Опасные фрукты: когда и кому яблоки лучше не есть

Девушка ест яблоки

Яблоки — самые распространенные фрукты в средней полосе России. Эти вкусные и полезные фрукты круглый год позволяют поддерживать витаминно-минеральный органический резерв, потому что хорошо хранятся.

Регулярное их употребление повышает секрецию органов пищеварения, снижает уровень вредного холестерина, останавливает анемию, останавливает возрастные изменения. К сожалению, яблоки разрешены не всем. Стоит разобраться, абсолютное ли это противопоказание или его можно обойти.

Кому нельзя есть яблоки

Опасные фрукты: когда и кому яблоки лучше не есть

В составе плодов не только высокое количество витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты и комплекса В) и минералов (больше всего калия и железа), но еще пектин, эфирные масла и различные кислоты, среди которых — яблочная. Последние раздражают слизистую, выстилающую пищеварительный тракт, из-за чего может появиться гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому лицам, у которых в анамнезе есть эти заболевания, от употребления фруктов в сыром виде лучше отказаться.

С осторожностью стоит лакомиться яблоками при желчнокаменной и мочекаменной болезни — выраженное мочегонное или желчегонное действие может спровоцировать продвижение конкрементов и появление болезненных колик. Абсолютное противопоказание — панкреатит и индивидуальная непереносимость плодов.

Внимание!

Особенно внимательно следует изучить свойства яблок тем, кто с помощью них сбрасывает лишний вес. Их рекомендуется есть в течение дня на голодный желудок. Диетологи подобное похудение считают опасным.

Как правильно есть яблоки

Опасные фрукты: когда и кому яблоки лучше не есть

Чтобы сочные фрукты приносили пользу, нужно соблюдать следующие рекомендации по употреблению:

  1. Чтобы витаминно-минеральный состав лучше усвоился, лучше есть их в свежем виде. При окислении железо распадается. Но если сразу после нарезки сбрызнуть ломтики (или измельченные кусочки) лимонным соком, поверхность не потемнеет и железо сохранится.
  2. Идеальный витаминный микс: яблоки — морковь — сметана. Такое сочетание особенно полезно для сердца и ЖКТ. К тому же сметана нейтрализует раздражающее действие.
  3. Для повышения тонуса сосудов к фруктам рекомендуется добавить черный шоколад.
  4. Плоды едят до еды: не раньше чем за 20 минут или через два часа после. Фруктовые кислоты запускают секреторную деятельность поджелудочной и желчного пузыря. Если дополнительного поступления пищи не будет, быстро разовьется гастрит.

Злоупотребление может спровоцировать диарею, изжогу. Максимальная суточная дозировка для взрослого человека — 400–500 г в день, не более. Количество корректируют в зависимости от сочетания с другими фруктами — в них тоже содержатся кислоты.

Интересно!

Считается, что после термообработки яблоки бесполезны. Но если цель — стабилизация работы желудка и кишечника, то они помогут решить проблему, ведь клетчатка никуда не делась.

При гастрите, язвенной болезни, проблемах печени и желчного пузыря яблоки рекомендуется запекать. А при склонности к диарее — варить из них густой насыщенный морс или компот.

Яблоки в корзине

При выборе нужно отдавать предпочтение плодам, выращенным в средней полосе. Привозные для сохранности обрабатывают смесью сорбиновой кислоты и парафина. Кожуру нужно очищать. Но в верхнем слое накапливаются токсические соединения. Такие яблоки нельзя есть людям, склонным к аллергическим реакциям, с болезнями ЖКТ и поджелудочной железы.