чем жареные.

Разумно сочетать белки и углеводы

5 способов получать меньше калорий из обычной еды

Исключать белки нельзя — они входят в структуру клеток, необходимы для правильного течения обменных процессов. Для снижения калорийности можно попеременно принимать то растительные, то животные белки, сочетая их с вареными, запеченными, свежими овощами, макаронами из твердых сортов пшеницы, бурым рисом. Вместо калорийных соусов на основе майонеза использовать измельченные сочные свежие, запеченные овощи, кислые фрукты.

Правильно принимать пищу

5 способов получать меньше калорий из обычной еды

Медленное пережевывание приводит к быстрому насыщению — каждый кусочек нужно жевать до превращения его в кашицу. Он пропитается слюной и принесет пользы больше, чем плохо пережеванный большой кусок. Сначала это утомляет, но потом войдет в привычку и эффект не замедлит сказаться. Порцию следует постепенно уменьшать, доведя ее до разумного количества, и, учитывая калорийность всего блюда, тарелку брать меньшего размера — в ней даже маленькая порция кажется большой.

Лакомство как праздник

5 способов получать меньше калорий из обычной еды

Полностью исключить лакомства сложно, но их можно изредка включать в рацион в небольших количествах: и удовольствие получите, и калориями себя не перегрузите. Например, съесть одну дольку шоколада, одну печенюшку вместо двух.

У каждого из вас наверняка есть собственный опыт снижения калорийности пищи. Поделитесь с нами — это будет полезно и интересно.