Лучшие масла для тех, кто предпочитает жарить блюда

масло авокадо

Даже самое полезное блюдо можно испортить неправильно подобранным маслом. Оно станет не просто не полезным, но и вредным. Лучше отдавать предпочтение маслам, которые содержат в своем составе большое количество полезных веществ.

Зачем подбирать правильное масло

Если человек старается питаться правильно, но при этом выбирает масло, которое не приспособлено к высоким температурам, то польза блюда значительно снижается. Дополнительно в организм будут поступать свободные радикалы, которые в несколько раз ускорят процесс наступления старения. Также они ухудшают работоспособность всего организма.

Научно доказано, что свободные радикалы, попадающие вместе с маслом, приводят к длительным и постоянным повреждениям. Есть риск развития онкологических заболеваний.

С маслом также поступают кислотосодержащие альдегиды. Это химические вещества с генотоксическими характеристиками. Их образование происходит при окислении, когда высокая температура воздействует длительный период времени.

При верном подборе масла всех этих негативных качеств можно избежать. Жиры, присутствующие в составе будут положительно сказываться на здоровье человека. Его иммунитет станет крепче, снизится риск развития разных заболеваний. Дополнительно будет улучшаться состояние волос и ногтей.

топлоенное масло

Какие масла можно использовать при жарке

К выбору масла для жарки нужно подходить ответственно. Только при верном подборе готовое блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Первое время на полезных альтернативах может быть непривычно готовить. Однако уже через неделю можно полностью привыкнуть к новому вкусу блюд.

К полезным маслам, которые разрешено применять для жарки относят:

  1. Топленое масло ГИ. Так называют топленое сливочное масло. Из ингредиента в процессе томления удаляется вода. На 65% он состоит из насыщенных жирных кислот. Точка дымления – 180 градусов и выше. Такое масло можно сделать собственноручно из хорошего деревенского масла. В готовом виде можно купить его в магазинах здорового питания. Удивительно, но такое масло может употребляться даже людьми с частичной непереносимостью молочных продуктов. Это связано с минимальным количеством лактозы после вытапливания.
  2. Кокосовое масло. Точка дымления у данного масла достаточно высокая, поэтому оно не боится жарки. Продукт обладает огромным количеством положительных свойств для организма. В составе присутствует насыщенные жиры, для усвоения которых не требуется желчная кислота. Они практически сразу усваиваются в организме. Дополнительно в составе присутствует лауриновая кислота, которая обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным свойством. Лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима. Именно такой вариант будет наиболее полезным для организма.

кокосовое масло

  1. Оливковое масло первого отжима. В его составе всего лишь 10% полиненасыщенных жиров. Это один из лучших вариантов для жарки. Раньше считалось, что масло не подходит для такого способа приготовления, но многочисленные исследования доказали обратное. Химический состав продукта не меняется. Он сохраняет свою питательную ценность даже при длительной обработке.
  2. Органическое сало. Это универсальный жир с минимальным привкусом свинины. Ненасыщенных жиров всего лишь 2%, что является практически рекордным показателем. Главное условие для того, чтобы продукт был полезным – животное должно быть на свободном выгуле и питаться растениями.
  3. Масло авокадо. Еще один полезный вариант. Полиненасыщенных жиров в составе 14%.

Любое из перечисленных масел имеет свои вкусовые характеристики и целебные функции для человека.

масло авокадо

Какие масла нельзя использовать при жарке

Есть целый ряд масел, которые могут полностью уничтожить все полезные свойства блюда. Их лучше употреблять только в свежем виде, не допуская термическую обработку. Запрещается жарка на сковороде, использование в гриле, запекание в духовке, использование во фритюре. Противопоказана любая термическая обработка. К таким маслам можно отнести: арахисовое, виноградное, горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, а также маргарин. От таких масел после термической обработки вреда в разы больше, чем пользы. При этом будет испорчено все блюдо.

При выборе подходящего масла нужно обращать внимание на количество насыщенных кислот. Чем их больше, тем лучше. Также необходимо чтобы точка дымления была выше 170 градусов.

Лучше избегать масла, в которых слишком много ненасыщенных кислот. Они вредны в любом виде. В особенности это касается людей, которые уже имеют некоторые проблемы со здоровьем.

Правильно подобранное масло сделает блюдо не только вкуснее, но и полезнее.